63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 5. Medicina Veterinária - 4. Patologia Animal |
Isolamento de enterobactérias em fezes e swabs cloacais de codornas de linhagem italiana (Coturnix coturnix) no final do ciclo produtivo |
Camila Muniz Cavalcanti 1,2 Murilo Torres de Melo Pedrosa 1 Régis Siqueira de Castro Teixeira 3 Átilla Holanda de Albuquerque 3 Lalucha Duarte Bezerra 1 William Maciel Cardoso 4 |
1. Graduando da Faculdade de Veterinária - UECE 2. Bolsista de Iniciação Científica, Laboratório de Estudos Ornitológicos - UECE 3. Aluno do Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias - UECE 4. Prof. Dr./ Orientador - Faculdade de Veterinária - UECE |
INTRODUÇÃO: |
Nos últimos anos, a coturnicultura vem crescendo no Estado do Ceará e em todo o Brasil, evoluindo rapidamente e merecendo destaque dentro do setor avícola. Nesse setor, muitas enfermidades causadas por enterobactérias são de extrema importância devido a sua capacidade de causar prejuízos produtivos, como queda na produção de ovos em codornas poedeiras, queda da fertilidade de matrizes, além de causar contaminação dos ovos e da carne, sendo responsável por um grande número de infecção em humanos. Sabe-se que aves jovens são mais susceptíveis à infecção por Salmonella e outras enterobactérias, principalmente na primeira semana de vida, por transmissão vertical (transovariana), e no período entre 14 e 21 dias de idade, apresentando alta mortalidade. As aves adultas também podem ser acometidas, mas em menor incidência e sem apresentar sinais clínicos claros, dificultando o diagnóstico precoce e facilitando a transmissão vertical e horizontal. Ainda são escassas informações sobre a flora bacteriana de codornas poedeiras, no final do ciclo produtivo. Portanto, o objetivo deste trabalho consistiu em realizar uma monitoria bacteriológica em codornas poedeiras, de linhagem italiana, no final do ciclo produtivo. |
METODOLOGIA: |
Foram coletadas 40 amostras de fezes e 40 suabes cloacais, com o auxílio de sacos plásticos e suabes estéreis, armazenadas sob refrigeração e encaminhadas para o Laboratório de Estudos Ornitológicos – LABEO para processamento microbiológico, seguindo a metodologia para o isolamento e identificação de Salmonella do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Iniciando com pré-enriquecimento em Água Peptonada Tamponada a 0,1, etapa de enriquecimento seletivo utilizando os meios Rappaport-Vassiliadis e Selenito-Cistina, seleção de colônias com características morfológicas em meios MacConkey, Verde-Brilhante com Novobiocina a 4% e identificação presuntiva através de provas bioquímicas utilizando os meios TSI (Ágar Inclinado Tríplice Açúcar Ferro), LIA (Ágar Inclinado Lisina Ferro) e SIM (Sulfeto, Indol e Motilidade). A temperatura e o período de incubação para todas as etapas foram padronizados em 37° C e 24 horas. |
RESULTADOS: |
Através da análise dos resultados, observou-se, de forma presuntiva, o isolamento de Enterobacter sp. (44% em swabs e 12% em fezes), Citrobacter sp. (17% em swabs e 14% em fezes), Citrobacter sp. + Proteus mirabilis (12 % swabs e 12% em fezes), Salmonella sp. (7% em swabs e 3% em fezes), Proteus mirabilis (3% em swabs e 9% em fezes), Providencia sp. (9% em fezes), Enterobacter sp. + Citrobacter sp. + Proteus mirabilis + Providencia sp. (8% em fezes), Enterobacter sp. + Providencia sp. (5% em swabs). Dentre as bactérias encontradas, as do gênero Enterobacter sp. apresentou-se como a mais presente, ocorrendo, portanto, uma condição de normalidade, já que trata-se de um agente comum à microflora intestinal das aves. A identificação presuntiva de salmonela é o resultado que merece maior atenção, pois trata-se de um microrganismo capaz de causar perdas econômicas na avicultura, além de problemas aos consumidores de produtos de origem avícola. |
CONCLUSÃO: |
Desta forma, conclui-se que, dentre as enterobactérias isoladas presuntivamente, apenas a Salmonella, apresenta-se como maior ameaça ao status sanitário do lote de codornas monitorado. |
Palavras-chave: Codorna, Enterobactérias, Salmonella. |