63ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 6. Geociências - 3. Geografia Física |
COMPACTAÇÃO DO SOLO EM CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR: UM ESTUDO EM ÁREA DE LATOSSOLO VERMELHO NO MUNICÍPIO DE QUIRINÓPOLIS, GOIÁS |
Adriana Aparecida Silva 1 Vonedirce Maria Santos Borges 1 Georgia Ribeiro Silveira de Sant’Ana 2 Felipe Corrêa Veloso dos Santos 3 Selma Simões de Castro 4 |
1. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Geografia do Instituto de Estudos Sócio-Ambientais – IESA/UFG 2. Doutoranda do Programa de Doutorado em Ciências Ambientais – CIAMB/UFG 3. Mestrando da Pós Graduação em Solo e Água da Escola de Agronomia – EA/UFG 4. Profª. Drª./Orientadora - Programa de Pós-Graduação em Geografia do Instituto de Estudos Sócio-Ambientais – IESA/UFG |
INTRODUÇÃO: |
O processo de expansão da cana-de-açúcar em Goiás revela uma dinâmica de uso e ocupação bastante intensa. A inserção deste cultivo ocorre em substituição a outras formas de uso, sendo pastagens degradadas ou agricultura de grãos, em áreas intensamente ocupadas desde os anos 70 quando da Expansão da Fronteira Agrícola e inserção da moderna tecnologia. Esta trouxe como conseqüências o aumento no desmatamento, maior exploração dos solos, além da instalação de impactos, dentre os quais a compactação, processo que promove a degradação do solo ao restringir o desenvolvimento das plantas (Camargo e Alleoni, 1997). Os solos considerados como de maior potencial natural de compactação são os Latossolos, por apresentar horizontes homogêneos, textura argilosa a muito argilosa, em relevo plano ou suave ondulado (Kertzman, 1996). O início do processo de expansão da cana em Quirinópolis se deu em áreas de Latossolo Vermelho, em áreas de agricultura e se expandiu para áreas de pastagem e para outros tipos de solos. Neste estudo, propomos avaliar a compactação de perfis representativos de Latossolo Vermelho com dois tipos de uso, sendo o primeiro relativo a uma área de remanescente de Cerrado e outro uma área expansão do cultivo de cana, variedade RB86 7515, localizadas em Quirinópolis/GO. |
METODOLOGIA: |
Foram selecionadas duas áreas de Latossolo Vermelho para estudo comparativo do processo de compactação do solo, sendo elas: 1. área de remanescente de Cerrado, como controle das características originais do solo; 2. área sob cultivo de cana-de-açúcar, com uso anterior soja não fertirrigada, no 4ª corte, cuja variedade plantada se refere RB86 7515, a qual apresenta uma adaptabilidade ampla, com restrição ao cultivo em solos argilosos devido à incidência de estrias vermelhas na planta (Embrapa, 2010). O estudo baseia-se em avaliação morfológica dos horizontes, ensaios de penetrometria, de densidade e de umidade dos solos, Os métodos de análise utilizados se referem a testes de resistência mecânica à penetração do solo, realizados através de ensaios de penetrometria, com uso de penetrômetro vertical de impacto de 60 centímetros, modelo IAA/Planalçucar (Stolf, 1990), além de abertura de perfis de solos, onde foram realizadas análises morfológicas de cada um dos horizontes do solo, coleta de amostras deformadas e indeformadas para realização de testes de densidade de partículas e de umidade, seguindo a metodologia da EMBRAPA (1997; 2005). |
RESULTADOS: |
Os perfis situam-se em topografia plana relacionada à Superfície Regional de Aplainamento dominante na área de expansão atual da cana. Dados morfológicos indicam que ambos apresentam cor vermelho escuro no matiz 2,5 YR. O perfil referente ao Cerrado apresenta-se homogêneo, com textura argilosa, estrutura grumosa no horizonte A e granular pequena a muito pequena nos demais, com consistência solta e muito porosa. Os dados de penetrometria apresentam valores entre 2,4 (superfície) e 3,2 (subsuperficie), considerados como relativos a baixa ou moderada resistência à penetração, com umidade de 20,4% e densidade referente a horizontes argilosos e humíferos, característicos de perfil não compactado. Já o perfil com uso cana RB apresenta textura média a muito argilosa e estrutura em blocos subangulares pequenos que se desfaz em grãos, sua consistência é firme no A, AB e macia no Bw1 e Bw2. Dados de penetrometria apontam compactação nos 60 cm avaliados, com valores entre 5,0 (superfície) a 14,0 (subsuperficie) considerados relativos a alta, muito alta e extremamente alta resistência à penetração. Valores de umidade de 21%, não refere a resistência à penetração ao contrário da densidade que aumentam do horizonte A para o BW2, referindo-se a horizontes argilosos resistentes à penetração. |
CONCLUSÃO: |
Os resultados permitem considerar que o perfil Cerrado não apresenta características de solo compactado, já o perfil com cana apresenta resistência à penetração considerada impeditiva ao pleno desenvolvimento da planta. Tal resistência é conseqüência de compactação que atinge tanto os horizontes superficiais como os subsuperficiais, os quais foram relacionados ao manejo, seja pelos efeitos do plantio, manutenção e colheita fortemente mecanizados, que causam tanto a compactação superficial, como a subsuperficial (pé-de-grade). Todos estes implementos promovem a degradação da estrutura granular devido a diminuição notável da macroporosidade e da forma dos agregados, aumentando a densidade e a resistência à penetração no solo, transformando-se em barreiras para penetração adequada do sistema radicular. A compactação observada no horizonte Bw2 foi atribuída à herança de cultivos anteriores, onde a soja predominou com uso de manejo tecnificado. Compactação em áreas de cana é impacto conhecido da literatura para o manejo convencional em solos com tais texturas. Assim, para o nulo ou baixo grau de compactação do solo são necessárias mudanças no manejo, como plantio na palhada, plantio de soja como preparação do terreno e rotação de culturas após último corte de cada ciclo. |
Palavras-chave: Latossolo Vermelho, compactação, cana-de-açúcar. |