63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo |
CARACTERÍSTICAS DE UM VERMICOMPOSTO ENRIQUECIDO COM ROCHAGEM FONTE DE POTÁSSIO EM CERRADOS GOIANOS |
Acaio Francisco Valente 1,3 Elizandro dos Santos Santana 1,3 Ranieri Ramadham Lino de Souza Moreira 1,3 Ho Mu Tsai 3 Marciana Cristina da Silva 4,2 Wilson Mozena Leandro 5 |
1. Bolsista de Iniciação a Extensão – CNPq ATP-B 2. Bolsista Capes 3. Voluntário de IC em Ciência do solo - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, UFG 4. Mestranda em Agronomia, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, UFG 5. Prof. Dr. Orientador, Setor de Ciências do Solo, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, UFG |
INTRODUÇÃO: |
Atualmente, muita atenção tem sido dada à compostagem com adição de minhocas. Esta prática agroecologica é denominada vermicompostagem, que provoca alterações qualitativas e quantitativas das substâncias húmicas dos materiais orgânicos, a partir da ação combinada das minhocas e da microflora presente em seu trato digestivo. No solo, as minhocas favorecem a solubilização de nutrientes e em conseqüência aumentam a disponibilidade deste elemento para as plantas (Lee, 1985). Contudo, o efeito sobre a solubilização da rochagem durante a vermicompostagem não tem sido objeto de estudo. A compostagem é um processo biológico, governado por bactérias, fungos e actinomicetos. A adição de mais um componente biológico ao processo de compostagem, representado pelas minhocas, associado à utilização de uma fonte orgânica pobre em fósforo, como o bagaço de cana-de-açúcar, são fatores que tendem a aumentar o dreno de fósforo e deslocar o equilíbrio das reações que o envolvem, proporcionando alterações nas suas formas. O objetivo deste trabalho foi o estudo do efeito de diferentes doses de rocha rica em potássio (kamafugito) oriundo de Goiás durante a vermicompostagem de esterco bovino e resíduo de rumem bovino de frigorífico (denomina de linha verde) enriquecido com rocha em pó rica em potássio. |
METODOLOGIA: |
No experimento foi utilizado esterco bovino fresco oriundo do curral de Bovinos de Leite da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás - UFG, que após a estabilização da temperatura, foi misturado ao resíduo de rumem de bovinos oriundo de frigoríficos para montagem das leiras. A mistura foi feita na proporção de 1:1 (resíduo/esterco), com base em volume e acondicionada em cinco canteiros de alvenaria de 1,65mx0,90mx0,30m (comprimento x largura x altura). No dia 24/08/2010 foi aplicado para cada um dos cinco canteiros, uma dose diferente de pó de rocha rica em potássio, sendo 0, 500, 1000, 2000 e 4000 ml as medidas por canteiro. As leiras com diferentes doses de pó de rocha rica em potássio eram irrigadas semanalmente por aspersão para manter a umidade favorecendo a atividade de microorganismos (bactérias, fungos e actinomicetos) e, posteriormente, o aparecimento de minhocas. Quando necessário, as leiras eram reviradas para aumentar a oxigenação e os canteiros cobertos com lona para manter a umidade. O processo de compostagem durou 120 dias para assegurar o processo de humificação. Amostras dos compostos foram retiradas com um trado e analisadas conforme metodologia da EMBRAPA (1997). Os resultados das amostras foram submetidos ao Teste F e Tukey a 5% de probabilidade. |
RESULTADOS: |
Os resultados das análises do laboratório das variáveis N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Zn Mo, C, umidade, pH e relação Carbono/Nitrogênio (C/N) foram usados no teste de análise de variância Tukey para avaliar a possível diferença entre as médias das parcelas. A aplicação do Teste Tukey utilizando o programa SAS (Statistical Analysis System) ao nível de probabilidade α= 5% com o agrupamento das médias segundo Tukey, mostrou que os resultados obtidos entre as comparações das médias de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Zn Mo, C, umidade, pH e C/N para as cinco parcelas não tiveram diferença significativa entre si. |
CONCLUSÃO: |
Não houve resposta na utilização de pó de rocha rico em potássio no teor de nutrientes dos compostos obtidos. |
Palavras-chave: Resíduos orgânicos, Agroecologia, Extensão Tecnológica. |