63ª Reunião Anual da SBPC
B. Engenharias - 1. Engenharia - 14. Engenharia
OBTENÇÃO DE COAGULANTE ORGÂNICO PARA TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS A PARTIR DE TANINOS.
Bruno de Barros Leite 1
Alexandre Saron 1
1. Centro Universitário SENAC - SP
INTRODUÇÃO:
O crescimento da população e a formação de centros urbanos com altos índices demográficos vêm gerando uma pressão cada vez maior sobre todos os recursos em geral. De forma sistêmica, a água que era um bem potável e sem a presença de organismos patogênicos e substâncias contaminantes, recebem cargas orgânicas e inorgânicas, têm sua qualidade degradada e passam a ser definidas como águas residuárias. Todas essas alterações impossibilitam sua reutilização sem que receba tratamento prévio.
Substâncias naturais, os Taninos possuem algumas características similares a de coagulantes empregados nos processos de tratamento atuais e merecem ser pesquisados para definir se é uma solução viável para reduzir os impactos ambientais e econômicos comparados aos efeitos da utilização de sais minerais no tratamento de água.
Os taninos estão presentes em árvores e arbustos, principalmente as que apresentam frutos e sementes mais desenvolvidas, como as angiospermas e as gimnospermas. Uma fonte já conhecida é utilizada pela TANAC como matéria prima através da casca de Acácia Negra para extração do tanino.
As fontes para obtenção de taninos que possam ser utilizadas na extração dessa substância são diversas, especialmente no Brasil e o pedúnculo do caju é uma possível saída para a extração de taninos.
METODOLOGIA:
O projeto foi iniciado com pesquisas bibliográficas em livros e fontes virtuais. Na existência de diversos processos possiveis para a extração dos taninos escolhemos aquele que possuia maior facilidade de ser reproduzido em escala laboratorial.
Preparação do extrato: Foram separados quatro pedunculos de caju do fruto e processados em um mixer Walita, obtendo uma solução pastosa.
Sistema de extração: Foram conectados um balão volumétrico a um condesador de refluxo, na ponta superior uma junção em T conectada a um erlenmeyer para isolamento do sistema, alimentados por um emissor de ondas térmicas.
Extração: Foi preparada uma solução aquosa com o extrato do caju que passou pelo extrator por quatros horas a 70ºC para concentração do tanino
Teste Analítico: através de uma solução de FeCl3 a 1% em metanol no produto obtido foram realizados testes através da coloração obtida.
Teste de Jarro (Jar Test): aplicado o teste de jarro com o produto obtido e água residuária para simulação de tratamento.
RESULTADOS:
Para analisar o produto obtido após a extração foram escolhidos dois testes, um analítico químico e uma simulação de tratamento de água já reconhecida mundialmente, o Jar Test.
O teste analítico realizado com a solução de cloreto férrico a 1% em metanol serviria para comprovar a existência de taninos condensados, se a coloração fosse azul teriamos a presença de taninos hidrolisáveis, se a coloração obtida fosse verde ficaria comprovada a presença de taninos condensados. O resultado obtido foi uma coloração cinza pouco esverdeada, evidenciando a presença de taninos condensados porém em quantidades muito pequenas.
O teste de jarro realizado com o produto do processo de extração, confirmou os resultados obtidos no teste anterior, já que não surtiu mudanças na coagulação e floculação da água, possivelmente causado pela pequena quantidade de taninos condensados em frutas maduras. Ficou comprovado que nas condições em que a pesquisa pode ser realizada não foi possível encontrar viabilidade técnica para o tratamento de água.
CONCLUSÃO:
Os resultados da pesquisa da utilização do pedúnculo do caju como alternativa para o tratamento de águas residuárias foram negativos e impossibilitaram fases posteriores projetadas para a pesquisa como sua eficiência, redução na produção do lodo. Apesar dos testes negativos encontrados nessa pesquisa, o pedúnculo do caju não pode ser totalmente descartado e muito menos os taninos em geral como uma provavel alternativa mais eficiente no tratamento de águas residuárias
Uma possível explicação para os resultados obtidos estaria no fato do pedúnculo do caju estar em um estágio mais avançado de maturação, avaliando que a bibliografia referente ao assunto cita que a porcentagem de taninos está relacionada com a necessidade da proteção da fruta e da sua maturação.
Através dessas analises fica descartada a produção de taninos a partir do pedunculo do caju em polos distantes da sua produção, já que o mesmo apresenta rápida velocidade de maturação, ou seja, concentrações inviáveis em uma produção de coagulantes orgânicos.
Palavras-chave: Tratamento de Água, Taninos, Pedúnculo de Caju.