63ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada |
CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS DA COMUNIDADE BACTERIANA DE SOLO ADICIONADO DE PESTICIDA E VINHAÇA |
FERNANDA VIANA DA CUNHA 1 SELMA BAIA BATISTA 2 |
1. Instituto de Biociências- UFMT 2. Profª. DRª/ Instituto de Biociências- UFMT |
INTRODUÇÃO: |
O crescimento populacional gera um aumento na produção de alimentos, e para aumentar a produtividade os agricultores fazem uso de insumos agrícolas, como é o caso de fertilizantes minerais, inseticidas, fungicidas e principalmente herbicidas. Conseqüentemente a utilização de herbicidas está aumentando, como é o caso do herbicida diuron, muito utilizado no cultivo de cana-de-açúcar um dos principais produtos agrícolas do Brasil, onde o processo industrial é caracterizado pela produção de um grande volume de resíduos como é o caso da vinhaça, que apresenta elevadas concentrações de nitrato, potássio e matéria orgânica; sua utilização pode alterar as características do solo promovendo modificações em suas propriedades químicas, favorecendo o aumento da disponibilidade de alguns elementos para as plantas e possibilita a fertilização dos solos agricultáveis e que pode vir a diminui a utilização de produtos industrializados, além de ser considerada uma excelente fonte de carbono para os microrganismos do solo no processo de degradação da matéria orgânica presente na vinhaça. O presente estudo tem com objetivo caracterizar fenotipicamente a comunidade microbiana do solo de uma área não agrícola no município de Dom Aquino adicionado de pesticida e vinhaça. |
METODOLOGIA: |
As amostras de solo foram previamente coletadas em uma área não agrícola, no município de Campo Verde, Mato Grosso, Brasil; obtidas em área de Latossolo Vermelho. As amostras foram acomodadas em pequenos sacos esterilizados impermeáveis e estocadas à 4ºC até o processamento em laboratório. Foram processadas três amostras compostas de solo sendo: 1- solo contaminado com pesticida; 2- solo contaminado com pesticida e adicionado vinhaça; 3- solo esterilizado e contaminado com pesticida. Para obtenção de estirpes bacterianas do solo foi pesado 5g de solo e adicionados em 45 ml de solução extratora estéril. A solução-amostra foi mantida sob agitação em mesa orbital a 220rpm por 20 min. Após a homogeneização realizaram-se diluições seriadas (10-2 a 10-7) em solução salina 0,85%. Posteriormente, os microrganismos foram isolados através da técnica de Spreed Plate. As bactérias heterotróficas totais foram isoladas em meio de cultivo Trypic Soy Agar (TSA) e incubadas a 30ºC. Afim de quantificar os fungos heterotróficos, estes foram cultivados em meio Potato Dextrose Agar (PDA) As bactérias foram reisoladas em Agar Nutriente (AN) afim de obter cultura pura para analise morfotintorial de Gram, provas bioquímicas e assimilação de açúcares. |
RESULTADOS: |
No estudo a analise morfotintorial de Gram permitiu a separação de duas formas bacterianas sendo Cocos e Bastonetes divididos entre Gram positivos e negativos. Verificou-se que a maioria são bacilos Gram positivos com 48%, seguido de Cocos Gram positivos com 10%. Este resultado condiz com a literatura onde há uma predominância de bacilos gram positivos em amostras de solo. Em relação às características fenotípicas foi possível a identificação de 13 gêneros conhecidos usando chave de identificação, sendo que 2 destes gêneros são comuns aos três tratamentos de solo, o gênero Bacillus sp tendo a maioria com produção de esporos e Micrococcus. Os Bacillus que têm o solo como habitat, conseguem sobreviver em condições adversas do ambiente, como a adição de herbicidas e isso ocorre porque formam uma estrutura de resistência (endósporo).O gênero Micrococcus que são organismos aeróbios, catalase positivo,são relativamente resistentes a potenciais de água reduzidos, exibindo baixa tolerância ao dessecamento e as condições de alta salinidade, como acontece na presença da vinhaça que contem em sua composição grande quantidade de íons Na++. |
CONCLUSÃO: |
O uso da vinhaça como fertilizante torna-se favorável tanto para os microrganismos quanto para o sistema agrícola que diminui seus gastos e evita que esse resíduo com grande carga orgânica e nutrientes sejam depositado no meio ambiente de forma inadequada. Podendo ocorrer também a utilização desses resíduos para aumentar a degradação de moléculas xenobióticas como o diuron, otimizando o processo biorremediação. Porém, para que isso ocorra é necessário compreender a forma de metabolismo e os mecanismo envolvidos na utilização de compostos xenobióticos por microrganismos, fazendo-se se necessário um estudo aprofundado do crescimento das linhagens bacterianas. Contudo, uma análise polifásica se faz necessário para melhor identificação dos isolados. |
Palavras-chave: Pesticida, Vinhaça, Solo. |