63ª Reunião Anual da SBPC |
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição |
ANÁLISE DO TEOR DE SÓDIO DE ALIMENTOS EMBUTIDOS, CURADOS E DEFUMADOS |
Bruno Firmeza Viana 1 Emanuelle Sousa Lima 1 Luciana Wládia Oliveira Lima 1 Patrícia Candido Alves 1 Priscila Kílvia Araújo da Silva 1 Antônio de Pádua Valença da Silva 2 |
1. Aluno(a) da Graduação do curso de Nutrição - Centro de Ciências da Saúde - UECE 2. Prof./ Orientador - Curso de Nutrição - Centro de Ciências da Saúde - UECE |
INTRODUÇÃO: |
Os alimentos industrializados possuem alta aceitação por parte dos consumidores pelo fato de já virem prontos ou semi-prontos. Mas, para garantir praticidade e durabilidade, aditivos químicos são incluídos nesses alimentos, prejudicando assim a saúde de quem os consome com freqüência. É o caso do sódio, que se ingerido em elevadas concentrações pode causar hipertensão arterial e problemas renais, por exemplo. Desta forma, a presente pesquisa objetiva quantificar o teor de sódio contido em alimentos embutidos, curados e defumados classificando aqueles que apresentam uma elevada taxa do mineral com base na legislação brasileira em vigor. |
METODOLOGIA: |
O trabalho foi realizado no período de maio de 2010 a agosto de 2010, no qual foram coletados 41 alimentos embutidos, curados e defumados de 10 diferentes marcas e 12 tipos desses alimentos, que estavam nas gôndolas dos principais supermercados da cidade de Fortaleza, onde o teor de sódio desses produtos foi copiado e transformado para a porção centesimal. |
RESULTADOS: |
Dos quarenta e um alimentos analisados, quarenta (o equivalente a, aproximadamente, 97,56% do total desses alimentos) estavam com alto teor de sódio. Apenas um alimento embutido (aproximadamente 2,44% do número total dos alimentos analisados) continha teor de sódio em níveis baixos. Sete dos produtos continham teor de sódio acima do limite diário recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS): Carne bovina curada e dessecada, carne de charque, mortadela suína, paio, salsicha de peru, salame hamburguês fatiado e salame italiano fatiado. Em geral, os valores encontrados variaram de 366 a 8653mg de sódio em porção de 100g e a média aritmética foi de 1593,07mg ± 1404,96. Esse valor encontrado é alto, contudo, o desvio padrão mostra que alguns alimentos estão muito acima da ingestão máxima de sódio por dia recomendada pela OMS. |
CONCLUSÃO: |
Os resultados demonstram que os alimentos embutidos, curados e defumados possuem um elevado teor de sódio e assim, aumentam o risco de problemas de saúde. Portanto, seu consumo deve ser evitado ou pelo menos moderado por parte do consumidor. |
Palavras-chave: Sódio, embutidos, rotulagem de alimentos. |