63ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
Avaliação do Teor de Fenóis e da Atividade Antiacetilcolinesterase do Mel de Jandaíra produzido na Caatinga Cearense.
Islay Lima Magalhães 1
Maria da Conceição Tavares Cavalcanti Liberato 2
Roberta Bussons Rodrigues 3
Jane Eire Silva Alencar de Menezes 4
Sônia Maria Costa Siqueira 4
1. Bolsista de Iniciação Científica - Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia – UECE
2. Profa. Dra./ Orientadora - Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia- UECE
3. Bolsista de Iniciação Científica - Laboratório de Produtos Naturais - UECE
4. Profa. Dra- Laboratório de Produtos Naturais- UECE
INTRODUÇÃO:
A abelha sem ferrão Melipona subnitida D. , popularmente conhecida como Jandaíra, é uma espécie nativa do estado do Ceará, típica da caatinga. Seu mel é muito usado na medicina tradicional apresentando importantes atividades biológicas. A Doença de Alzheimer é responsável por 50-60% do número total de casos de doenças entre pessoas acima de 65 anos de idade. Ela está relacionada com a redução de níveis de acetilcolina nas células. A acetilcolinesterase é responsável pela redução da acetilcolina na sinapse nervosa, causando a perda de neurônios colinérgicos. Um aumento no nível de acetilcolina poderia ser útil no combate desta doença. Amostras de méis heteroflorais produzidos por Melipona subnitida D. a partir de plantas nativas, coletadas em vários locais do Ceará, foram analisadas com o objetivo de determinar o teor de fenóis totais e a atividade antiacetilcolinesterásica.
METODOLOGIA:
Determinação do Teor de Fenóis Totais
O método Folin-Ciocalteu (SINGLETON, 1999) foi usado para determinar o teor de fenóis totais dos méis. A amostra de mel (5 g de cada amostra) foi diluída a 50 mL com água destilada, e filtrado. Uma alíquota de 0.5 mL dessa solução foi então misturada com 2.5 mL do reagente de Folin-Ciocalteu por 5 minutos, e 2 mL de 75 g/L de carbonato de sódio foi adicionado. Depois da incubação à temperatura ambiente por 2 horas, a absorbância da mistura reacional foi medida a 760 nanômetros contra um branco de metanol. Ácido gálico foi usado como um padrão para produzir a curva de calibração. A média de três leituras foi usada, e o conteúdo total de fenóis foi expresso em miligramas de equivalentes de ácido gálico por 100 g de mel.
Teste de Cromatografia em camada delgada da Antiacetilcolinesterase
O estudo da atividade antiacetilcolinesterase é baseado no método de Ellman adaptado por RHEE et al. Amostras de 2 ml foram aplicadas à placa de CCD plate. A placa foi borrifada com as soluções: 1 mM de 5,5 -ditiobis-[2-nitrobenzóico ácido] (reagent de Ellman) e 1 mM de iodeto de Acetilcolina, e a placa foi deixada em repouso por 3 minutos. Depois de seca a placa foi borrifada com 3 U enzima / mL, e depois de 10 minutos, a coloração amarela surgiu. Onde houve inibição da enzima, um “spot” branco apareceu. Fisostigmina foi usada como controle.
RESULTADOS:
O teor de fenóis totais das amostras de méis do Ceará estudadas variou de 15,08 ± 0,04 a 69,15 ± 0,06 mg , como determinado usando a curva padrão do ácido gálico . Os maiores valores foram encontrados para o mel heterofloral produzido na cidade de Ibicuitinga seguido pelo mel da cidade de Barreira. Os resultados obtidos para o teste da antiacetilcolinesterase mostraram que os méis produzidos nas cidades de Ibicuitinga, Cascavel e Camocim apresentaram resultados quanto à inibição muito próximos ao da Fisostigmina (0,9mm) usada como padrão.
O mel é um alimento natural rico em nutrientes essenciais, produzido por diferentes espécies de abelhas a partir do néctar das flores ou de outras secreções de plantas, que elas coletam e transformam por meio da evaporação da água e da adição de enzimas. É um produto líquido, ou semi-líquido, viscoso, constituído de mais de 80% m/m de sólidos, contendo uma mistura de carboidratos como frutose, glucose, maltose, sacarose e oligossacarídeos entre outros, sais minerais, traços de pólen e água, aminoácidos, proteínas.
CONCLUSÃO:
Nos últimos anos tem sido crescente o interesse pelos alimentos funcionais, sendo definido como tal, o alimento que produz um efeito benéfico em uma ou mais funções fisiológicas, aumentando o bem estar e/ou diminuindo o risco de sofrimento a partir de uma condição médica particular. A funcionalidade de um alimento é geralmente relacionada a alguma das substâncias que ele contém. Por apresentar teores de fenóis totais relevantes, principalmente os méis das cidades de Ibicuitinga e Barreira, e por apresentarem os méis de Ibicuitinga, Cascavel e Camocim valores de inibição próximos ao padrão fisostigmina, no teste antiacetilcolinesterase, é possível considerar o mel de Jandaíra, proveniente da caatinga cearense, um alimento funcional.
Palavras-chave: Melipona subnitida D, Atividade Antiacetilcolinesterásica, Doença de Alzheimer.