63ª Reunião Anual da SBPC |
D. Ciências da Saúde - 3. Saúde Coletiva - 5. Saúde Coletiva |
AVALIAÇÃO DO PERFIL DE IDOSOS DIABÉTICOS E DA INFLUÊNCIA DA OBESIDADE COMO FATOR DE RISCO |
Bruna Lannuce Silva Cabral 1 Laís Carneiro Naziasene Lima 1 Lígia Marquez Andrade 1 Shuellem de Oliveira Jacomini Nunes Gondim 1 Adélia Yaeko Kyosen Nakatami 2 Eugênia Emília Walquíria Inês Molinari - Madlum 3 |
1. Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública, Universidade Federal de Goiás 2. Faculdade de Enfermagem, Universidade Federal de Goiás 3. Profa. Dra./Orientadora - Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública, Universidade Federal de Goiás |
INTRODUÇÃO: |
Diabetes Mellitus (DM) é uma disfunção metabólica de etiologia múltipla caracterizada por hiperglicemia crônica com distúrbios no metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, resultantes de defeitos na secreção e/ ou ação da insulina. A prevalência mundial estimada para 2030 de diabetes entre indivíduos de 20 a 79 anos será de 7,7% o que corresponde a 439 milhões de adultos. Entre 2010 e 2030, haverá um aumento de 69% no número de adultos com diabetes em países em desenvolvimento e um aumento de 20% nos países desenvolvidos. A Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) acomete cerca de 90 a 95 % das pessoas com a doença. Este subtipo é causado por acentuada redução da sensibilidade dos tecidos-alvo aos efeitos metabólicos da insulina, bem como uma secreção deficiente deste hormônio. O aumento dos fatores de risco para a diabetes de tipo 2, tais como a obesidade, têm contribuído para o aumento da diabetes; assim como o envelhecimento da população, a nível mundial, também contribui para o aumento da prevalência desta doença. Levando-se em conta a relevância do DM 2 em idosos, o presente estudo teve por objetivo caracterizar o perfil desta população, relacionar as principais doenças associadas assim como analisar a influência da obesidade como fator de risco para esta doença. |
METODOLOGIA: |
A amostra foi composta por indivíduos residentes no município de Goiânia de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos que aceitaram participar da pesquisa mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O protocolo utilizado foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Goiás. Foi aplicado um questionário amplo e estruturado, composto por questões relacionadas à saúde do entrevistado e aspectos de qualidade de vida. O estado nutricional dos indivíduos participantes foi definido pelo Índice de Massa Corporal (IMC), calculado a partir de dados referidos pelos entrevistados. A classificação do estado nutricional foi realizada segundo critérios propostos por Lipschitz (1994); baixo peso: IMC < 22 kg/m²; eutrofia: IMC entre 22 e 27 kg/m² e excesso de peso: IMC > 27 kg/m². As variáveis numéricas foram avaliadas nos diferentes grupos pelo teste de Kolgomorov-Smirnov para distribuição gaussiana dos dados. O teste-t de Student não pareado foi aplicado para analisar os dados obtidos nos experimentos quando a média de dois grupos amostrais foi comparada. O nível de significância adotado foi p< 0,05. O processamento dos dados e a análise estatística foram realizados através do GraphPad Prism Software 3.0. |
RESULTADOS: |
A amostra foi composta por 45 indivíduos que auto-referiram DM diagnosticada. Dentre os 45 idosos diabéticos, 20 correspondiam ao gênero masculino e 25 ao gênero feminino. A prevalência da doença foi maior nos indivíduos que possuíam entre 60 a 69 anos (55,55%). Na amostra em estudo outras doenças associadas ao diabetes foram relatadas pelos indivíduos idosos. Quadros de hipertensão predominaram entre as patologias associadas, abrangendo cerca de 75,55% da população em estudo. Em menor proporção foram relatadas ainda; dislipidemia (44,44%); obesidade (26,66%) ou alguma doença coronariana (acidente vascular cerebral ou infarto agudo do miocárdio) (15,55%). Análise do IMC relacionado com a idade dos indivíduos idosos foi realizada. O grupo com faixa etária entre 60 a 69 anos apresentou um IMC médio de 28,7 (Desvio Padrão – DP=3,94) caracterizando assim excesso de peso. Já os grupos com faixa etária entre 70 a 79 anos e 80 a 89 anos apresentaram IMC médio de 25,6 (DP= 4,55) e 22,95 (DP= 2,56) respectivamente, caracterizando dessa forma estado de eutrofia. Foi observada uma diferença estatisticamente significativa após ser feita comparação entre os grupos de 60 a 69 anos e o de 70 a 79 anos (p= 0, 0497) e também entre os grupos de 60 a 69 anos e o de 80 a 89 anos (p= 0, 0023). |
CONCLUSÃO: |
Em conjunto os resultados aqui obtidos mostram que as doenças que mais se associam a DM são hipertensão arterial e dislipidemias. A faixa etária com maior prevalência da doença foi a que abrangeu indivíduos entre 60 a 69 anos. Uma importante relação foi estabelecida entre o estado nutricional dos indivíduos e a faixa etária destes idosos diabéticos, uma vez que quanto mais elevadas as idades dos participantes, menores foram os Índices de Massa Corporal. Tal fato é explicado devido às modificações na composição corporal comuns no processo de envelhecimento, sugerindo dessa forma uma tendência à diminuição da massa corporal com a idade. |
Palavras-chave: Diabetes Mellitus, Envelhecimento, Obesidade. |