63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
TEORES DE CARBOIDRATOS E NITRATO EM GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI SUBMETIDO À INOCULAÇÃO COM Bradyrhizobium.
Rafaela de Alencar da Silva 1
Diego da Paixão Andrade 2
Edna Cristina Viana Palheta 3
Lillian Matias de Oliveira 1
Émile Costa Melo 4
Cândido Ferreira de Oliveira Neto 5
1. Curso de Agronomia, Campus de Capitão Poço-UFRA
2. Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal–UFRPE
3. Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental–UFPA
4. Engenheiro Agrônomo.
5. Prof. Dr/Orientador – Campus de Capitão Poço-UFRA
INTRODUÇÃO:
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), a exemplo de outras leguminosas, apresenta a propriedade de fixar o nitrogênio da atmosfera quando em simbiose com bactérias do gênero Rhizobium, o que pode contribuir para a redução no uso de fertilizantes nitrogenados. No entanto, a prática de inoculação do feijoeiro ainda é recente, necessitando de informações mais precisas sobre o assunto para que a mesma possa ser difundida e utilizada rotineiramente. O N é o nutriente absorvido em quantidades mais elevadas pelo feijoeiro. Aproximadamente 50% do N total absorvido é exportado para os grãos e o restante permanece no solo, na forma de resíduos culturais. Com isso, entre as deficiências nutricionais que ocorrem na cultura do feijoeiro, a do N é a mais freqüente. A maximização do uso de N pelo feijoeiro é importante por causa dos aspectos econômicos e ambientais, pois este nutriente apresenta risco ao meio ambiente por ser potencialmente contaminante de lençóis freáticos. O presente trabalho foi conduzido visando avaliar a eficiência simbiótica de estirpes de Bradyrhizobium associada à adubação mineral, nos teores carboidratos e nitrato em sementes de feijão-caupi.
METODOLOGIA:
O experimento foi conduzido no município de Capitão Poço-PA. Foram estabelecidos cinco tratamentos: T1 - inoculado com Bradyrhizobium elkanni com PK, T2 - inoculado com Bradyrhizobium japonicum com PK, T3 - não inoculado com PK, T4 - não inoculado com NPK (Formulação 10-28-20) e T5 - testemunha, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, utilizando-se o programa Sas- institute (1996) para realização das análises de variância avaliada pelo teste F, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. As características químicas do solo na camada de 0-20 cm de profundidade foram: pH = 5,6; P = 2,0 mg dm-3; K = 44,0 mg dm-3; Na = 17 mg dm-3; Al+3 = 0,2 cmolc dm-³; Ca+2 = 2,0 cmolc dm-³ e Ca+Mg = 2,6 cmolc dm-3. A adubação mineral consistiu da aplicação de 133 kg ha-1 de superfosfato triplo e 75 kg ha-1 de cloreto de potássio para os tratamentos T1, T2 e T3, enquanto para T4 aplicou-se 312 kg ha-1 de NPK (10-28-20). As parcelas mediram 9 m2, contendo 36 plantas, espaçadas de 0,50 m entre fileiras e 0,50 m entre plantas, sendo consideradas 16 plantas como úteis. Foram analisados os teores de Carboidratos e Nitrato pelos métodos de Dubois et al., 1956 e Cataldo et al., 1975, respectivamente através dos grãos secos.
RESULTADOS:
Percebeu-se pelos resultados que houve diferença significativa entre os tratamentos quanto a concentrações de nitrato, no entanto para carboidratos os tratamentos não diferiram. Os teores de Nitrato e carboidratos para cada tratamento foram, respectivamente: T1- 0.023 μmoles de NO3- / Kg de MS e 0.339 mg GLU/ g MS, T2 – 0.019 μmoles de NO3- / Kg de MS e O.333 mg GLU/ g MS, T3 – 0.021 μmoles de NO3- / Kg de MS e 0.328 mg GLU/ g MS, T4 – 0.027 μmoles de NO3- / Kg de MS e 0.336 mg GLU/ g MS e T5 – 0.033 μmoles de NO3- / Kg de MS e 0.331 mg GLU/ g MS. Foi possivel notar que a Estirpe de Bradyrhizobium japonicum apresentou os maiores resultados para nitrato, isso por que a obtenção de nitrogênio da atmosfera requer a quebra de uma ligação tripla covalente de excepcional estabilidade, entre dois átomos de nitrogênio (NºN) para produzir amônia (NH3) ou nitrato (NO3). As plantas adquirem o nitrogênio do solo nas formas inorgânicas de nitrato e amônia, geradas pela fixação biológica, havendo intensa competição entre plantas e microrganismos. Para permanecerem competitivos, os vegetais desenvolveram mecanismos para capturar esses íons, a partir da solução do solo, tão rápido quanto possível e nesse mecanismo a estripe de Bradyrhizobium japonicum foi mais eficiente.
CONCLUSÃO:
A inoculação com a estirpe de Bradyrhizobium japonicum foi o tratamento que produziu os maiores teores de nitrato e para carboidratos não houve diferenças.
Palavras-chave: Carboidratos, Sacarose, Feijão-caupi.