63ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada |
ESTUDO DA PRESENÇA DE ENZIMAS EM Candida albicans E Candida parapsilosis ISOLDAS NA SALIVA DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE |
Fernando Yano Abrão 1 Fábio Silvestre Ataídes 1 Flávio Ezzedinne El Assal 1 Maria do Rosário Rodrigues Silva 1 Kelly Galvão Silva 1 Lúcia Kioko Hasimoto e Souza 2 |
1. Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública - UFG 2. Profa. Dra./ Orientadora - Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública - UFG |
INTRODUÇÃO: |
Leveduras do gênero Candida fazem parte da microbiota humana, colonizando mucosas do trato gastrointestinal, bucal, vaginal e pele. Em circunstâncias favoráveis como a imunossupressão esses microrganismos podem causar infecções oportunísticas, denominadas candídiase, em ambiente hospitalar. Fungos que colonizam profissionais da saúde podem ser potencialmente patogênicos e tem preocupado as equipes de controle de infecção hospitalar, como possível fonte de contaminação e transmissão inter-humana. A capacidade que as leveduras têm causar danos ao hospedeiro depende de um equilíbrio entre fatores ligados ao hospedeiro e seus fatores de virulência, como a produção de exoenzimas hidrolíticas. Entre elas a proteinase está relacionada à aderência, invasão e danos aos tecidos do humano, formação de biofilme e hidrólise de proteínas do sistema imune. A fosfolipase lisa ou altera a célula hospedeira, por causar danos à membrana celular, facilitando a aderência e a penetração nos tecidos. O objetivo deste trabalho foi identificar espécies de Candida na saliva de profissionais da saúde, do Hospital Araújo Jorge Goiânia-Goiás e avaliar a atividade enzimática de fosfolipase e proteinase das espécies C. albicans e C. parapsilosis. |
METODOLOGIA: |
A saliva foi coletada de 177 profissionais que atuavam nas unidades de terapia intensiva (UTI), clínica médica, clínica cirúrgica e unidade de transplante. As amostras foram semeadas em Ágar Sabouraud Dextrose (ASD) e CHROMagar®. A identificação foi por auxanograma e produção de clamidoconídio em ágar fubá com 1% de Tween 80. Para avaliar a atividade de proteinase, placas de Petri contendo o meio base de proteinase em solução aquosa de 11,7g Yeast Carbon Base (YNB); 2,0g albumina bovina; tiamina 1,0mg e Ágar-agar 18,0g em 1 litro de meio foi preparado. A atividade de fosfolipase, foi avaliada em placas de Petri contendo ASD acrescido de Cloreto de Sódio 5,73%, Cloreto de Cálcio 0,055% e 8,0% de gema de ovo. Os isolados de Candida foram inoculados, incubados a 37ºC por 15 dias e a presença da enzima foi detectada pela formação de um halo de degradação ao redor do crescimento da colônia. C. albicans (ICB 12A) foi utilizada como controle positivo para proteinase e C. albicans (ATCC 10231) para fosfolipase. A atividade enzimática (Pz) foi avaliada através da razão entre o diâmetro da colônia e o diâmetro da colônia mais a zona de degradação. O coeficiente Pz classificou os isolados em: 1,0(ausência de atividade enzimática); ≥0,64<1,0(atividade positiva); <0,64(fortemente positiva). |
RESULTADOS: |
Miranda et al. em 2009 estudaram candidemias em hospitais brasileiros e C. albicans foi o principal agente, seguido por C. parapsilosis, este último relacionado com infecções exógenas. Em nosso trabalho foram isoladas 37 C. albicans e 10 C. parapsilosis das 177 amostras. A atividade de proteinase foi observada em 84% das C. albicans, sendo que 46% apresentaram alta atividade. A produção de fosfolipase foi observada em 92% destes isolados e 19% com atividade fortemente positiva. Ribeiro em 2008 isolou C. albicans de adultos sadios e 88,9% destes eram produtores de proteinase e 100% de fosfolipase. Resultados menores foram observados por Oksuz et al. em 2007, mostraram que 56,7% dos isolados de C. albicans apresentaram atividade de proteinase e 52,4% de fosfolipase, em amostras de indivíduos saudáveis. Para C. parapsilosis observou-se que 80% foram produtoras de proteinase e fosfolipase, 50% dos isolados apresentaram alta atividade de proteinase, mas nenhum apresentou atividade fortemente positiva para fosfolipase. França et al. em 2009 estudaram a atividade de proteinase em C. parapsilosis, provenientes de amostras clínicas de diferentes sítios de infecções, demonstram que 91,2% dos isolados produziam proteinases e destas, 38,2% apresentavam forte atividade desta enzima. |
CONCLUSÃO: |
Neste trabalho foram isolados de C. albicans e C. parapsilosis da saliva de profissionais da saúde, sendo que a maioria apresentou atividade das enzimas fosfolipase e proteinase, que são importantes fatores de virulência que auxiliam na patogênese do fungo. Isto demostra a presença de cepas virulentas em profissionais de saúde, que atuam diretamente com pacientes suscetíveis, alertando para a necessidade de prevenção, para que não haja disseminação desses microrganismos no ambiente hospitalar. |
Palavras-chave: Candida ssp., Proteinase, Fosfolipase. |