63ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 5. Ecologia - 1. Ecologia Aplicada |
ASPECTOS DA COMERCIALIZAÇÃO DO CARANGUEJO-UÇÁ (Ucides cordatus) NO MUNICÍPIO DE UBATUBA, LITORAL NORTE DO ESTADO DE SÃO PAULO |
Thais Tiemi Mizutani 1 Maria Helena de Arruda Leme 2 |
1. UPM - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (IC) 2. Profª. Drª. - UPM - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (Orientadora) |
INTRODUÇÃO: |
A espécie Ucides cordatus, conhecida como caranguejo-uçá é o maior braquiúro encontrado nos manguezais brasileiros. Sua carne rica em proteína constitui importante fonte alimentar para populações ribeirinhas e é apreciada por milhares de turistas que visitam as regiões litorâneas. Por apresentar elevado valor comercial, a carne deste caranguejo é comercializada em grandes quantidades, principalmente nas regiões norte e nordeste do Brasil, fato que vem levando a espécie à categoria de “espécie criticamente ameaçada”, devido à sobrepesca. Com o intuito de proteger a espécie de sua obliteração total, órgãos de defesa do meio ambiente como o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Renováveis (IBAMA) têm formulado leis em defesa a estes animais na tentativa de controlar a captação da espécie. Estas leis regem sobre a captura, condicionamento, períodos de defeso e abordam o tamanho mínimo legal para a coleta e comercialização da espécie. Devido à dificuldade na fiscalização, o presente estudo visou analisar o produto comercializado no município de Ubatuba, SP, para averiguar se o comércio segue a regulamentação da pesca do caranguejo. Dessa forma, foram analisados aspectos biológicos da espécie como sexo, estádio de maturação gonadal e tamanho dos exemplares. |
METODOLOGIA: |
Em agosto de 2009 e abril de 2010 foram realizadas visitas a diversas peixarias da região central do município de Ubatuba. Das seis peixarias visitadas, incluindo o mercado de peixes, apenas uma continha caranguejos da espécie Ucides cordatus a venda. Três fieiras de caranguejos foram adquiridas totalizando uma amostra de 35 caranguejos, sendo 31 machos e quatro fêmeas. Os animais foram transportados congelados para o Laboratório de Biologia Experimental da Universidade Presbiteriana Mackenzie, onde procederam-se as análises após prévio descongelamento em temperatura ambiente. Os exemplares foram sexados, mensurados na maior largura da carapaça (LC) e posteriormente dissecados para observação macroscópica das gônadas, as quais foram classificadas de acordo com sua maturação em: Imatura (IM), rudimentar (RU), em desenvolvimento (ED) e desenvolvida (DE). |
RESULTADOS: |
Os caranguejos estavam amarrados vivos, presos e pendurados em fieiras, nas quais observou-se pedaços de fibras de ráfia. A presença de tais fibras indica que os caranguejos foram capturados por meio de “redinhas” ou “laçinho”, técnicas de captura proibidas pelo o IBAMA por não serem seletivas para captura assim, tanto jovens como fêmeas ovígeras podem ser capturadas. O tamanho dos exemplares machos variou de 6,0 a 8,0 cm de LC, e o de fêmeas variou de 6,4 e 6,9 cm. De acordo com Pinheiro e Ficarelli (2001), o tamanho inicial da maturidade de machos é de 5,2 cm e das fêmeas é de 4,3 cm para a região sul do estado de São Paulo, sendo estes, o tamanho mínimo legal da pesca deste caranguejo. De acordo com o artigo 4 da portaria nº 52 (IBAMA, 2003), que proíbe a comercialização de qualquer caranguejo Uça cuja largura de carapaça seja inferior a 6 cm, os indivíduos comercializados na peixaria de Ubatuba (SP) estão no limite estabelecido pelo IBAMA e o período em que foram compradas as fieiras também não vem a infringir a lei atualmente em vigor. Nenhuma fêmea ovígera foi amostrada, nem observada nas outras fieiras disponibilizadas na peixaria, o que demonstra, em parte, a preocupação com a manutenção dos estoques populacionais e o cumprimento com a portaria IBAMA 2003. |
CONCLUSÃO: |
O tamanho mínimo legal da pesca do Uça no município de Ubatuba está de acordo com as normas da legislação. Entretanto, vale ressaltar que o tamanho da maturidade varia em escala regional de acordo com as características de cada manguezal. Dessa forma novos estudos devem ser desenvolvidos visando à determinação da maturidade do Uça nos diferentes tipos de manguezais, melhorando assim, a avaliação do recurso nas regiões e trazendo mais subsídios para o manejo e a preservação local deste importante recurso pesqueiro. |
Palavras-chave: Ucides cordatus, legislação pesqueira, captura comercial. |