63ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO DE FUNCIONÁRIOS DO SETOR DE LIMPEZA DE UMA UNIVERSIDADE PARTICULAR DE SÃO PAULO
Anita Akiko Takahashi 1
Rosana Farah Simony Lamigueiro Toimil 2
1. UPM - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (IC)
2. Profª. Drª. - UPM - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (Orientadora)
INTRODUÇÃO:
Atualmente o aumento da prevalência do sobrepeso e da obesidade, em várias regiões do mundo, tem tornado este um dos maiores problemas da área de saúde publica. Inúmeros motivos contribuíram para este aumento, conhecido como processo de transição nutricional. Entre eles a urbanização, globalização e a entrada da mulher no mercado de trabalho, facilitaram a entrada de alimentos industrializados e de baixa qualidade nutricional no hábito alimentar de muitas famílias. O sobrepeso / obesidade apesar de ser um estado nutricional reverssível, pode levar ao surgimento de doenças crônicas (DC) associadas como diabetes mellitus, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, etc, sendo estas, atualmente, um das maiores causas de mortalidade no Brasil e no mundo (BEZERRA, 2009; SCHLINDWEIN, 2008). Desta forma, faz se necessário o desenvolvimento de estudos que avaliem a qualidade da dieta, a fim de promover atividades de educação nutricional para prevenção do surgimento de DC (CERVATO E VIEIRA, 2003). O presente estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade da alimentação dos funcionários do setor da limpeza de uma universidade particular, a fim de contribuir para a promoção e orientação de uma alimentação saudável e, conseqüentemente, uma melhoria na qualidade da dieta.
METODOLOGIA:
Foi realizado um estudo transversal descritivo com os funcionários do setor da limpeza de uma universidade particular do estado de São Paulo. Após a autorização do Comitê de Ética em Pesquisa, foram convidados a participar todos os funcionários , entre 20 e 60 anos de idade, de ambos os sexos, dos diferentes turnos (manhã, tarde e noite), que trabalhavam dentro do campus de São Paulo. Foram excluídas as gestantes e os funcionários que trabalhavam foram do campus, em predios das imediações. Foram coletados os dados antropométricos de peso (kg), com uma balança do tipo mecânica portátil com capacidade para 120kg. Para a altura, foi utilizada uma fita métrica inelástica, a qual foi aderida em uma parede sem rodapé a 50cm de distância do solo com extensão de 1,5m. A partir destas variáveis foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC), utilizando-se como referência o critério estabelecido pela Organização Mundial da Saúde, 1995 (OMS) para classificação do estado nutricional. Para análise da qualidade da dieta foi aplicado um questionário sugerido pelo Ministerio da Saúde (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2006), que classificou a dieta em adequada, parcialmente adequada e inadequada por meio de pontos.
RESULTADOS:
Foram entrevistados 68 funcionários do setor da limpeza sendo 73,5% (n=50) do sexo feminino e 26,5% (n=18) do sexo masculino, com idade entre 20 e 60 anos (Média=37,3 anos, dp±10,7). O estado nutricional segundo o IMC mostrou que 48,5% (n=33) dos trabalhadores eram eutróficos, 47,1% (n=32) possuíam sobrepeso ou obesidade e 4,4% (n=3) estavam abaixo do peso ideal.Em relação a qualidade da dieta, 10,3% (n=7) dos trabalhadores apresentaram adequações na alimentação, 77,9% (n=53) seus hábitos alimentares foram classificados como parcialmente adequados, e 11,08% (n=8) possuíam um habito alimentar considerado inadequado.Foi observado que as inadequações estavam relacionadas á uma baixa ingestão de frutas, de hortaliças, de leite e derivados, além de baixo consumo de água e sedentarismo. Não houve correlação estatistica entre a qualidade da dieta nos diferentes turnos (p<0,05).
CONCLUSÃO:
Diante dos resultados analisados foi possível observar uma elevada prevalência de sobrepeso (30,9%) e de obesidade (16,2%), que talvez possa ser explicado em parte pela maior parte dos funcionários ter a sua qualidade da aliemntaçao considerada inadequada. Assim sendo, estes resultados indicam a necessidade de ações de intervenção nutricional neste grupo, a fim de evitar o aparecimento de doenças crônicas futuramente.
Palavras-chave: qualidade da dieta, saúde coletiva, hábitos alimentares.