63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
PROGRAMA DE MELHORAMENTO DE Capsicum: CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E AGRONÔMICA PRELIMINAR DE PIMENTAS CUMARI (Capsicum baccatum var. praetermissum e Capsicum baccatum var. baccatum) |
Rodrigo Montalvão Ferraz 1,2 Ana Gláucia Heinrich 1,2 Francisco José Becker Reifschneider 3,4 |
1. Estágiario da Embrapa Hortaliças 2. Acadêmico de Agronomia, Universidade de Brasília – UnB 3. Pesquisador da Embrapa 4. Bolsista CNPq |
INTRODUÇÃO: |
A pimenta cumari, Capsicum baccatum var. praetermissum e Capsicum baccatum var. baccatum, é uma espécie semi –domesticada, endêmica as regiões Sudeste e Centro–oeste do país. Importante economicamente, principalmente para a agricultura familiar, esta hortaliça ainda não possui nenhuma cultivar disponível no mercado brasileiro, fato esse que gera dificuldades para seus produtores em encontrar materiais produtivos, uniformes e resistentes. Esta solanácea apresenta uma ampla variabilidade genética e visando suprir uma demanda do mercado nacional este trabalho teve como objetivo avaliar acessos de pimenta cumari do Banco de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Hortaliças baseado em suas características morfológicas e agronômicas para assim, iniciar-se um programa de melhoramento genético com esta espécie. |
METODOLOGIA: |
O experimento foi conduzido na Embrapa Hortaliças, localizado em Brasília – DF, no primeiro semestre de 2011, utilizando-se sementes de pimenta cumari fornecidas pelo Banco de Germoplasma de Pimentas. Foram semeados 27 acessos sendo que desses somente 16 alcançaram o número mínimo de repetições para serem plantados. As plantas obtidas foram transplantadas (após atingirem 15 centímetros de altura ou de 4 a 6 pares de folhas definitivas) para o campo, onde foi feita a caracterização, e casa de vegetação onde foi feito o avanço de geração dos materiais. Para a caracterização, as variáveis utilizadas foram dias até o inicio da germinação, dias para a abertura da primeira flor, dias para o início da frutificação, porte da planta, ausência ou presença de pilosidade, pose da flor, número de flores por axila, produtividade (estimado por meio de colheitas semanais realizadas durante o período de 1 mês) e incidência de doenças. O delineamento estatístico utilizado foi o do tipo de blocos casualizados com 16 tratamentos com 3 repetições. |
RESULTADOS: |
Verificou-se a grande variabilidade genética dos acessos desta espécie, sendo encontradas diferenças em quase todas as variáveis analisadas. Para a germinação, observou-se a ausência de dormência em alguns materiais, já em outros notou-se mais de mês para o início emissão da radícula. Quanto à floração o material mais precoce foi o CNPH 4065, florescendo aos 81 dias e o mais tardio foi o CNPH 2957, aos 126 dias após o plantio. O acesso CNPH 4065 foi o primeiro a frutificar. O número de flores por axila variou de 1 a 3 flores. Já em relação pilosidade, critério que pode influenciar na resistência a pragas, a porcentagem de plantas muito pilosas foi 6%, intermediária 19% e sem pilosidade 75%. A estimativa da produtividade e os testes de incidência de viroses, ainda estão sendo realizados. |
CONCLUSÃO: |
O presente trabalho demonstra a existência de uma grande variabilidade genética nas pimentas da espécie Capsicum baccatum, sendo encontradas variações tanto morfológicas quanto agronômicas. Dessa forma, após o término das avaliações os acessos considerados mais promissores serão aqueles que apresentarem maior resistência à doenças, especialmente viroses, maior produtividade e características agronômicas mais interessantes. Deve-se considerar, no entanto, que mesmo estes materiais ainda não estão aptos a serem comercializados, sendo necessário o início de um programa de melhoramento genético com os mesmos assim como estudos envolvendo suas práticas agrícolas para que futuramente ocorra a obtenção de uma cultivar resistente, produtiva, e uniforme. |
Palavras-chave: Pimenta de passarinho, Variabilidade genética, Melhoramento genético. |