63ª Reunião Anual da SBPC |
D. Ciências da Saúde - 5. Farmácia - 3. Bromatologia |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CANUDOS PLÁSTICOS EM BARES E LANCHONETES DO MUNICÍPIO DE BELA VISTA DE GOIÁS- GO |
Kamilla de Oliveira 1 Bárbara Kelly Ferreira Agenor 1 Daniella Silva Prado Branquinho 2 Loise Costa Oliveira da Silva 2 Tiago Branquinho Oliveira 3 |
1. Depto.de Farmácia, Centro Universitário de Anápolis - UniEvangélica 2. Profa. Co-orientadora - Depto.de Farmácia , Faculdade Anhanguera de Anápolis - FAA 3. Prof. M.Sc./Orientador - Depto.de Farmácia - UniEvangélica |
INTRODUÇÃO: |
A alimentação dentro dos parâmetros higiênicos não é nociva à saúde. Administrada, manipulada e armazenada de maneira inadequada pode acarretar riscos causando doenças transmitidas por alimentos (DTAs), principalmente em crianças, idosos e imunocomprometidos, podendo desta maneira ocasionar uma intoxicação e/ou infecção alimentar. Dentre os microrganismos causadores destas doenças estão: Staphylococcus aureus, Salmonella sp. e Escherichia coli. As embalagens externas podem influenciar nas contaminações microbianas, devido à má fiscalização higiênico-sanitária na fabricação. Este estudo tem como objetivo quantificar os microrganismos causadores de infecção alimentar em canudos plásticos utilizados em bares e lanchonetes do município de Bela Vista de Goiás - GO. |
METODOLOGIA: |
Pesquisa realizada em 15 bares e lanchonetes do Município de Bela Vista de Goiás. Foi coletado 3 amostras por cada estabelecimento no mês de setembro/2010. As amostras foram armazenadas a 4 °C em até 12 horas para serem analisadas. Após a coleta as amostras foram picadas e transferidas para frasco contendo água peptonada (AP) 0,1%, com 30 minutos de agitação e posterior realização de plaqueamento. Para contagem de bactérias aeróbias mesófilas, utilizou-se ágar plate count (PCA), para bolores e leveduras, foram feitas semeaduras em tubo inclinado, utilizando-se ágar potato dextrose. O restante da AP foi incubada a 35 ± 1 ºC entre 24 a 48 horas, para observação da ocorrência ou não de turvação. Para as amostras que se apresentaram turvas, foram plaqueadas em pour plate em triplicata para pesquisa de Staphylococcus sp., coliformes fecais (E. coli) e coliformes totais, meios de cultura manitol, eosine methylene blue (EMB) e Mackonkey. Para realização da confirmação / identificação bioquímica foram efetuados os testes de catalase, coagulase e DNAse. Nos tubos que apresentaram crescimento de bolores e leveduras após 7 dias de incubação a 25 ± 2 ºC foi realizada coloração com Azul de Algodão, para caracterização morfológica dos mesmos. |
RESULTADOS: |
Das amostras dos canudos plásticos, 11 estavam no balcão, 3 nas embalagens fechadas e em 1 o canudo estava em embalagem individual. Das 15 amostras analisadas, 2 não apresentaram turvação na AP, suspeitas de bactérias e não se mostraram contaminadas. Em uma destas amostras houve crescimento fúngico na AP. Em todas as amostras coletadas, houve crescimento de bolores e/ou leveduras no ágar potato dextrose. Verificou-se que 8 amostras foram presuntivas de Staphylococcus sp. e resultado negativo para a presença E. coli. As amostras que a avaliação presuntiva para Staphylococcus sp. foi positiva, foram realizados testes bioquímicos, sendo que 8 tiveram resultados positivos nos testes de oxidade e DNAse e todas obtiveram resultado negativo no teste de coagulase, tendo como característica, Staphylococcus Coagulase-Negativa (CNS). As amostras analisadas apresentaram contaminação fúngica, sendo observada a presença de fungos leveduriformes em 14 e filamentosos em 1. Há indicativo de que existe contaminação no processo de fabricação dos canudos das empresas de embalagens individuais, onde apresentaram contaminação fúngica. Segundo a RDC 216, de 15 de Setembro de 2004, as embalagens devem ser armazenadas em local limpo e organizadas de forma a garantir proteção contra contaminantes. |
CONCLUSÃO: |
De acordo com os resultados conclui-se que 60% das amostras estavam contaminadas com CNS, 93,33% das amostras estavam contaminadas com fungos leveduriformes e 6,7% filamentosos, 80% apresentaram hifas curtas septadas hialinas, apresentando blastoconídeos, 6,7% possuía hifas cenocíticas longas, hialinas, apresentando conídeos, 6,7% encontrou estruturas leveduriformes apresentando brotamentos e pseudohifas, 6,7% observou hifas cenocíticas longas, largas e hialinas apresentando esporangiósporos contendo esporâgios (filo Zigomiceto).São necessárias intervenções no controle higiênico-sanitário, desde a etapa fabril até a exposição para o consumidor dos canudos plásticos e seus recipientes como a utilização de embalagens individuais e protegidas de canudos. A ampliação da lei nº 3.655, de 1º de outubro de 2003 da Câmara Municipal do Rio de Janeiro e a aprovação de leis regulamentando todas as fases de produção dos canudos de plásticos poderá contribuir com a redução dos riscos sanitários e as possíveis contaminações de origem bacteriana ou fúngica do produto. |
Palavras-chave: Contaminação, Zigomiceto, Bactérias. |