63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
EFEITO DE ADUBOS VERDES NA SUPRESSÃO DE ESPÉCIES DE PLANTAS ESPONTÂNEAS NA LAVOURA CAFEEIRA
Pricila Silva Santos 1
Francisco Delano Melo Mourão 1
Ana Kassia Raulino da Conceição 1
Graciele Viana de Souza 1
Edilene Marchi 2
1. IFB
2. Profa. Dra. - Instituto Federal de Brasília - Campus Planaltina
INTRODUÇÃO:
O controle de plantas invasoras é uma etapa importante na lavoura cafeeira. É comum chamar as plantas que ocorrem espontaneamente na área de invasora ou daninha, pois se considera que estas plantas causam mais prejuízos do que benefícios às plantas cultivadas (Santos et al., 2000). O uso de plantas de cobertura na entrelinha da lavoura de cafeeira proporciona benefícios como fixação simbiótica de nitrogênio, controle de processos erosivos, aumento no teor de matéria orgânica do solo, reciclagem de nutrientes, diminuição da temperatura do solo, diminuição de perdas de água para atmosfera pelo processo de evaporação, redução da infestação por plantas espontâneas e efeitos residuais para a melhoria da qualidade do solo (Santos, et al., 2008).A utilização de cobertura viva na entrelinha do cafeeiro com espécies leguminosas é muito interessante sob os aspectos de controle de plantas espontâneas e na incorporação e reciclagem de nutrientes no solo. Espécies leguminosas, consideradas adubos verdes, fixam em média, 180 kg de N ha-1 ano-1, que são adicionados ao solo, contribuindo na economia de nitrogênio mineral (Calegari et al., 1993).Há evidências de que o nitrogênio fixado por leguminosas (incluindo biomassa, raízes e exsudados radiculares) possa ser transferido para as plantas intercalares de café. Em condições de campo verificaram, em um estudo com N marcado, que aproximadamente 30% do nitrogênio foram transferidos das leguminosas estudadas para o café.
METODOLOGIA:
O ensaio é conduzido em lavoura cafeeira agroecológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, campus Planaltina, durante o período de 2010 a 2011. O clima da região corresponde ao tipo Aw (tropical chuvoso), segundo a classificação de Köppen. O plantio da lavoura cafeeira foi realizado em um Latossolo Vermelho, textura argilosa, preparado convencionalmente por meio de duas gradagens e o plantio foi feito em sulcos. Realizou-se a calagem na dose de 2 ton. ha-1 e a adubação localizada na linha de plantio com adubo termofosfato na dose de 500 g.m-1 Yorin Master. Após 40 dias do plantio foi realizada a adubação de cobertura com cama de frango na dose de 3L por planta. A lavoura cafeeira é constituída por oito cultivares de café: Mundo Novo, Catuaí IAC 99, Travessia MG5, Pau Brasil MG1, Sacramento, Catuaí Vermelho IAC 144, Araponga MG1, Acaiá SAC 474/19. Os cafeeiros foram plantados em abril de 2010 no espaçamento 3m x 1m, perfazendo uma área total da lavoura de 1.680 m2. Foram avaliadas as características dos cafeeiros quanto à altura e diâmetro da base do caule aos 300 dias após o transplantio (DAT) das mudas, período correspondente à 60 dias após o manejo dos adubos verdes. A avaliação do cafeeiro foi realizada após o manejo do adubo verde, pois, entende-se que a partir desse manejo poderemos verificar o efeito dos tratamentos realizados.
RESULTADOS:
Na identificação e quantificação das espécies que ocorreram antes do plantio com adubo verde na entrelinha do cafeeiro, pode-se notar que as principais espécies presentes na área foram Nicandra physaloides, Cyperus rotundus, Commelina benghalensis, Amaranthus deflexus, Panicun maximum, Solanum lycocarpum, Eleusine indica, Anoda cristata, Sida cordifolia, Brachiaria decumbens, Ricinus communis, Bidens pilosa, Chamaesyce hirta e Senna obtusifolia. Após o plantio dos adubos verdes na entrelinha do cafeeiro, novas espécies de plantas espontâneas apareceram como a Euphorbia heterophylla, Spergula arvensis, Emilia fosbergii, Galinsoga parviflora, Aeschynomene dendiculata, Portulaca oleracea e Canavalia ensiformes. Com o manejo das espécies de adubos verdes, algumas espécies de plantas espontâneas tiveram um aumento expressivo tais como a Commelina benghalensis, Solanum licocarpun, Anoda cristata, Brachiaria decumbens, Bidens pilosa Algumas plantas espontâneas tiveram uma diminuição após o manejo dos adubos verdes como Amaranthus deflexus, Panicun maximun, Eleusine indica e Sida cordifolia. E também, algumas espécies não tiveram nenhuma alteração, como, Ricinus communis, Chamaesyce hirta e Senna obtusifolia.As espécies de maior importância em todos os tratamentos foram a Cyperus rotundus e a Nicandra physaloides antes e depois do manejo dos adubos verdes.De todas as espécies levantadas antes do plantio do adubo verde, a Cyperus rotundus apresentou maior densidade por área.
CONCLUSÃO:
As espécies de maior importância em todos os tratamentos foram a Cyperus rotundus e a Nicandra physaloides antes e depois do manejo dos adubos verdes.
As espécies Amaranthus deflexus, Panicun maximun, Eleusine indica e Sida cordifolia tiveram uma diminuição após o manejo dos adubos verdes.
A utilização da crotalaria na entrelinha do cafeeiro diminuiu a densidade da espécie Cyperus rotundus.
As informações obtidas demonstram a importância de se estudar o efeito de diferentes coberturas sobre distintas espécies de plantas daninhas, sabendo-se que algumas espécies de adubos verdes podem ser mais eficazes na supressão de espécies daninhas específicas, constituindo-se numa prática no manejo integrado de plantas espontâneas.
Palavras-chave: Adubos Verdes, Plantas Espontâneas, Lavoura cafeeira.