63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
Qualidade fisiológica de Feijão-Caupi em função da infestação por carunchos e armazenamento |
Juliana Maria Espíndola Lima 1 Gleciane Sousa Fagundes 2 Oscar José Smiderle 3 |
1. Universiadade Federal de Roraima 2. Faculdades Cathedral de Roraima 3. Dr./ Orientador - Embrapa Roraima |
INTRODUÇÃO: |
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é cultivado em todo o norte e nordeste brasileiro, constituindo-se em importante fonte de renda e de subsistência para os pequenos agricultores, tanto no aspecto econômico como no nutricional. O caupi é o alimento básico na alimentação das populações mais pobres, exercendo função social no suprimento das necessidades nutricionais dessa camada da população. No entanto, o baixo nível de tecnologia utilizado para cultivo e as elevadas perdas de grãos ocorrem não só em condições de campo ou época da colheita, o que tem determinado o baixo rendimento da cultura. Se armazenado de maneira inadequada, sem considerar que se trata de alimento rico, o mesmo pode sofrer alterações quanto à qualidade, dentre outros em virtude de infestação por insetos. No caso do feijão, o ataque e danos provocados por insetos podem ocasionar perda de qualidades intrínsecas, tanto na aparência quanto no sabor, o que pode torná-lo impróprio para o consumo humano e animal. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de analisar a qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi da cultivar BRS Guariba, em função da infestação por populações de carunchos e posterior armazenamento por até 120 dias em laboratório. |
METODOLOGIA: |
Para realizar as avaliações de qualidade fisiológica das sementes, foram selecionados de forma manual, dois quilogramas de sementes de feijão-caupi. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da colocação de insetos adultos de caruncho (Callosobruchus maculatus) de quatro populações de carunchos: zero; 20; 40 e 60 insetos adultos em 100 gramas de sementes por sete dias. As sementes de caupi forma postas em frascos de vidro, com tela nas tampas, e mantidas por 120 dias em condições de laboratório da Embrapa Roraima onde a temperatura foi mantida próxima dos 24ºC e a umidade relativa do ar de 60%. Após a retirada dos insetos adultos, originados da infestação artificial, para a verificação dos efeitos das populações na qualidade fisiológica das sementes do feijão-caupi, realizou-se as determinações de vigor e germinação pelas avaliações de primeira contagem de germinação e teste de germinação aos 30 e 120 dias de armazenamento em laboratório após a infestação. Avaliou-se também o número de plântulas normais fortes e anormais durante o teste de germinação. |
RESULTADOS: |
O vigor das sementes, medido na primeira contagem do teste de germinação, não foi influenciado pelas populações de carunchos utilizadas para a infestação, tanto aos 30 quanto 120 dias após a retirada dos insetos. O não controle dos insetos possibilita que este danifique a semente internamente consumindo as reservas nutritivas dos cotilédones, podendo impedir a germinação quando consomem o embrião. Já para os percentuais de germinação aos 120 dias os valores médios obtidos nas sementes infestadas pelas populações de 20 a 60 insetos por 100 sementes (média de 86%G) foram inferiores aos obtidos nas sementes não infestadas (93%G). As sementes durante o armazenamento apresentam tendência de decréscimo natural na qualidade fisiológica e este aspecto foi evidenciado pela diminuição do número de plântulas normais fortes, aumento das plântulas anormais de forma crescente com relação ao número de insetos utilizados para infestação inicial, obtendo-se maior número de plântulas anormais nas sementes que foram infestadas com populações de 40 e 60 insetos adultos já aos 30 dias e persistindo aos 120 dias de armazenamento. |
CONCLUSÃO: |
Diante dos resultados obtidos neste trabalho, as populações de Callosobruchus maculatus utilizadas na infestação das sementes de feijão-caupi BRS Guariba reduziram a qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento. Isto indica a necessidade de impedir o acesso deste inseto aos grãos e especialmente das sementes. |
Palavras-chave: Callosobruchus maculatus, Vigna unguiculata, Germinação. |