63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
PROGRAMA DE MELHORAMENTO DE CAPSICUM NA EMBRAPA: OBTENÇÃO DE POPULAÇÃO BASE DE PIMENTAS DO GRUPO MALAGUETA (Capsicum Frutescens) |
Arlysson Barros Ulhoa 1 Luciano Lourenço Nass 2 Karina Roberta Reis de Souza 3 Mariane Gonçalves Ferreira 4 Francisco José Becker Reifschneider 5 |
1. Mestrando, Genética e Melhoramento de plantas - UENF, ex bolsista Embrapa Hortaliças 2. Dr./ Pesquisador Embrapa Sede 3. Bolsista da Embrapa Hortaliças 4. Aluna de graduação da UFV, ex bolsista da Embrapa Hortaliças 5. Dr./ Pesquisador Embrapa Hortaliças |
INTRODUÇÃO: |
A pimenta malagueta (Capsicum frutescens L.) pertence à família Solanaceae e é uma das cinco espécies domesticadas do gênero. O grupo de pimentas malagueta tem grande importância para o Brasil, por ser consumida e cultivada em vários Estados, sendo possivelmente a mais importante pimenta brasileira. Apresenta um número limitado de cultivares no mercado por ser laborioso o processo de obtenção de uma cultivar. O Brasil por ser um grande centro de diversidade dessa espécie e devido ao grande crescimento da agricultura deve se preocupar com a conservação dessa diversidade. A Embrapa Hortaliças tem se empenhado em criar uma população base desta espécie, visando sua conservação e posterior utilização em programas de melhoramento no desenvolvimento de novas cultivares que possibilitem atender a demanda da sociedade de forma sustentável. Este trabalho teve por objetivo a obtenção de uma população base com ampla variabilidade genética para apoiar o programa de melhoramento. |
METODOLOGIA: |
O trabalho foi conduzido no campo experimental da Embrapa Hortaliças em 2010 / 2011. Para a criação da população base foram utilizadas seis linhagens tidas como promissoras após avaliações realizadas em anos anteriores. A metodologia utilizada foi o cruzamento dialélico completo, método amplamente utilizado em várias espécies cultivadas. Foram utilizadas duas plantas de cada um dos acessos totalizando 12 acessos envolvidos no trabalho, são eles: CNPH 2744-3, CNPH 2744-4, CNPH 3448-1, CNPH 3448-2, CNPH 3462-3, CNPH 3462-4, CNPH 3746-3, CNPH 3746-4, CNPH 3835-1, CNPH 3835-3, CNPH 3257-1 e CNPH 3257-3 (numeração após o hífen refere-se à planta). Esses acessos foram avaliados em casa de vegetação e a campo. Observações preliminares permitiram constatar tolerância a diversas viroses. Essa característica foi determinante para a utilização dos mesmos na obtenção da população base, além da performance apresentada pelos frutos cujas características são de interesse para a agroindústria pimenteira. |
RESULTADOS: |
Foi possível a obtenção da população base apesar de dificuldades, como a temperatura elevada que inibe a polinização eficiente e o pequeno tamanho das flores da espécie para realização dos cruzamentos. A população base é composta por 39 híbridos dos quais foram semeados e avaliados em condição de campo quanto à capacidade combinatória. Foi realizada uma avaliação de uma amostra composta por 150 frutos de cada híbrido sendo possível observar grande variabilidade entre os genótipos. Com a obtenção desses novos genótipos há expectativa de que grande parte da diversidade desse grupo de pimentas esteja representada, pois, de acordo com as avaliações realizadas durante o plantio para obtenção das sementes F1 S1, os materiais se mostraram bem característicos da espécie e, mais importante, com grande diferenciação entre os genótipos, o que nos possibilita inferir que há uma grande diversidade genética nessa população base. |
CONCLUSÃO: |
• Foi possível obter a população base • Verificou-se grande variabilidade nos frutos dos híbridos que compõem a população base. • Há indicação de elevada heterose nos híbridos. • Os frutos dos híbridos possuem variabilidade bastante representativa e de interesse de vários segmentos da agroindústria pimenteira, seja para conserva in-natura ou para molho. |
Palavras-chave: Cruzamento dialélico, Variabilidade genética, Híbridos de pimenta. |