63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo |
PANORAMA TÉCNICO, POLÍTICO E SÓCIO-ECONÔMICO DA HIDROPONIA NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO |
Karla Galon 1 Diene Maria Bremenkamp 1 Nilton Nélio Cometti 2 |
1. Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal – UFES, Alegre-ES 2. Prof. PhD/Orientador - Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina, Colatina, ES |
INTRODUÇÃO: |
A hidroponia é uma técnica de cultivo de plantas sem solo que consegue uma otimização do uso da água, do espaço, do tempo, dos nutrientes e da mão-de-obra. Além disso, o uso de agrotóxicos é reduzido ou até mesmo extinto, produzindo plantas de alta qualidade e isentas de produtos prejudiciais a saúde humana. O Estado do Espírito Santo tem destaque nacional na produção e consumo de hortaliças. Internamente, o agronegócio capixaba responde, hoje, por cerca de 30% do PIB estadual e absorve aproximadamente 40% da população economicamente ativa, 28% da qual diretamente vinculada à produção. Porém, o cultivo de grande parte das hortaliças está concentrado na região serrana do estado, devido principalmente às condições climáticas. Para regiões de ambiente tropical sob altas temperaturas e alta luminosidade, novas técnicas de cultivo têm tornado possível a produção dessas culturas. Uma dessas técnicas é a hidroponia, uma técnica nova no estado e que ainda possui poucos dados disponíveis relacionados à produção. A pesquisa realizada teve como objetivo realizar um levantamento da localização dos sistemas de cultivo hidropônico, bem como de todo o processo de produção e o volume de produtos hidropônicos comercializado no Espírito Santo. |
METODOLOGIA: |
A pesquisa foi realizada com os hidroponicultores em todo o estado do Espírito Santo, através de visitas às propriedades. Foi aplicado um questionário contendo perguntas sobre: localização, nível tecnológico (material de construção das estufas, capacidade das bombas, tipo de solução utilizada, dentre outros), procedência dos produtos utilizados, produção e comercialização. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva. |
RESULTADOS: |
A pesquisa mostra que há 11 hidroponias em funcionamento no Espírito Santo, três para a pesquisa no Instituto Federal do Espírito Santo e as demais para a produção comercial nos municípios de Alegre, Domingos Martins, Venda Nova do Imigrante, Marechal Floriano, Santa Teresa, Colatina, João Neiva, Linhares e São Mateus. São construídas com madeira, arco de aço galvanizado, com motobombas variando de 0,5 a 2 CV. Sua área total é de aproximadamente 12 ha. A CE varia de 1 a 2 mScm-2. 90% da produção são de alface e 10% de rúcula e condimentos. As variedades utilizadas de alface são Vitória de Santo Antão, Solaris, Crocante, Regina e Regiane (grupo lisa), e Isabela, Mariane, Veneranda, Vanda, Vera, Verônica e Camila (grupo crespa). São comercializados aproximadamente 6,5 mil pés alface/dia, totalizando 166 mil pés alface/mês, com custo médio de R$ 0,28 e preço de venda R$ 0,60. A escolaridade dos hidroponicultores é relativamente elevada, com constante participação em cursos, palestras, congressos e especializações, todas fora do estado. Não estão associados, mas interagem partilhando experiências. Nas hidroponias voltadas para a pesquisa buscam novas tecnologias para o Espírito Santo, relacionadas a cultivares, temperatura e condutividade elétrica da solução nutritiva. |
CONCLUSÃO: |
O Espírito Santo possui uma produção considerável de alface hidropônica, porém é um setor que tem grande capacidade de expansão, devido tanto aos problemas climáticos, quanto ao apelo do consumidor que exige alface de qualidade durante todo o ano. Há necessidade de novas soluções adaptadas as diferentes regiões do estado e ainda de cursos, eventos, palestras para atender aos produtores que hoje buscam informações em outros estados. |
Palavras-chave: produtor rural, levantamento, sistemas hidropônicos. |