63ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais |
ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS DO FUNGO Paecilomyces lilacinus, ISOLADO DE SOLO DE CERRADO |
Ana Paula Campos Teles 1 Jacqueline Aparecida Takahashi 2 |
1. Mestranda em Ciências Farmacêuticas- Universidade Federal de Ouro Preto 2. Profa. Dra./ Orientadora- Laboratório de Biotecnologia e Bioensaios do Departamento de Química- UFMG |
INTRODUÇÃO: |
A utilização de produtos naturais como fonte de fármacos pela humanidade, em busca por alívio e cura de doenças, é prática antiga, sendo que, no Brasil, a vasta riqueza de espécies vegetais e de microrganismos e o alto custo de medicamentos industrializados contribuem para o aumento das pesquisas nessa área. Os fungos produzem uma grande variedade de produtos bioativos e, com os avanços da biotecnologia e a capacidade destes de produzirem metabólitos em reatores, evitando-se problemas de sazonalidade, por exemplo, esta fonte tem sido muito explorada. Metabólitos fúngicos tem sido usados para o tratamento de uma gama de enfermidades, entre as quais encontram-se as doenças infecciosas que representam, atualmente, umas das principais causas de morte da população, devido ao surgimento de microrganismos multirresistentes aos antibióticos em uso clínico e, por esse motivo, há a necessidade de se encontrar novas substâncias para o combate dos mesmos. O fungo escolhido para o estudo foi o Paecilomyces lilacinus, visto que na literatura há relatos de que este microrganismo produz paecilotoxinas, substâncias ativas contra bactérias Gram-positivas. Foi avaliada a atividade antimicrobiana de 14 extratos, produzidos em condições de indução de produção de metabólitos antimicrobianos. |
METODOLOGIA: |
O fungo Paecilomyces lilacinus foi isolado de solo de cerrado, sendo parte do acervo da coleção de fungos do Laboratório de Biotecnologia e Bioensaios do Departamento de Química da UFMG, onde o trabalho foi realizado. O microrganismo foi inoculado em 14 erlenmeyers contendo meio de cultura líquido Caldo Batata Dextrose, em diferentes condições, sob agitação orbital. As diferentes condições de cultivo incluíram a co-adição de material genético bacteriano no meio de cultura. Após o período de 21 dias, o crescimento do fungo foi interrompido e o meio de cultura contendo os metabólitos foi extraído com acetato de etila. Os extratos secos resultantes foram submetidos ao teste de atividade antimicrobiana pela técnica de difusão em placa (100 µg). Foram utilizadas as bactérias Gram-positivas S. aureus e L. monocytogenes, as bactérias Gram-negativas E. coli e P. aeruginosa, além do fungo C. albicans. Discos de papel contendo 30 µg de cloranfenicol foram utilizados como controle positivo para as bactérias e 30 µg de miconazol para o fungo. Como controle negativo foram utilizados discos de papel contendo o solvente usado na dissolução das amostras. O teste foi realizado em duplicata. A primeira leitura do diâmetro dos halos de inibição foi realizada 24 horas após a adição dos discos nas placas contendo os microrganismos e, a segunda leitura, após 48 horas. |
RESULTADOS: |
Dos quatorze extratos testados, sete apresentaram atividade contra a bactéria gram-positiva S. aureus e cinco apresentaram atividade contra L. monocytogenes, sendo que, todos os extratos ativos contra o último microrganismo também foram ativos contra S. aureus. Portanto, dois extratos foram seletivamente ativos contra S. aureus. Os extratos testados produziram halos de inibição significativos, sendo que o extrato contendo o fungo P. lilacinus e a bactéria Salmonella tiphymurium, ambos inoculados ao meio de cultura no mesmo dia, apresentou a maior inibição das bactérias, visto que, no teste com S. aureus, o halo de inibição produzido pelo extrato (21,19 mm) foi maior do que o halo apresentado pelo controle positivo (cloranfenicol, 17,65 mm). Nenhum dos extratos produzidos mostrou atividade contra as bactérias Gram-negativas testadas. Oito extratos foram ativos contra C. albicans, sendo que um deles, somente mostrou atividade fúngica; todos os extratos ativos contra C. albicans apresentaram halos de inibição maiores que aquele apresentado pelo controle positivo utilizado (miconazol). |
CONCLUSÃO: |
Neste trabalho foi realizada a avaliação da atividade antimicrobiana de extratos do fungo P. lilacinus frente a cinco microrganismos. Dos 14 extratos cultivados em diferentes condições, um número significativo deles foi ativo contra as bactérias Gram-positivas e o contra C. albicans, porém, nenhum deles foi capaz de inibir o crescimento das bactérias Gram-negativas. Um dos extratos mostrou seletividade na inibição do crescimento de S. aureus e um extrato foi seletivo para a inibição do crescimento de C. albicans. O estudo continua, com o objetivo de se preparar os extratos mais ativos em grande escala para purificar e isolar, utilizando técnicas cromatográficas, os produtos naturais responsáveis pela atividade biológica. |
Palavras-chave: Produtos naturais, Paecilomyces lilacinus, Atividade antimicrobiana. |