63ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais |
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Eugenia dysenterica EM DEZ POPULAÇÕES DO SUDESTE DE GOIÁS |
Eliane da Costa Vilela 1 Pedro Henrique Ferri 2 Thays Colletes de Carvalho 3 |
1. Instituto de Química- UFG 2. Prof. Dr./Orientador – Instituto de Química – UFG 3. Instituto de Química- UFG |
INTRODUÇÃO: |
E. dysenterica DC. (cagaiteira, Myrtaceae) é uma das espécies vegetais típicas do Cerrado com diversos estudos visando a sua domesticação. Suas populações ocorrem onde predominam o clima subtropical mais fresco e em cerradões menos pobres, sendo uma planta perene típica nas diversas fitofisionomias dos cerrados. As características históricas da formação e transformação do Cerrado, como os processos antrópicos e a intensa fragmentação do bioma dessa região, são importantes para explicar a variabilidade genética dessa espécie. Com o intuito de contribuir para a caracterização de E. dysenterica, analisaram-se os constituintes químicos dos óleos essenciais de espécimes de dez subpopulações, principalmente da região sudeste/GO (Luziânia, Catalão (três populações), Três Ranchos, Cristalina, Campo Alegre de Goiás (duas populações)), além de Goiânia/GO e Senador Canedo/GO. Com este trabalho, pretende-se fornecer subsídios a programas de conservação, manejo, domesticação e melhoramento dessa espécie, utilizando como marcadores moleculares os constituintes químicos voláteis das folhas de E. dysenterica. |
METODOLOGIA: |
Folhas (0,3 kg) de E. dysenterica foram coletadas de 86 indivíduos em abril/2010. As folhas foram dessecadas à temperatura ambiente (7 dias), trituradas em moinhos de faca e submetidas à extração por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado (3 h). Os óleos essenciais foram coletados, secos com sulfato de sódio anidro e armazenados em freezer (–18ºC). As amostras dos óleos essenciais foram submetidas à análise por CG/EM com coluna capilar e temperatura programada. A identificação dos constituintes químicos foi realizada por comparação dos espectros de massa e índice de retenção com os da literatura, incluindo a biblioteca digital de espectros de massas NIST/EPA/NIH. Os índices de retenção foram calculados através da co-injeção de uma mistura de hidrocarbonetos lineares (C8-C32). A análise quantitativa foi efetuada pela integração do cromatograma total de íons. |
RESULTADOS: |
A análise química dos óleos essenciais indicou que as amostras provenientes de Três Ranchos apresentaram a maior complexidade, totalizando 45 constituintes voláteis, sendo 12 monoterpenos e 33 sesquiterpenos. Desses constituintes, 18 terpenos minonitários (média <1,3%) não foram identificados. Entre os constituintes majoritários destacaram-se o monoterpeno tricicleno (10,7%) e os sesquiterpenos β-cariofileno (13,6%), α-copaeno (8,3%) e δ-cadineno (11,8%). Em adição, os monoterpenos oxigenados mais comuns foram o 1,8-cineol, linalool, α-endofenchol, borneol e o α-terpineol, enquanto que o álcool cariofílico, óxido de cariofileno, epóxido de humuleno II e o α-muurolol foram os de maior ocorrência entre os sesquiterpenos oxigenados. Estudos anteriores das subpopulações de Goiânia e Senador Canedo, indicaram que os constituintes majoritários foram o α-pineno (9,3%), β-pineno (8,6%), limoneno (14%), β-cariofileno (32%), δ-cadineno (13%) e o β-cadineno (17%), sugerindo uma grande variabilidade nos constituintes voláteis |
CONCLUSÃO: |
Os resultados indicaram a presença de uma grande variabilidade química nos óleos essenciais das folhas de E. dysenterica, dentro e entre as subpopulações. As amostras de Três Ranchos foram as mais complexas, apresentando 45 componentes, enquanto as demais apresentaram, em média, 25 constituintes químicos. Os terpenos foram os únicos componentes, destacando-se o tricicleno, β-cariofileno, α-copaeno e δ-cadineno. |
Palavras-chave: Variabilidade química, Óleos essenciais, Cagaita. |