63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
PROGRAMA DE MELHORAMENTO DE Capsicum : OBTENÇÃO DE LINHAGENS DE PIMENTA TIPO BIQUINHO SALMÃO (Capsicum chinense) |
Ana Gláucia Heinrich 1 Rodrigo Montalvão Ferraz 2 Francisco José Becker Reifschneider 3 |
1. Graduanda da Universidade de Brasília – UnB 2. Graduando da Universidade de Brasília – UnB 3. Pesquisador – Embrapa Hortaliças; Bolsista CNPq |
INTRODUÇÃO: |
As pimentas do gênero Capsicum , exclusivo das Américas, representam parte valiosa da biodiversidade brasileira além de possuírem grande valor comercial. As pimentas do tipo Capsicum chinense são reconhecidas como as mais brasileiras, principalmente em função de sua domesticação ter ocorrido por indígenas da região amazônica. Esta espécie engloba diversas pimentas conhecidas como pimenta-de-cheiro, bode, biquinho, cumari-do-Pará, habanero, entre outras. Dentre elas, a biquinho é umas das consumidas em todo o território nacional. Esta hortaliça vem sendo cada vez mais valorizada no mercado consumidor especialmente em forma de conservas, sendo atrativa principalmente pelo sabor suave e ausência de picância, No entanto, apesar da grande demanda do mercado, são poucas as cultivares uniformes disponíveis. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi o de desenvolver uma cultivar de pimenta biquinho de coloração salmão com características de resistência a doenças e alta produtividade, destinada ao consumo in natura e processado (conserva), possibilitando assim explorar novos nichos do mercado. |
METODOLOGIA: |
Em 2009 foi conduzido na Embrapa Hortaliças, Brasília, DF, um plantio de um lote comercial de pimenta do tipo biquinho vermelha, plantada em campo e que apresentou grande desuniformidade, inclusive na coloração de frutos. Com o objetivo de aumentar a freqüência do alelo que confere a coloração salmão, apenas sementes das poucas plantas com frutos dessa cor foram coletadas. A partir da coleta dessas sementes, um campo de biquinho salmão foi gerado com aproximadamente 500 plantas das quais cerca de 5% apresentavam coloração vermelha, característica do lote comercial, sendo, portanto, descartadas. Desta população de plantas salmão foram selecionadas 50 plantas utilizando Seleção Massal Estratificada, com intuito de diminuir os efeitos ambientais sobre a manifestação dos caracteres de interesse. A área foi dividida em cinco blocos, com seleção de 10 plantas em cada um, considerando características de formato do fruto, porte da planta, sanidade e tonalidade da coloração salmão do fruto aliadas a boa produtividade. Estas 50 linhagens foram semeadas em casa de vegetação, duas plantas por linhagem, para o avanço de gerações. |
RESULTADOS: |
Foram posteriormente obtidas 32 linhagens S4 (quarta geração de autofecundação) e em abril deste ano as linhagens serão semeadas para a primeira avaliação a campo. Baseado em observações preliminares das plantas selecionadas na população original estima-se que haverá grande variabilidade nas linhagens obtidas e que uma dessas linhagens poderá gerar a primeira cultivar de biquinho salmão do mercado brasileiro. Foram realizados testes preliminares com uma avaliação favorável da indústria para algumas dessas linhagens que mantém cor, crocância e sabor após o processamento. |
CONCLUSÃO: |
Os programas de melhoramento genético são baseados em parte no oportunismo, como neste caso, e em parte no planejamento de suas atividades. Lotes comerciais de pimenta biquinho têm apresentado alta desuniformidade, o que tem permitido que programas de melhoramento se beneficiem desta variabilidade. O uso de avaliações agronômicas e industriais ao longo do progresso de gerações é muito vantajoso, pois permite que sejam realizados ajustes ao longo do programa. Com avanço de poucas gerações foi possível fixar a característica coloração salmão em frutos de pimenta tipo biquinho. Estima-se que o programa lançará uma cultivar em 2014. |
Palavras-chave: Variabilidade genética, Seleção Massal Estratificada, Segregação. |