63ª Reunião Anual da SBPC |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais |
TEORES DE FLAVONOIDES E FENÓIS TOTAIS, ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS DAS FOLHAS DE textoSerjania textoerecta |
Raquel de Oliveira Silva 1 Giuliana Thomas Vitorino 1 Claudia Andrea Lima Cardoso 2 Margareth Batistote 3 |
1. CPBIO- Centro de Pesquisa em Biodiversidade - UEMS 2. Profª.Drª./Orientadora-Curso de Química, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS 3. Profª.Drª. - Curso de Química, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS |
INTRODUÇÃO: |
O gênero textoSerjania, família textoSapindaceae, é encontrado em regiões tropicais e subtropicais. Esta família é distribuída em, aproximadamente, 136 gêneros e 2000 espécies. textoSerjania textoerecta textoRadlk, é conhecida como cipó-cinco-folha. Trata-se de um arbusto ereto a meio trepador, de 1 a 3 m de altura. Esta espécie é encontrada em vários estados do Brasil. O gênerotexto Serjania possui principalmente saponinas triterpênicas em sua constituição, com interessantes atividades famacológicas e terapêuticas. Detexto Serjania textosalzmanniana foram isoladas saponinas que apresentaram atividades antifúngicas e moluscicida. Sete saponinas derivadas do ácido oleanólico foram testadas em lesões causadas pela indometacina, por etanol e ligadura do piloro na mucosa gástrica. Apresentaram efeitos gastroprotetores, mas os mecanismos precisam ser melhor analisados. Estudos das folhas dos extratos de hidroalcoólico e clorofórmico de textoSerjania textoerecta mostraram que esta espécie apresenta atividade antiinflamatória e antilucerogênica, respectivamente. Este trabalho teve como objetivo avaliar os teores de flavonóides e fenóis totais, atividades antimicrobiana e antioxidante dos extratos das folhas detexto Serjania textoerecta. |
METODOLOGIA: |
A espécie foi coletada na cidade de Aquidauana- MS. A identificação foi realizada por Arnildo Pott e as exsicatas das amostras que estão depositadas no Herbário da UFMS em Campo Grande. As folhas frescas de textoSerjania textoerecta (561,76 g) foram trituradas e colocadas em contato com hexano, acetato de etila e etanol, seqüencialmente, para a extração de seus constituintes. Efetuou-se a separação por filtração simples e os extratos obtidos foram concentrados em evaporador rotativo e secos em capela. Os extratos foram diluídos e nestes foram realizados testes para fenóis totais empregando o reagente Folin-Ciocalteau (1:10 v/v) e leitura em 760 nm , flavonóides empregando cloreto de alumínio 10% e leitura em 415 nm e atividade antioxidante empregando como reagente o DPPH (1,1 – difenil – 2 picril – hidrazila). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em disco com 6 cepas bacterianas:texto Staphylococcus textoaureus, textoPseudomonas textoaeruginosa,texto Escherichia textocoli, textoSalmonela textotifi, textoEnterococcus textofaecalis etexto Shigellatexto flexonela. |
RESULTADOS: |
Os resultados obtidos mostraram que o extrato etanólico apresentou o maior teor no teste de fenóis (323,50 mg/g) e o menor teor no teste de flavonóides (85,14 mg/g) e o extrato hexânico apresentou um valor de 39,24 mg/g (fenóis) e o maior teor no teste de flavonóides (164,81 mg/g). Para o extrato acetato de etila os valores obtidos foram 84,55 mg/g (fenóis) e 144,75 mg/g (flavonóides). Pelos testes de atividade antioxidante empregando o radical livre DPPH verificou-se que em concentrações de, aproximadamente, 2000 µg/mL o extrato etanólico e extrato acetato de etila apresentaram melhor resposta de percentual de inibição (93,92%) e o extrato hexânico apresentou um percentual de inibição de 80,50%. Os resultados do teste de atividade antibacteriana mostram que os extratos hexanico, acetato de etila e etanólico apresentaram halos de inibição frente a todas as bactérias testadas. |
CONCLUSÃO: |
Os extratos apresentaram maiores teores de flavonóides em relação a fenóis. O extrato hexânico apresentou o maior teor de flavonóides enquanto que, o extrato etanólico apresentou o maior teor de fenóis. Em relação ao extrato etanólico e o extrato acetato de etila, a atividade antioxidante de ambos apresentou, na mesma concentração, o mesmo valor do percentual de inibição. Em concentrações menores este percentual variou, sendo o extrato acetato de etila superado pelo extrato etanólico. Estas mesmas correlações não podem ser observadas para o extrato hexânico, indicando que nesse extrato a atividade antioxidante não está ligada diretamente aos teores de substâncias nas folhas do vegetal. Os extratos apresentaram inibição para todas as bactérias testadas. |
Palavras-chave: DPPH, cipó-cinco-folha, Extrato. |