63ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 1. Biologia e Fisiologia dos Microorganismo
QUALIDADE DA ÁGUA EM POÇOS NO ENTORNO DO LIXÃO DE ALTAMIRA- PA
Wanne Sales Silva 1
Marcos Diones Ferreira Santana 1
Leandro Wronski da Silva 1
Aline Lourdes Martins Silva 1
Nério Aparecido Cardoso 2
Ulisses Brigatto Albino 3
1. Faculdade de Ciências Biológicas - UFPA, Campus Altamira
2. Prof. MSc./ Faculdade de Ciências Biológicas - UFPA, Campus Altamira
3. Prof. Dr./ Faculdade de Ciências Biológicas - UFPA, Campus Altamira
INTRODUÇÃO:
A qualidade da água tornou-se uma questão de saúde pública no final do século XIX e início do século XX, devido à compreensão da relação água contaminada e doença. No Brasil, o controle da qualidade da água para consumo humano tornou-se uma questão de saúde pública somente a partir da década de 70. As fontes de contaminação antropogênica em águas subterrâneas são em geral diretamente associadas a despejos domésticos, industriais e ao chorume oriundo de aterros de lixo que contaminam os lençóis freáticos com microrganismos patogênicos. Na cidade de Altamira, a oeste do Pará, o lixo acumulado a céu aberto assim como em outros lugares, traz conseqüências no âmbito econômico, no turismo e no social, além de oferecer alto risco de contaminação a quem sobrevive de reciclagem do material depositado, tanto pelo manuseio quanto pelo consumo da água proveniente dos poços escavados no local. Nesse sentido, se denota a importância de analisar a qualidade da água consumida pelos moradores nas proximidades do lixão de Altamira-PA, de acordo com a influência do mesmo.
METODOLOGIA:
Foram colhidas amostras de água em poços de residências localizadas no entorno do lixão da cidade de Altamira-PA. A amostragem foi realizada em distâncias crescentes do centro do lixão obtidas com auxílio de aparelho de GPS portátil. Acondicionadas em frascos estéreis em caixa térmica, as amostras foram conduzidas ao laboratório da Faculdade de Ciências Biológicas da UFPA em Altamira e submetidas à análise de pH e contagem de bactérias heterotróficas. 50 microlitros de água de cada amostra foram espalhadas na superfície de placas de petri contendo meio de cultivo Ágar-Count, em três replicatas, e incubadas a temperatura ambiente por 48 horas. A contagem das Unidades Formadoras de Colônias (UFC) permitiu análise estatística sobre os dados.
RESULTADOS:
Os dados de pH e UFC/mL, ordenados por distância em metros do centro do lixão de Altamira foram respectivamente: poço 1 = 387,7 metros, pH 6,3 e 7440,0 ufc/mL; poço 2 = 508,7m, pH 7,0 e 8833,3 ufc/mL; poço 3 = 686,6m, pH 6,1 e 1410 ufc/mL; poço 4 = 930,8m, pH 7,0 e 13806,7 ufc/mL; poço 5 = 1230,4m, pH 6,0 e 17000,0 ufc/mL; poço 6 = 835,9m, pH 5,0 e 3706,7 ufc/mL; poço 7 = 545,4m, pH 5,3 e 6780,0 ufc/mL. A análise de Spearman não detectou correlação significativa entre as variáveis, no entanto, ordenando-se os dados por distância dos poços em relação ao centro do lixão, os números de ufc, na maioria são crescentes. Uma vez que não foram considerados ainda os aspectos geográficos do local, é possível que com outras análises, identifiquem-se as reais correlações existentes no local.
CONCLUSÃO:
Considerando a classificação de águas proposta pela ANVISA, nenhuma das amostras analisadas foi considerada própria para consumo (até 500 ufc/mL). Apesar da ausência de correlação estatística, os dados sugerem aumento na quantidade de ufc/mL à medida que se afasta do lixão, indicando contaminação letal inclusive às bactérias heterotróficas no entorno do local. Fazem-se necessárias novas investigações considerando características físicas do solo e topografia do ambiente em questão.
Palavras-chave: Chorume, Bactérias heterotróficas, Resíduos sólidos.