63ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 2. Bioquímica dos Microorganismos
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE TREALOSE E CONCENTRAÇÃO DE ETANOL UTILIZANDO LINHAGEM FRANCESA PARA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL COMBUSTÍVEL.
Ane Francielly da Silva Santos 1
Poliane Alves de Oliveira 1
Lilian Cristina Apolinario Schautz 1
Claudia Andréa Lima Cardoso 1
Margareth Batistote 1
José Roberto Ernandes 2
1. Profa. Dra./Orientadora - Centro de Pesquisas em Biodiversidade - UEMS
2. Instituto de Química, Universidade Estadual Paulista – UNESP
INTRODUÇÃO:
O desempenho da fermentação alcoólica industrial depende de vários fatores que podem proporcionar variações ao longo da sagra. No processo industrial, as leveduras passam por condições adversas tais como alterações de Brix, acidez, temperatura e pH esses fatores podem ocasionar estresse celular. As condições desfavoráveis dos ambientes de fermentação podem comprometer o desempenho fermentativo das leveduras e afetar o rendimento na produção de etanol. O ambiente de fermentação é complexo, principalmente em processos que utilizam o caldo de cana-de-açúcar como matéria-prima. Devido a complexidade dos processos para produção de etanol estes ambientes propiciam estresse as leveduras. Uma das alternativas das linhagens de Sacchormyces cerevisiae ao estresse fermentativo é o acúmulo de carboidrato de trealose. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os níveis de trealose e etanol da linhagem RedStar em diferentes temperaturas, em mosto a base de caldo de cana.
METODOLOGIA:
A linhagem foi crescida em meio estéril YPSAC 5% por 24 horas a 30°C. Após o crescimento as leveduras foram lavadas em solução salina (0,85%), e reinoculas em mosto a base de caldo de cana com 15° Brix e encubadas nas temperaturas 30°C e 40°C. Nos tempos de (10, 20 e 40 horas), as leveduras foram centrifugadas e alíquotas foram retiradas para dosagem do etanol e quantificação da trealose. A glicose proveniente da hidrólise da trealose foi dosada por um Kit comercial (Labtest, Brasil). Para se determinar a porcentagem de etanol utilizou a técnica de cromatografia gasosa. Os testes foram realizados em triplicatas.
RESULTADOS:
Os níveis de trealose da linhagem RedStar francesa crescida na temperatura de 30ºC mostrou um aumento gradativo no transcorrer dos tempos analisados, apresentando a menor acumulo de trealose no tempo de 10horas e a maior acumulo no tempo de 40horas de fermentação. Na temperatura de 40ºC houve um aumento gradativo do perfil de trealose, sendo maior acumulo deste carboidrato de reserva em 40 horas. A linhagem analisada apresentou menor concentração de etanol em 40horas e a maior concentração no tempo de 20horas de crescimento na temperatura de 30ºC. Na temperatura de 40ºC a menor concentração de etanol foi observado em 40horas de cultivo e a maior concentração em 20horas. Os dados mostraram que na temperatura de 40ºC no tempo de 40 horas de fermentação houve um maior acumulo de trealose e uma baixa concentração de etanol. Em 20horas de fermentação a linhagem analisada apresentou maior desempenho fermentativo produzindo maior quantidade de etanol e um menor acumulo de trealose.
CONCLUSÃO:
A linhagem de levedura RedStar sofreu estresse fermentativo durante as fermentações prolongadas em altas temperaturas, a qual resultou em perda da capacidade fermentativa e com isso há um aumento dos níveis de trealose e redução da concentração de etanol.
Palavras-chave: Linhagem, Trealose, Etanol.