63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
Análise de crescimento e cobertura foliar de espécies utilizadas na adubação verde: mucuna preta, mucuna cinza, crotalária e feijão-de-porco, no município de St. Antônio do Leverger – MT
Iohana Weber Both 1
Fernanda Féboli Mansano de Abreu 1
Tatiane Gonçalves de Carvalho 1
Edgar Alfredo Tzi Tziboy 2
George Adriano De Lamônica 1
Aílton Augusto Fagundes Silva 1
1. Depto de Engenharia Florestal - FENF, UFMT
2. Prof. Dr./ Orientador - Dpo de Agronomia - FAMEV, UFMT
INTRODUÇÃO:
Adubação verde é uma técnica de adubação orgânica, na qual utilizam-se espécies vegetais de rápido crescimento, geralmente leguminosas, com o objetivo de incorporar nutrientes à camada superficial do solo a partir da matéria orgânica gerada. As espécies utilizadas como adubo verde proporcionam alta ciclagem de nutrientes, segundo Sarrantonio (1988) apud Nascimento et al. (2003), as raízes dessas plantas têm a capacidade de recuperar nutrientes localizados nas camadas profundas. A cobertura do solo proporcionada pela adubação verde diminui a incidência direta do sol, evitando ervas invasoras. Além disso, existem indícios de que algumas espécies, como feijão-de-porco e mucuna preta exerçam efeitos alopáticos de ervas específicas (FONTANETTI et al. 2004).
Conhecer as características das espécies de adubo verde é de fundamental importância para que se possa planejar sua utilização, podendo assim substituir parcialmente o uso de adubos químicos e defensivos agrícolas. Este estudo teve o objetivo de analisar a velocidade de crescimento e o índice de cobertura foliar proporcionado pelas seguintes espécies: mucuna preta (Styzolobium aterrimum), crotalária juncea (Crotalaria juncea), feijão-de-porco (Canavalia ensoformes.) e mucuna cinza (Estilozobium pruriens).
METODOLOGIA:
O experimento foi realizado no período de setembro a dezembro de 2009 na fazenda experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, localizada no município de Santo Antônio de Leverger (coordenadas geográficas 15o47’S e 56o04’W), cuja classificação do solo, segundo EMBRAPA (2006) é PLINTOSSOLO ARGILÚVICO Alumínico e clima AW (Tropical Chuvoso) segundo classificação de Köppen. Foi realizado o plantio das 4 espécies sob delineamento de blocos ao acaso, sendo 4 blocos e unidades experimentais de 6mx5m (30m²). O solo foi preparado com gradagem convencional e em seguida realizou-se semeadura do adubo verde em sulcos. Não houve adição de qualquer suplemento nutricional. Após a germinação foram realizadas leituras semanais da altura das plantas em 2m² de cada parcela e da cobertura foliar gerada por cada unidade amostral. Após a estabilização do desenvolvimento foi possível analisar o índice de velocidade de crescimento de cada espécie bem como a porcentagem de cobertura foliar proporcionada em função do tempo. Para fins estatísticos foi aplicado o Teste de Tukey a 5% utilizando-se o programa de assistência estatística ASISTAT (SILVA,2011).
RESULTADOS:
Características de crescimento em relação à cobertura do solo e ao crescimento em altura variam segundo o tipo de solo, clima, altitude, pluviosidade e demais características da região onde são plantadas. De acordo com as dadas características de sítio, observou-se que a crotalária (Crotalaria juncea) e o feijão-de-porco (Canavalia ensoformes) possuem maior crescimento em altura, atingindo em média 257 cm e 97 cm respectivamente após 3 meses de plantio. A mucuna preta (Styzolobium aterrimum) e a mucuna cinza (Estilozobium pruriens) apresentaram crescimento mais agressivo inicialmente, porém mais rasteiro, atingindo 42 cm e 50 cm de altura respectivamente, com estabilização do crescimento aos 2 meses. O crescimento em altura diferiu estatisticamente a 5% entre o feijão-de-porco, a crotalária e as mucunas, porém não houve diferença estatística entre o crescimento das mucunas cinza e preta, sendo o coeficiente de variação dos tratamentos igual a 8,82%. Os blocos não apresentaram diferença estatística entre si. A mucuna cinza atingiu 100% de cobertura foliar em apenas 53 dias, a mucuna preta em 60 dias, a crotalária em73 e o feijão-de-porco levou 81 dias para atingir essa porcentagem de cobertura.
CONCLUSÃO:
Neste estudo foi possível comparar o desenvolvimento de algumas plantas utilizadas como adubos verdes: mucuna preta (Styzolobium aterrimum), crotalária juncea (Crotalaria juncea), feijão-de-porco (Canavalia ensoformes.) e mucuna cinza (Estilozobium pruriens). Identificou-se que as mucunas cobriram o solo antes que as demais espécies (53 e 60 dias para mucuna cinza e preta respectivamente, enquanto a crotalária levou 73 e o feijão-de-porco 81 dias), entretanto tiveram menor crescimento em altura (cerca de 0,5 m, enquanto o feijão de porco atingiu quase 1 m e a Crotalária mais de 2 m de altura).
Palavras-chave: adubação verde, solos