63ª Reunião Anual da SBPC |
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População |
PADRÃO DE FREQÜÊNCIA ALIMENTAR DE PACIENTES ESQUIZOFRÊNICOS ATENDIDOS EM UM SERVIÇO DE SAÚDE MENTAL DE FORTALEZA-CE. |
Nara de Andrade Parente 1 Helena Alves de Carvalho Sampaio 2 Maria Olganê Dantas Sabry 3 Fábio Gomes de Matos e Souza 4 Valéria Barreto Novais e Souza 4 Isabella Barbosa Pereira 1 |
1. Aluna de graduação em Nutrição - UECE 2. Profa. Dra./ Orientadora - Depto Nutrição - UECE 3. Profa Msc./ Orientadora - Depto de Nutrição - UECE 4. UFC 5. UFC |
INTRODUÇÃO: |
A esquizofrenia é uma perturbação mental. O ganho de peso nestes pacientes é bastante referenciado e está associado a diversos fatores como: maior apetite e preferência por alimentos doces ou gordurosos, diminuição da atividade física e redução do gasto energético basal, muitos destes relacionados à medicação (antipsicóticos atípicos). |
METODOLOGIA: |
O estudo foi realizado com 145 pacientes, de ambos os sexos. Todos os participantes deram sua autorização por escrito, de acordo com as normas éticas exigidas pela Resolução nº 196/1996, tendo sido o protocolo do estudo aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da UECE. O consumo alimentar foi levantado a partir de um questionário quali-quantitativo de freqüência alimentar. Foram considerados integrantes do hábito ou padrão todos os alimentos citados em ao menos um dos dias de recordatório. Os dados assim obtidos foram elencados quanto à freqüência com que foram citados, considerando-se integrante do hábito aqueles citados por ao menos 50% dos entrevistados. |
RESULTADOS: |
Há uma boa freqüência de consumo de frutas, tendo sido citadas 15 variedades. Foi citado, no entanto, o consumo de alimentos muito energéticos, como refrigerante (94,48%), açúcar (92,41%), bolo (91,72%), salgadinhos (coxinha) e pizza (90,34% cada), biscoito recheado e sorvete (89,66% cada), maionese, pudins/mousses e rapadura (88,28% cada), panelada e caldo de cana (87,59% cada), banha de porco e salgadinhos tipo xilitos (86,9% cada). Alimentos ricos em sódio foram muito citados: lingüiça (89,66%), carne em lata (88,97%), salsicha e sardinha em lata (88,28% cada) e salaminho (87,59%). |
CONCLUSÃO: |
O grupo dos pacientes avaliado apresentou um alto consumo de alimentos de composição não saudável, principalmente se consumidos em excesso. Há necessidade de ações de intervenção. |
Palavras-chave: esquizofrenia, frequência alimentar, antipissicóticos atípicos. |