63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 2. Engenharia Agrícola - 6. Processamento de Produtos Agrícolas |
CONSERVAÇÃO REFRIGERADA DE GOIABAS ‘PEDRO SATO’ MINIMAMENTE PROCESSADAS E IRRADIADAS |
Maria Luiza Grigio 1 André José de Campos 2 Érika Fujita 3 Leandro Camargo Neves 4 Rogério Lopes Vieites 5 Edvan Alves Chagas 6 |
1. Mestranda POSAGRO - UFRR 2. Bolsista PNPD/CAPES - UFRR 3. Bolsista EXP-A/CNPq - UFRR 4. Prof. Dr./ Orientador - Depto de Fitotecnia - UFRR 5. Prof. Dr. Depto de Gestão e Tecnologia Agroindustria - UNESP/FCA 6. Pesquisador Embrapa Roraima |
INTRODUÇÃO: |
A goiabeira (Psidium guajava L.), planta da família das Myrtaceae, é originária da América Tropical e cultivada em todo Brasil. A goiaba apresenta excelentes características organolépticas, elevado valor nutricional e alto rendimento em polpa. O processamento mínimo de frutos é uma das principais técnicas em ascensão no mercado, seguin¬do a tendência mundial do consumo de produtos in natura ou mais próximo possível destes. Por outro lado, frutos minimamente processados ainda são um desafio, devido à falta de conhecimento a res¬peito do comportamento fisiológico e bioquímico desses produtos. As operações envolvidas na pre¬paração das mesmas, geralmente, são responsáveis pela sua curta vida útil. A radiação gama, associada com procedimentos pós-colheita tem se mostrado bastante eficiente em prolongar a vida comercial de frutos frescos. Retardam os processos de amadurecimento e senescência, reduzindo o apodrecimento sem provocar alterações significativas em seu aspecto, sabor e qualidade nutritiva. Nesse aspecto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da irradiação gama associada à atmosfera modificada passiva na conservação refrigerada de goiabas ‘Pedro Sato’ minimamente processadas, verificando suas características físico-químicas. |
METODOLOGIA: |
Foram utilizadas goiabas ‘Pedro Sato’, provenientes da região de Vista Alegre do Alto/São Paulo/Brasil. Após a colheita, as goiabas foram imediatamente transportadas ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, da UNESP/Botucatu, onde foram frigoarmazenadas a 10 ºC e 90-95% UR. As goiabas foram selecionadas visando uniformizar o lote e, posteriormente cortadas em rodelas com 0,5 cm de espessura, para aplicação dos seguintes tratamentos: controle 1 (sem embalagem e sem irradiação); controle 2 (embalagem de poliestireno (PS) + polietileno de baixa densidade (PEBD) e sem irradiação); tratamento 1 (PS+PEBD e 0,2 kGy); tratamento 2 (PS+PEBD e 0,6 kGy) e tratamento 3 (PS+PEBD e 1,0 kGy). A radiação gama foi aplicada após o acondicionamento dos frutos nas embalagens e armazenadas em câmara frigoríficas, a 10±1 ºC e 90-95% de UR, por 12 dias. Foram realizadas análises físico-químicas, como: firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), índice de maturação, pH, taxa de respiração. As avaliações foram realizadas a cada 3 dias, num período de 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 5 (tratamento x tempo) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). |
RESULTADOS: |
Para todas as variáveis estudadas, observou-se interação significativa entre os fatores doses x tempo. Em relação a firmeza de polpa, de acordo com as médias gerais dos tratamentos, o tratamento 0,2 kGy + AM propiciou as maiores médias, porém não houve diferença estatística significativa. Já nos parâmetros acidez titulável, pH, sólidos solúveis, taxa respiratória dos frutos e índice de maturação, ao analisar as médias gerais dos tratamentos, notou-se que os frutos que receberam os tratamentos 0,2 kGy + AM; 0,6 kGy + AM e 1,0 kGy + AM foram os que apresentaram as maiores médias ao longo do período experimental, diferindo estatisticamente dos tratamentos controle e controle + AM. Analisando as médias dos dias de análise dentro das doses de irradiação, observou-se a constante redução da firmeza de polpa até o final do período experimental, onde a maior média foi observada ao zero dia, assim como ocorreu na variável índice de maturação. Enquanto que pra variável acidez titulável as maiores médias foram aos 3 e 6 dias de análises. Já as variáveis pH e sólidos solúveis, conseguiram se manter estatisticamente estáveis até o sexto dia de análises. Avaliando então as médias da taxa respiratória, nota-se que seu ápice se deu no terceiro dia de análises. |
CONCLUSÃO: |
Nas condições que foi instalado o experimento, conclui-se que a menor dose de irradiação associada a atmosfera modificada passiva promoveu efeito positivo nas características físico-químicas da goiaba ‘Pedro Sato’, proporcionando frutos com maior durabilidade e qualidade, devido a maior manutenção da firmeza de polpa e aos mais elevados valores de pH e sólidos solúveis obtidos. |
Palavras-chave: Processamento Mínimo, Psidium guajava L., Qualidade. |