63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
IDENTIFICAÇÃO DAS HORTALIÇAS CULTIVADAS NO MUNICÍPIO DE ALTO ALEGRE-RR E COMERCIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO. |
Auriane da Conceição Dutra da Silva 1;2 Nadia Sousa dos Santos 3 João Luiz Lopes Monteiro Neto 1,2 Antonia Viana Barros 4 Francidalva Lima de Oliveira 4 Antonio Cesar Silva Lima 5 |
1. Graduanda em Agronomia UFRR 2. Bolsista Pet/Agro/UFRR 3. Mestranda POSAGRO/UFRR 4. Graduada em Agronomia / UERR 5. Prof. Dr.Orientador - Centro de Ciências Agrárias / UFRR |
INTRODUÇÃO: |
Em 2008, Alto Alegre em Roraima, ocupou o 4 º lugar no ranking do PIB dos municípios do Estado, tendo o setor agrícola contribuído de forma significativa no cálculo e nos últimos anos se destacado pelo crescimento e uma maior oferta de emprego. Segundo as condições edáficas encontradas no citado município, o potencial agrícola é enorme, com chances de se tornar um dos maiores produtores de hortaliças do estado, especialmente a região do Taiano, onde existe uma grande mancha de terra roxa, a ser explorada por uma variedade de culturas. As atuais demandas da sociedade e as inovações tecnológicas estão ampliando a oferta de hortaliças, criando novas oportunidades de negócios, principalmente aos pequenos agricultores que cultivam hortaliças nos cinturões verde da cidade. As hortaliças vistas antes, apenas como complemento alimentar, fontes de fibras e de vitaminas, passaram a ser consumidas mais intensamente pela população, como um alimento extremamente importante na dieta, principalmente para assegurar uma vida mais saudável e com maior longevidade. O trabalho teve como objetivo realizar um levantamento das hortaliças cultivadas na sede do município de Alto Alegre - RR e registrar os preços de comercialização no atacado e varejo. |
METODOLOGIA: |
O trabalho foi conduzido em fevereiro de 2009, na sede do município de Alto Alegre, que está localizado na porção centro-sul do Estado de Roraima. Os dados foram obtidos em visitas in loco, realizadas sem aviso prévio, a 14 propriedades distribuídas no cinturão verde do município. Os entrevistados foram informados sobre o tema e os compromissos éticos da pesquisa, sendo que o consentimento verbal dos entrevistados foi um requisito para a realização da pesquisa. O instrumento de coleta de dados empregado foi um questionário semi-estruturado com questões referentes ao cultivo e comercialização de hortaliças produzidas. Os dados obtidos das entrevistas foram tabulados e foi utilizada a estatística descritiva para análise. |
RESULTADOS: |
As principais hortaliças cultivadas nos cinturões verdes de Alto Alegre foram: abobrinha, alface, cebolinha, coentro, couve, maxixe, pimenta de cheiro, pimentão, quiabo e tomate. Constatou-se diferença na quantidade e diversidade de culturas produzidas em todas as propriedades visitadas. O tomate aparece como a hortaliça mais cultivada (71,43% das propriedades) e o maxixe e pimentão como as hortaliças menos cultivadas (7,14% das propriedades). Em volumes a cebolinha foi à hortaliça mais produzida, provavelmente, devido a sua adaptabilidade as condições climáticas da região e ao fácil manejo, enquanto a menos produzida, foi o quiabo. Quanto ao preço aplicado pelos produtores aos distribuidores/atravessadores, estes variaram de acordo com a sazonalidade da safra. A maior variação de preços no mercado atacadista foi a do pimentão (85,93%) e a menor foi observada na abobrinha (1,16%). Para os consumidores a menor variação de preços foi a do pepino (9,33%) e a maior foi a da cebolinha e do coentro (48,57%). |
CONCLUSÃO: |
O município possui um grande potencial para produção de hortaliças, que não vem sendo explorado, sendo cultivadas poucas espécies. A falta de orientação por parte de técnicos especializados; incentivos por parte do governo, para geração de renda dos produtores e os custos de insumos agrícolas, tem proporcionado o baixo volume de produção. Durante o período chuvoso diminui o cultivo de hortaliças sensíveis ao estresse hídrico e a elevação dos preços impossibilitando o consumo de hortaliças para as famílias de baixa renda. |
Palavras-chave: cinturão verde, Olerícolas, Sistema de produção. |