63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
Indicadores de sustentabilidade e perdas de solo e água em área cultivada com adubos verdes em solos de Cerrados em Goiás.
Mariane Porto Muniz 1
Benedita Chombela Palanga 2
Marciana Cristina da Silva 3
Jose Milton Alves 3
Vladia Correchel 4
Wilson Mozena Leandro 4
1. Bolsista de Iniciação a Extensão, CNPq;Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, UFG, resp
2. Bolsista de intercambio com Angola - CAI-UFG e de PIVIC, CNPq, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, UFG.
3. Pós-graduandos em Agronomia, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, UFG.
4. Prof. Dr. Orientador, Setor de Ciências do Solo, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, UFG.
INTRODUÇÃO:
A agricultura orgânica é entendida como a agricultura que não faz uso de produtos químicos. Os métodos alternativos de agricultura são métodos modernos desenvolvidos em sofisticados e complexos sistemas de técnicas agronômicas, cujo objetivo principal é a exploração econômica por longo prazo, mantendo o agroecossistema estável e auto-sustentável.
Os ecossistemas agrícolas têm geralmente, menos espécies componentes do que os ecossistemas naturais de uma mesma área, sendo menos complexos e estáveis. O manejo inadequado desse novo ecossistema torna a situação ainda mais crítica. A presença de solo degradado, erosão e compactação são evidências de que desajustamentos estão ocorrendo.
Por apresentarem elevado rendimento por unidade de área, riqueza em nutrientes, sistema radicular profundo, bem ramificado e outras características importantes, as leguminosas são as plantas mais propícias e definidas para este fim (TIBAU, 1983). Além da quantidade de palha, remanescente após a colheita, outro fator importante é a persistência desta palha no processo de decomposição, que é função principalmente da relação C/N (PITOL, 1993).
O objetivo deste trabalho foi o efeito de diferentes espécies de adubos verdes nos indicadores de qualidade e em perdas de solo e água em solo cultivado de Goiânia, GO.
METODOLOGIA:
O experimento foi instalado em condições de campo, em um Latossolo Vermelho Distroférrico, no Campus II da UFG, Goiânia. Os tratamentos consistiram nas espécies: mucuna preta (Mucuna aterrima); guandu (Cajanus cajan); crotalária (Crotalaria juncea); milheto (Pennisetum glaucum). O experimento constitui-se no plantio de diferentes espécies de coberturas (realizado no mês de dezembro de 2010) num espaçamento de 0,45 m nas densidades de plantio recomendadas para o Estado de Goiás. Nas 10 parcelas de 10x2 (20m²) foram colocadas placas de zinco de 30 cm de altura, enterrada 10 cm. Foi feita adubação em cobertura com composto orgânico na dose de 4 t/ha. A enxurrada produzida foi coletada em um tambor de 200l localizados abaixo dos coletores. Três meses após o plantio foram avaliados os indicadores de qualidade: nota de ocorrência de plantas espontâneas, nota de área foliar, nota de ataque de pragas e de doenças, e nota de cobertura do solo. As notas foram dadas por três avaliadores seguindo a seguinte escala 0 a 5, sendo 5 – ótimo desempenho e 0 – baixo desempenho. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de tukey a 5% nos procedimentos glm.
RESULTADOS:
A maioria dos adubos orgânicos forneceu nutrientes em quantidades suficientes para o incremento na produção. A análise de variância e teste de Tukey a 5% indicaram que quanto ao ataque de pragas, os maiores valores obtidos fora observado na mucuna (2.3 a 3.3) e os menores valores obtidos do experimento ocorreram nas espécies de guandu e milheto (valores entre 1.0 a 1.3). No que se diz sobre o ataque de doenças o maior valor arrecadado foi no milheto (2.6 a 3.3) e o menor valor deu-se no guandu (0.6 a 1.0). Já no ataque de plantas daninhas encontraram-se altos valores nas espécies de milheto e crotalária (valores entre 4.3 a 4.6) e, por conseguinte, baixos valores nas espécies de guandu e mucuna (1.3 a 2.3). Quanto aos valores nas notas de cobertura a mucuna obteve o maior índice (4.3 a 4.6), o menor valor fora ocorrido no milheto (1.6). As maiores notas de área foliar ocorreram nas espécies mucuna e guandu (4,3), e os menores valores crotalária e milheto (2,0). As perdas de solos e água foram baixas devido ao alto índice de cobertura do solo.
CONCLUSÃO:
Houve resposta da diferentes espécies de cobertura estudada. O milheto e guandu se destacaram com espécies com melhores indicadores de qualidade do solo.
Palavras-chave: Resíduos orgânicos, Agroecologia, Extensão Tecnológica.