63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia |
PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO CAFEEIRA NO MUNICÍPIO DE ROLIM DE MOURA - RONDÔNIA |
Márcio Francisco dos Anjos 1 Simone Marçal Quintino 2 Sônia Mara Nita 3 Juliano Avelar Moura 4 |
1. Depto.de Administração, Universidade Federal de Rondônia - UNIR 2. Profa Ms. - Depto.de Administração - Universidade Federal de Rondônia - UNIR 3. Profa. Ms. - Depto. de Direito – Universidade Federal de Rondônia – UNIR 4. Prof. Ms./Orientador – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - IF Goiano |
INTRODUÇÃO: |
Esta pesquisa têm como objetivo geral analisar a importância do planejamento da produção de café em uma propriedade rural do município de Rolim de Moura – RO e, como objetivos específicos: estudar os benefícios do planejamento da produção, identificar as etapas do processo produtivo do café, verificar como é realizado o planejamento da produção e apresentar alternativas que visem à melhoria da produtividade na propriedade pesquisada. Faz-se necessário que o produtor rural entenda que a propriedade necessita da aplicação de medidas gerenciais como planejamento, organização, direção e controle. Ressalta-se que a zona da mata é uma região de Rondônia onde a produção rural é relevante para a economia regional, porém os produtores rurais, em especial os pequenos, estão distantes do conhecimento científico necessário para gerenciar as propriedades, como consequência percebe-se nesta região a formação de latifúndios, pois, por falta de planejamento não conseguem ter perspectiva de crescimento, fato que contribui para a venda de suas terras. Tendo em vista as dificuldades que os cafeicultores têm encontrado para continuar na atividade, e a relevante participação do agronegócio no país, esta pesquisa contribui para uma análise sobre a melhoria da produção do café. |
METODOLOGIA: |
A pesquisa caracterizou-se por uma investigação do tipo exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. Utilizou-se o método dedutivo, com um estudo de caso realizado em uma propriedade rural localizada na linha 208 lado Sul KM 4/2, município de Rolim de Moura RO, com área de 154,88 hectares, sendo que 13,31 hectares são destinados para cafeicultora. Pertence a quatro sócios, mas apenas dois produzem café, que foram os que participaram da pesquisa. As técnicas de coletas de dados utilizadas foram: pesquisa bibliográfica, observação indireta e entrevista. Com a pesquisa bibliográfica objetivou-se de levantar conceitos sobre planejamento e controle da produção de café, tipos de café, etapas do processo produtivo e economia rural. A entrevista não estruturada foi realizada nos meses de setembro e outubro de 2010 com os sócios produtores de café, e objetivou levantar dados de como é realizado o planejamento da atividade cafeeira. Neste mesmo período, também foi realizada a observação indireta, visando detectar aspectos relevantes a serem discutidos nos resultados da pesquisa, sobre as etapas do processo produtivo, qualidade do café produzido, localização do plantio da lavoura cafeeira e se o planejamento segue os passos determinados pela EMATER/RO. |
RESULTADOS: |
A propriedade tem o café como atividade econômica desde 1982, Canephora é a espécie cultivada, a mão de obra é familiar com baixo nível tecnológico. Comparando as etapas do processo produtivo definidas pela EMATER/RO com as etapas desenvolvidas na propriedade foram observados os seguintes pontos que estão em discordância: escolha e preparo do terreno, espaçamento do plantio, controle de pragas e doenças e adubação. Com relação a secagem, escolha das mudas e replanta obedecem parcialmente as recomendações, estão em consonância quanto ao controle das ervas daninhas, poda do café, desbrota e colheita. Os proprietários não fazem os registros da safra de cada ano, e o levantamento dos custos da produção. Para a safra de 2009/2010 a estimativa era de 9,8 sacas de 60 kg por hectare, porém, uma lavoura tratada com acompanhamento técnico pode ter uma produtividade de até 70 sacas de 60 kg por hectare (EMATER, 2010). Desde a década de 90 os produtores vêm perdendo safras com a seca, mesmo assim não se preocuparam em fazer o plantio de café próximo da água, isso encarece os projetos de irrigação. Para Andrade (1985 apud Marion, 2007) no nível estratégico do planejamento rural devem ser consideradas as ações do presente e futuras, fato que não acontece na propriedade pesquisada. |
CONCLUSÃO: |
Evidenciou-se que, o planejamento da produção é relevante em uma propriedade que tem a cafeicultura como atividade econômica, uma vez que, possibilita ao produtor observar as etapas necessárias do processo produtivo e a ter visão gerencial. Foi possível levantar as etapas que os produtores de café da Zona da Mata de Rondônia precisam seguir para possibilitar resultados positivos na produtividade. Os produtores cometeram erros nas seguintes etapas: escolhas do local e das mudas, não fazem a replanta dos pés que morrem e não plantaram no espaçamento adequado. Destaca-se que a produtividade na última safra foi de 33,75 sacas por hectare, e uma propriedade na região pesquisada pode produzir até 70 sacas. Quanto ao planejamento da produção foi possível observar algumas deficiências: falhas no processo produtivo, falta de um histórico de produção e ausência de contabilização dos custos. Diante dos problemas observados, existe a necessidade de fazer mudanças como a substituição de toda a lavoura, pois houve a escolha errada do local que ficou longe da água, e há o espaçamento longo entre pés de café (assim de 16.000 mil pés de café podem ser plantados até 43.329) e para ter mais garantias de produção há também a necessidade de investir em irrigação para resolver o problema da seca. |
Palavras-chave: Planejamento Rural, Cafeicultura, Café em Rondônia. |