63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 2. Nutrição e Alimentação Animal
Efeitos da substituição do feno de alfafa por casca de soja na dieta, sobre os parâmetros de carcaça e viabilidade econômica de coelhos.
Janaína Roberta Capitanio 2
Tiago Schmidt 3
Daniel Prois Eggers 3
Geni Salete Pinto de Toledo 1
1. Profa. Dra./Orientadora - Departamento de Zootecnia - UFSM
2. Autor - Laboratório de Cunicultura - UFSM
3. Co-autor - Laboratório de Cunicultura - UFSM
INTRODUÇÃO:
O coelho tem a capacidade de aproveitar os alimentos ricos em fibras, consumindo menor quantidade de grãos em sua dieta. Características como, prolificidade e ótima qualidade da carne, fazem com que possa desempenhar função importante no regime alimentar da população (LEBAS et. al. 1986). O feno de alfafa é geralmente incluído nas dietas, porém pode onerar em até 40% o custo final (HERRERA, 2000; SCAPINELLO et al.,2003). Pesquisadores, tem buscado a utilização de sub-produtos agroindustriais para alimentação, procurando reduzir custos, bem como melhorar ou manter a mesma eficiência de conversão dos ingredientes tradicionais (RETORE, 2009). A casca de soja é um sub-produto com alta disponibilidade, além de preços competitivos e composição bromatológica adequada à alimentação, dentre outros. Além disto, a dieta com casca de soja, não chega a 50% do custo do feno de alfafa. As informações relativas ao uso desse ingrediente alternativo para o coelho ainda são escassas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos sobre os parâmetros de carcaça e viabilidade econômica da substituição do feno de alfafa por casca de soja, em dietas para coelhos em crescimento.
METODOLOGIA:
O experimento foi realizado no Laboratório de Cunicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, no período de 16 de novembro a 28 de dezembro de 2009, totalizando 42 dias. Foram utilizados 36 coelhos, sendo 18 machos e 18 fêmeas, cruzados (NZB x CAL), desmamados aos 35 dias, alojados em gaiolas individuais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e doze repetições de um animal cada.Os tratamentos consistiram de: TA (dieta com alfafa), TACS (alfafa e casca de soja) e TCS (casca de soja). Aos 35 e aos 77 dias do experimento, os animais e a sobra das rações foram pesados.Aos 77 dias, após jejum de 12h, realizou-se o abate dos animais, para a avaliação de peso da carcaça quente (PCQ), rendimento da carcaça quente (RCQ), peso da pele (PP), peso do trato gastrintestinal (TGI), estômago cheio (EC), peso de ceco vazio (PCV), e peso de fígado (PF), além da realização do índice de eficiência bioalimentar (IEBA). Os resultados foram submetidos a análise de variância, e, as médias, comparadas pelo Teste de Tukey, a 5% de significância, pelo pacote estatístico SAS.
RESULTADOS:
O peso dos animais aos 77 dias não diferiu entre os ingredientes testados, concordando com ARRUDA et. al. (2003). O peso de carcaça, rendimento de carcaça e o peso do fígado não apresentaram diferença quanto aos níveis testados. Já o peso de pele foi significativamente superior para os animais que consumiram dieta com feno de alfafa, provavelmente pelo maior teor de gordura hipodérmica proporcionado pelo consumo da dieta contendo somente feno de alfafa como ingrediente volumoso. Não houve diferença para pesos do trato gastrintestinal e estômagos repletos, bem como para ceco vazio entre os tratamentos. Embora defenda-se a hipótese de que alimentos de maior grau de fermentabilidade possam causar hipertrofia cecocólica, a variabilidade induvidual entre os animais pode ter impedido a visualização desse resultado.O índice de viabilidade econômica proporcionado pelo uso da casca de soja, quando substitui em 100% o feno de alfafa, melhorou a conversão alimentar, proporcionando assim um IEBA 66,34% melhor dos animais do TCS em relação aos do TA, além de baratear o custo do kg da dieta.
CONCLUSÃO:
A inclusão da casca de soja na alimentação de coelhos em crescimento mostra-se promissora, pois não afeta negativamente o desempenho e o rendimento de abate dos animais, proporcionando uma melhor viabilidade econômica.
Palavras-chave: sub-produto, viabilidade ecônomica, casca de soja.