63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
TEORES DE AMIDO E SACAROSE EM GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI SUBMETIDO À INOCULAÇÃO COM Bradyrhizobium.
Rafaela de Alencar da Silva 1
Ariele Carneiro de Andrade 1
Émile Costa Melo 2
José Elton Sousa Silva 1
Pablo Wenderson Ribeiro Coutinho 1
Cândido Ferreira de Oliveira Neto 3
1. Curso de Agronomia, Campus de Capitão Poço-UFRA
2. Engenheiro Agrônomo.
3. Prof. Dr/Orientador – Campus de Capitão Poço-UFRA
INTRODUÇÃO:
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é nativo da África e bastante cultivado nas regiões tropicais dos continentes africano, asiático e americano. Pelo seu alto valor nutritivo, o feijão-caupi é cultivado principalmente para a produção de grãos, secos ou verdes, para consumo humano, fornecendo quantidades importantes de fósforo, ferro, tiamina, riboflavina e niacina. A cultura é uma das mais cultivadas no Estado do Pará. A interação entre leguminosas e Rhizobium é um exemplo de associação biológica intensamente estudada, cujos benefícios para a sustentabilidade agrícola são reconhecidos devido ao processo de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). O presente trabalho foi conduzido visando avaliar a eficiência simbiótica de estirpes de Bradyrhizobium associada à adubação mineral, nos teores amido e sacarose em sementes de feijão-caupi.
METODOLOGIA:
O experimento foi conduzido no município de Capitão Poço-PA. Foram estabelecidos cinco tratamentos: T1 - inoculado com Bradyrhizobium elkanni com PK, T2 - inoculado com Bradyrhizobium japonicum com PK, T3 - não inoculado com PK, T4 - não inoculado com NPK (Formulação 10-28-20) e T5 - testemunha, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, utilizando-se o programa Sas- institute (1996) para realização das análises de variância avaliada pelo teste F, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. As características químicas do solo na camada de 0-20 cm de profundidade foram: pH = 5,6; P = 2,0 mg dm-3; K = 44,0 mg dm-3; Na = 17 mg dm-3; Al+3 = 0,2 cmolc dm-³; Ca+2 = 2,0 cmolc dm-³ e Ca+Mg = 2,6 cmolc dm-3. A adubação mineral consistiu da aplicação de 133 kg ha-1 de superfosfato triplo e 75 kg ha-1 de cloreto de potássio para os tratamentos T1, T2 e T3, enquanto para T4 aplicou-se 312 kg ha-1 de NPK (10-28-20). As parcelas mediram 9 m2, contendo 36 plantas, espaçadas de 0,50 m entre fileiras e 0,50 m entre plantas, sendo consideradas 16 plantas como úteis. Foram analisados os teores de Amido e Sacarose pelos métodos de Dubois et al., 1956 e Van Handel, 1968, respectivamente através dos grãos secos.
RESULTADOS:
Percebeu-se pelos resultados que houve diferença significativa entre os tratamentos quanto a concentrações de sacarose, no entanto para amido os tratamentos não diferiram. Os teores de sacarose e amido para cada tratamento foram, respectivamente: T1- 9.80 mg proteína/ g MSe 0.553 mmol de GLU/g de resíduo, T2 – 13.95 mg proteína/ g MS e O.600 mmol de GLU/g de resíduo, T3 – 14.61 mg proteína/ g MS e 0.546 mmol de GLU/g de resíduo, T4 – 16.61 mg proteína/ g MS e 0.528 mmol de GLU/g de resíduo e T5 – 17.55 mg proteína/ g MS e 0.493 mmol de GLU/g de resíduo. As Estirpes de Bradyrhizobium apresentaram os maiores resultados para sacarose, isso por que a fertilização nitrogenada influencia a partição química entre as diferentes frações de açúcares no mesófilo foliar, ocasionando acúmulo de sacarose fato este que não se apresentou nas concentrações de amido.
CONCLUSÃO:
A inoculação com estirpes de Bradyrhizobium foram as que produziram os maiores teores de sacarose e amido não houve diferenças.
Palavras-chave: Amido, Sacarose, Inoculação.