63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia
AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE BANANEIRAS DOS GRUPOS PRATA ANÃ, PACOVAN E MAÇÃ NO MUNÍCÍPIO DE GOIÂNIA-GO
Diogo Alisson dos Santos Duarte 1
Khaico Henrique Mendonça 1
Vinicyus Américo Melo Costa 1
Gabriella Queiroz de Almeida 2
Carmem Busanello 2
Camila Fernandes Ferreira 2
1. Graduando em Agronomia - UFG. Estagiário da Embrapa SNT - Goiânia 2010/2011
2. Graduanda em Agronomia - UFG. Estagiária da Embrapa SNT - Goiânia 2009/2010
INTRODUÇÃO:
A banana é uma cultura de grande importância para o Brasil, por ser garantia de renda para os moradores de pequenas e médias propriedades, exercendo um papel social na fixação do homem no campo e na geração de emprego rural, sendo que a produção é destinada a subsistência e o excedente pode ser comercializado na forma in natura ou destinado para a indústria. Algumas variáveis devem ser levadas em consideração quando analisada a produção de um bananal, como a precocidade de floração e colheita, a palatabilidade, porte, resistência a pragas e doenças e o despencamento. Trabalhos que envolvam avaliações de cultivares nas diferentes regiões são importantes e oferecem aos produtores opções de cultivo, além de colaborar com o desenvolvimento regional da cultura (SILVA et al., 2006; DONATO et al., 2006; PEREIRA et al., 2004; MOURA et al., 2002). O objetivo deste trabalho foi avaliar a precocidade e parâmetros de produção de genótipos de bananeira, do plantio até a colheita do primeiro cacho, no município de Goiânia.
METODOLOGIA:
O ensaio foi implantado na Embrapa Transferência de Tecnologia - Escritório de Negócios, em Goiânia-GO, em janeiro de 2008, com espaçamento de 2,5 x 2,5 m. As avaliações foram realizadas de outubro de 2008 a julho de 2009. Foram avaliados 15 genótipos de bananeira de três sub-grupos: PACOVAN (Pacovan, PV 94-01, PV 79-34, PV 42-81, PV 42-142, Pacovan Ken), MAÇÃ (Maçã, YB 42-03, YB 42-07, Tropical) e PRATA (Prata anã, FHIA 01, FHIA 18, PA 42-44, PA 94-01). Os genótipos identificados como PV, YB e PA, são genótipos produzidos pela EMBRAPA, e ainda estão em processo de avaliação. Na avaliação da floração observou-se a data de floração, altura da floração, número de folhas vivas e diâmetro do pseudocaule. Para a avaliação da colheita foram realizadas as seguintes avaliações: peso do cacho, peso da segunda e penúltima penca, peso do engaço, contagem do número de pencas e frutos, comprimento e diâmetro do fruto localizado ao centro das pencas pesadas.
RESULTADOS:
Na avaliação de precocidade observou-se que no Grupo Pacovan, considerando a Pacovan como genótipo de uso comercial, a única que a superou foi o genótipo PV 94-01, com a média de 300,5 dias até a floração; no Grupo maçã a YB 42-03 com 355,5 dias, apresentou maior precocidade dentro do grupo, inclusive a do genótipo comercial (maçã); e para o Grupo prata-anã, considerando a Prata Anã como genótipo de uso comercial, todos os outros genótipos do seu grupo apresentaram maior precocidade na floração, sendo FHIA 18 a mais precoce, com 292,3 dias. Em relação aos parâmetros de produção, no Grupo Pacovan os genótipos PV 79-34 e PV 94-01 apresentaram maiores médias que o genótipo de uso comercial, Pacovan, tendo massa média dos cachos de 16,21 kg e 13,51 kg, número médio dos frutos de 87,33 e 72,5, respectivamente; no Grupo Maçã, os genótipos YB 42-03 e YB 42-07 apresentaram menores médias que a cultivar comercial (Maçã), que apresentou um massa média de cacho de 10,61 kg; e no Grupo Prata Anã o genótipo FHIA 01 com massa média dos cachos de 19,88 Kg, número médio dos frutos de 85,13, foi o genótipo mais produtivo do grupo.
CONCLUSÃO:
Os genótipos PV 94-01, YB 42-03 e FHIA 18, respectivamente, dos grupos Pacovan, Maça e Prata Anã, apresentaram maior precocidade de produção. As variedades FHIA 01 do grupo Prata Anã, PV 79-34 do grupo Pacovan e Maçã do Grupo Maçã, foram as mais produtivas;
Palavras-chave: Banana, Avaliação de Genótipos, Goiânia.