63ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 8. Genética - 5. Genética Vegetal
APLICABILIDADE DE MÉTODO DE EXTRAÇÃO DE DNA EM CAJÁ-MANGA (Spondias cytherea SONN. ANACARDIACEAE).
Emille Beatriz Coelho Leal Zanatta 1
Eluiza Aparecida Pigozzo 1
Larissa Thaynã Gomes Ferreira 1
Michele Chagas Rigitti 1
Dionatas Ulises de Oliveira Meneguetti 2
Leandro José Ramos 3
1. Discente curso Farmácia Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
2. Biólogo, Mestre em Genética e Toxicologia Aplicada, Docente (FAEMA).
3. Fisioterapeuta, Mestrando em Doenças Infecciosas, Docente (FAEMA) Orientador
INTRODUÇÃO:
O gênero Spondias, pertencente à família Anacardeaceae, formado por aproximadamente 20 espécies, sendo que sete destas são encontrados nos Neotrópicos e cerca de 10 espécies nos trópicos da Ásia. Quase todas as espécies de Spondias têm um endocarpo fibroso e folíolos com veias intra-marginais. A espécie Spondias cytherea conhecida como Cajá-manga é uma fruteira tropical originária da Polinésia e cultivada em pomares domésticos no Nordeste brasileiro, em virtude dos seus frutos serem muitos apreciados para o consumo como fruta fresca. Seus frutos tem formato cilindrico, casca lisa e fina, que possui coloração amarelo brilhante, muito aromático e de polpa suculenta, de sabor agridoce e ácido quando maduro, com endocarpo revestido de espinhos (macios) irregulares e pesar que pode chegar até 380g. O presente estudo objetivou testar métodos comumente utilizados para extração de ácido desoxirribonucléico (DNA), para aplicabilidade do mesmo no fruto S. cytherea.
METODOLOGIA:
Os frutos foram comprados na feira livre do município de Ariquemes, Rondônia. Todos os frutos coletados foram encaminhados para o laboratório de química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) no município de Ariquemes - RO. Os mesmos foram lavados em água corrente e a polpa foi separada da semente com auxilio de uma peneira. Para a extração do DNA adicionou-se em um saco (ziploc) 200g da polpa, 24g de NaCl e 24ml de detergente líquido incolor e misturou-se por um minuto, em seguida filtrou-se o mesmo em coador de café de pano. Em um tudo de ensaio colocou-se 8ml do filtrado e 16ml de etanol 90% gelado e efetuou se movimentos circulares por um minuto.
RESULTADOS:
Após um minuto foi possível observar a formação de um precipitação branco, que é um aglomerado de moléculas de DNA e restos de proteínas. O DNA não é solúvel em etanol e quanto mais gelado menos solúvel vai ser. Quando as moléculas são insolúveis em um dado solvente, elas se agrupam, tornando se visíveis. Mais para isso ocorrer à bicamada da membrana plasmática tem que ser dissolvida e as proteínas e DNA não podem precipitar, destacando a ação do NaCl e do detergente, lembrando que os mesmo devem estar nas medidas certa.
CONCLUSÃO:
Constatou-se que o método descrito acima é eficaz para a extração de DNA de Spondias cytherea, podendo o mesmo ser aplicado em aulas práticas de genética e biologia molecular, dando ênfase a frutos com grande potencial energético, facilitando assim a compreensão dos acadêmicos sobre ácidos nucléicos.
Palavras-chave: Extração, Ácido desoxirribonucléico, Spondias cytherea.