63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
INFLUÊNCIA DOS QUINTAIS AGROFLORESTAIS NO EMPODERAMENTO DAS MULHERES DA COMUNIDADE PERIUBANA DO PURAQUEQURA, MANAUS - AM.
Nágila Santos Januário 1
Roberto Lima da Silvia 1
Fatima Guedes Araújo 1
Simão Correa 1
José Carlos Martins Brandão 1
Elisa Vieira Wandelli 2
1. Universidade do Estado do Amazonas
2. Orientadora: Embrapa Amazônia Ocidental
INTRODUÇÃO:
O quintal agroflorestal é uma área de produção agroflorestal, localizada perto da casa, onde é cultivada uma mistura de espécies agrícolas e florestais, envolvendo, também, a criação de pequenos animais domésticos (galinhas, patos, porcos, gatos e cachorros) ou animais domesticados (paca, capivara, porco-do-mato). A mulher, geralmente, desempenha o papel mais importante na sua formação e manutenção dos sistemas agroflorestais, principalmente por ser localizado perto da casa e permitir que ela desempenhe suas várias funções. Esta forte participação ou liderança da mulher deve-se ao fato do quintal ser mantido para assegurar uma complementação alimentar importante para a família rural. Os alimentos de base mandioca (Manihot esculenta), arroz (Oryza sativa), etc. provêm da roça. Frutas, hortaliças, determinadas variedades de tubérculos, por exemplo, a taioba (Xanthosoma sagittifolium), bananas (Musa spp), condimentos, plantas medicinais, urucum (Bixa orellana L. / ) e parte da tenha utilizada na cozinha são produzidos no quintal, onde ficam ao alcance da mão da dona de casa. Muitas vezes, a mulher retira do quintal produtos que ela mesma vai vender, visando otimizar o orçamento doméstico ou ter, no bolso, dinheiro que seu marido não irá gastar com cachaça ou fumo.
METODOLOGIA:
Este estudo foi realizado na comunidade periurbana do Puraquequara de Manaus, AM; em três ramais sendo eles Ramal do Chico Mendes, Ramal da Escola e Ramal do Ipiranga. Este local foi escolhido de forma tenha uma representatividade de quistas agroflorestais. A metodologia empregada para realização do presente estudo se baseou em um questionário semi-estruturado com questão abertas e fechadas às quais foram dialogadas com os agricultores com o intuito de detectar o nome das espécies e quantidades de espécies contida nos sistemas agroflorestais. Só através destes dados que podemos fazer um levantamento quais as espécies são vendidas, quais animais são vendidos assim teremos um diagnóstico da sua renda darias com atribuição do uso de sistema agroflorestais.
RESULTADOS:
Os quintais agroflorestais da comunidade em conjunto com as roças diversificadas são os principais fornecedores de produtos alimentícios para a sustentação energética diária dos agricultores além dos O Sitio ou quintal encontra-se associado às moradias e, em muitos casos, fornece um volume de produção excedente que é comercializada. Foram entrevistados 20 agricultores a quantidade de espécies encontra foi 71 espécies. As espécies mais frequentemente cultivadas nos quintais são 100% fruta pão (Artocarpus altilis) , 75% cacau (Treobroma cacao L.), 75% umari (Poraqueiba sericea Tul),75% limão (Citus spp. ), 75% azeitoneira(Olea europea L.),70% mamão (Carica papaya L.), 60% urucum(Bixa orellana L.), 65% jambo (Genipa american L.), 60% jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e 50% abiu (Pouteria caimito) . Nestes sistemas os agricultores obtêm recursos disponíveis o ano todo, com ciclos diferentes contribuindo também para a sustentabilidade ambiental é um meio de preservar a agrobiodiversidade entre os agricultores familiares tradicionais. Em 58% das famílias entrevistadas as mulheres são responsáveis pela administração da renda dos produtos agroflorestais, enquanto que em 21% são homens e 21% é de responsabilidade dos dois sexos.
CONCLUSÃO:
Os quintais agroflorestais na comunidade do Puraquequara é um sistema de produção, principalmente de autoconsumo familiar. Como os quintais agroflorestais são compostos de inúmeras espécies vegetais, proporciona uma dieta diversificada capaz de melhorar a qualidade de vida dos agricultores. Através dos sistemas agroflorestais é possível produzir alimentos diários e a comercialização do excedente possibilita uma renda extra que é dominantemente administrada pelas mulheres, tornando-as mais empoderadas.
Palavras-chave: Sistemas agroflorestais, Agricultura familiar tradicional, empoderamento das mulheres.