63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 2. Economia e Sociologia Agrícola
LEVANTAMENTO DE FABACEAE COM POTENCIAL FORRAGEIRO ENCONTRADA NO MUNICÍPIO DE CODAJÁS, AM
ROBERTO LIMA DA SILVA 1
LUIZ AUGUSTO GOMES DE SOUZA 2
1. UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS/ UEA
2. INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISA DA AMAZÔNIA/INPA
INTRODUÇÃO:
As Fabaceae são a terceira maior familia botânica com cerca de 19.325 espécies e a segunda familia em importância economica, só ficando atrás das Poaceae (LEWIS et al 20050. No Brasil ocorre cerca de 198 genêros distribuidas em cerca de 3.100 espécies, representando aproximadamente 1/3 do universo das Fabaceae. Essa espécies estão presentes em quase todas as regiões do mundo, excetuando-se as árticas e antárticas e em algumas ilhas. A família é considerada como a de maior riqueza de espécies arbóreas nas florestas neotropicais, além de haver grande número de táxons endêmicos nesta região. Alguns ecossistemas brasileiros são centros de diversidade para o grupo e muitas das espécies são exclusivas destes ambientes. Essas espécies apresentam multiplo usos, possuindo grande importância econômica e pela produção de alimentos. Nesse sentido, essa família possui um grande número de espécies utilizado na alimentação animal. Para Nascimento et al., 1996 as plantas forrageiras, além da composição é importante conhecer a sua digestibilidade para a criação de interesse. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento da diversidade de Fabaceae com potencial forrageiro em diversos das unidades de produção familiar do município de Codajás- AM
METODOLOGIA:
Os trabalhos de coleta de campo conduzidos em 9 localidades do município de Codajás no ano de 2010. A amostragem realizada nas áreas de terra firme do município, compreenderam coletas realizadas na estrada Ozias Monteiro, que liga Codajás ao município de Anori, amostrando-se as espécies nas imediações dos Km´s 2 e 13. Nas áreas visitadas no rio Solimões as atividades de coleta foram realizadas nas Comunidades do Sacambuzinho, o furo do Taracuá e a Comunidade do Sucuriju. Após a localização das espécies, foi preenchida uma ficha de descritores para auxiliar a identificação botânica e confirmação do táxon coletado, registrando-se as coordenadas geográficas. O material botânico de cada espécie foi preparado na forma de exsicata. A identificação dos táxons foi efetuada por comparação de amostras existentes no herbário com o auxilio de um parabotânico. Após a identificação botânica do material coletado, informações sobre as espécies foram obtidas acessando-se o site WWW.ildis.org, correspondente ao International Legume Database Information Service, mantido pela Missouri University, USA (ROSKOV, 2010). Para explorar o potencial de uso forrageiro das espécies foram levantadas informações locais, bem como consultada a literatura técnica pertinente.
RESULTADOS:
O levantamento permitiu registra 32 espécies com potencial forrageiro, podendo ser empregadas na alimentação de suínos, bovinos, caprinos e ovinos. Dentre as espécies encontras podemos mencionar a Aeschynomene sensitiva, Arachis repens, Calopogonium plumosum, Chamaecrista mimosoides, Desmodium incanum, Entada polyphylla, Enterolobium schomburgkii, Erythrina fusca, Inga Alba, Inga cinnamomea, Inga macrophylla, Inga nobilis, Inga semialata, Pueraria phaseoloides, Rhynchosia mínima, Senna reticulata, Sesbania exasperata, entre outras. Vale ressaltar que entre as espécies coletadas em Codajás, algumas já são recomendadas correntemente para aproveitamento como plantas forrageiras por não possuírem nenhuma restrição quando a digestibilidade por parte das criações. Dentre elas o jucá (Caesalpinia ferrea), que é considerada uma forragem valiosa no nordeste, por fornecer alimento de boa qualidade na época seca. As folhas de jucá têm 19,38 % de proteína bruta (NASCIMENTO et al., 1996). A espécie beiço de boi (Zornia latifolia), em certas áreas onde as plantas são abundantes, também pode ser cortada para a produção de feno, constituindo alimento para ser usado nas épocas de estiagem. As folhas de Zornia latifolia também possuem 19,70 % de proteína bruta.
CONCLUSÃO:
Portanto, podemos afirmar que nos diversos ambiente visitas do municípios de Codajás, possui um grande números de espécies de Fabaceae (32 no total) com potencial de aproveitamento como forrageiro nas unidade de produção familiar. Concluímos também que a população local ainda utiliza muito pouco essas espécies. Nesse sentindo, o referido trabalho pode contribuir para muda essa realidade, pois na dinâmica das propriedades rurais, considerando-se a integração dos cultivos com as criações a identificação de plantas com valor forrageiro tem também uma importância considerável para a sustentabilidade
Palavras-chave: ALIMENTAÇÃO ANIMAL, AGRICULTURA FAMILIAR, FABACEAE.