63ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 2. Bioquímica dos Microorganismos
ANALISE DA LINHAGEM FLEISCHMANN NO ACUMULO DE TREALOSE E CONCENTRAÇÃO DE ETANOL UTILIZADA PARA PANIFICAÇÃO.
Ane Francielly da Silva Santos 1
Poliane Alves de Oliveira 1
Lilian Cristina Apolinario Schautz 1
Claudia Andréa Lima Cardoso 1
Margareth Batistote 1
José Roberto Ernandes 2
1. Profa. Dra./Orientadora - Centro de Pesquisas em Biodiversidade - UEMS
2. Instituto de Química, Universidade Estadual Paulista – UNESP
INTRODUÇÃO:
As leveduras são essenciais nos processos fermentativos e podem assegurar uma boa produção de etanol. As linhagens de leveduras Saccharomyces cerevisiae são tradicionalmente utilizadas em indústrias de panificação, na produção de bebidas alcoólicas e etanol combustível, sendo o etanol uma substância química de grande importância na industrial e de potencial emergente como biocombustível para substituir os combustíveis fósseis, e por ser uma fonte renovável. Processos fermentativos em mostos mais concentrados, as leveduras metabolizam proporcionando teores alcoólicos mais elevados, causando estresse celular. As linhagens de Sacchormyces cerevisiae reagem ao estresse fermentativo acumulando carboidrato de reserva de trealose. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os níveis de trealose e etanol da linhagem Fleischmann em mosto a base de caldo de cana, em diferentes temperaturas.
METODOLOGIA:
A linhagem foi crescida em meio estéril YPSAC 5% por 24 horas a 30°C. Após o crescimento as leveduras foram lavadas em solução salina (0,85%), e reinoculas no mosto com 15° Brix e encubadas nos tempos de (10, 20 e 40 horas), nas temperaturas 30°C e 40°C. Após a fermentação as leveduras foram centrifugadas e alíquotas foram retiradas para dosagem do etanol e quantificação da trealose. A glicose proveniente da hidrólise da trealose foi dosada por um Kit comercial (Labtest, Brasil). Para se determinar a porcentagem de etanol utilizou a técnica de cromatografia gasosa. Os testes foram realizados em triplicatas.
RESULTADOS:
O perfil dos níveis de trealose na linhagem Fleischmann utilizada na panificação, foi crescida nas temperaturas de 30ºC e 40ºC, mostraram um crescimento gradativo no acumulo de carboidrato de reserva trealose. A temperatura de 40ºC apresentou no tempo de 40 horas de crescimento o maior acumulo de trealose (160nmoles/mgcelulas) e na temperatura de 30ºC no tempo de 10 horas apresentou o menor acumulo de trealose (104nmoles/mgcelulas). A linhagem Fleischmann apresentou uma queda na concentração de etanol nos tempos analisados e nas temperaturas de 30ºC e 40ºC. A maior concentração de etanol foi dada em 20 horas de crescimento na temperatura de 30ºC (9,5nmoles/mgcelulas) e na temperatura de 40ºC houve uma queda gradativa na concentração de etanol no tempo de 40 horas (4,6nmoles/mgcelulas). No transcorrer do tempo de fermentação com o aumento da temperatura a sacarose existente no mosto vai sendo consumida mais rapidamente e com isso observou-se um maior acúmulo de trealose, talvez este mecanismo esta relacionado com a forma de mobilização de trealose para a membrana celular como forma de proteção, uma vez que o acumulo deste carboidrato de reserva possibilita menor produção de etanol.
CONCLUSÃO:
Os dados mostraram que a temperatura influencia para uma melhor produção de etanol assim como o acumulo de carboidrato de reserva durante a fermentação, pois quanto maior é o acumulo de trealose em temperaturas mais elevadas, devido ao estresse celular, menor é a produção de etanol.
Palavras-chave: Fermentação, Carboidrato de reserva, Etanol.