63ª Reunião Anual da SBPC |
D. Ciências da Saúde - 4. Odontologia - 5. Odontologia Social e Preventiva |
CÁRIE DENTÁRIA, AQUISIÇÃO DE AÇÚCAR E FATORES SOCIOECONÔMICOS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES BRASILEIROS: UM ESTUDO ECOLÓGICO |
Michele Martins Gonçalves 1 Cláudio Rodrigues Leles 2 Maria do Carmo Matias Freire 3 |
1. Dept. de Ciências Estomatológicas, Fac. de Odontologia da Universidade Federal de Goiás - UFG 2. Dept. de Prevenção e Reabilitação Oral, Fac. de Odontologia da Universidade Federal de Goiás - UFG 3. Profa. Dra./Orientadora Dept. de Ciências Estomatológicas, Fac. de Odontologia da Universidade Federal de Goiás - UFG |
INTRODUÇÃO: |
No Brasil, os últimos levantamentos nacionais de saúde bucal mostraram a redução na prevalência da cárie em crianças aos 12 anos e as desigualdades na sua distribuição no país. Compreender os fatores que influenciam essas diversidades é tarefa fundamental para o planejamento dos serviços de saúde bucal, com vistas a uma maior equidade. Desde a publicação do relatório do levantamento de 2003, diversos estudos têm sido publicados utilizando o banco de dados disponibilizado, com o objetivo de analisar a associação entre variáveis socioeconômicas, acesso à água fluoretada e a prevalência de cárie em crianças. Entretanto, aspectos relacionados ao consumo de açúcar na população, informação não contemplada no referido levantamento, não têm sido analisados. Neste sentido, emerge o seguinte questionamento: existe associação entre o consumo de açúcar na população e o índice de cárie no Brasil? O objetivo deste estudo foi investigar associações entre a experiência de cárie em crianças e adolescentes e a disponibilidade domiciliar de açúcar nas capitais brasileiras, utilizando os dados da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2003. Testou-se ainda associações entre a cárie, indicadores socioeconômicos e o acesso à água de abastecimento fluoretada. |
METODOLOGIA: |
Este é um estudo ecológico transversal que incluiu as 27 capitais brasileiras. Não houve necessidade de submeter o projeto à apreciação por Comitê de Ética em Pesquisa, pois os dados são populacionais e procedentes de banco de dados de uso e acesso público. Foram utilizadas as seguintes fontes: a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) realizada pelo IBGE em 2003, o Levantamento Epidemiológico, de âmbito nacional, na área de Saúde Bucal realizado também no ano de 2003 (SB-Brasil 2003) pelo Ministério da Saúde e o Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil de 2000. A variável dependente foi a experiência de cárie em crianças e adolescentes das capitais brasileiras, utilizando os seguintes indicadores: severidade da cárie (ceod aos 5 anos e CPOD aos 12 e 15-19 anos) e a prevalência de indivíduos livres de cárie. As variáveis independentes foram a aquisição de açúcar e alimentos que contêm açúcar, destinados ao consumo domiciliar, nas capitais brasileiras; a fluoretação das águas de abastecimento público e os indicadores socioeconômicos das capitais (IDH, Indice de Gini, taxa de analfabetismo e renda per capita). Na análise estatística, utilizou-se testes de correlação e regressão linear simples. |
RESULTADOS: |
A disponibilidade de refrigerante e a renda per capita associaram-se negativamente com o CPOD aos 12 anos. Nas idades de 12 e 15-19 anos a experiência de cárie foi associada negativamente com o Indice de Desenvolvimento Humano (IDH) e a fluoretação das águas, e positivamente com a taxa de analfabetismo. As demais variáveis não foram associadas aos índices de cárie. Os resultados em relação à disponibilidade de açúcar e alimentos e bebidas que contêm açúcar devem ser interpretados considerando-se diversos aspectos, pois comparações com estudos anteriores mostram resultados conflitantes. A correlação negativa entre disponibilidade de refrigerante e índice de cárie aos 12 anos foi, por um lado, inesperada, pois estudos utilizando dados sobre o seu consumo individual mostram que o refrigerante está associado a uma maior experiência da doença. A associação entre a experiência de cárie e a fluoretação das águas e indicadores socioeconômicos tem sido demonstrada em diversos estudos nacionais. |
CONCLUSÃO: |
Os resultados indicam a importância dos indicadores socioeconômicos e da água fluoretada na experiência de cárie, os quais parecem influenciar o efeito do açúcar. |
Palavras-chave: Cárie dentária, Dieta, Fatores socioeconômicos. |