63ª Reunião Anual da SBPC |
D. Ciências da Saúde - 3. Saúde Coletiva - 4. Saúde Pública |
CAPACITAÇÃO EM HIGIENE ALIMENTAR PARA OS MANIPULADORES DE ALIMENTOS DAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE AÇAILÂNDIA-MA |
Fabiana de Oliveira Pereira 1 Tatiana Oliveira dos Santos 2 Rogério Silva de Assis 3 Aparecida Selciane de Sousa Carvalho 4 Cícera da Silva Teixeira 4 |
1. Técnica de Laboratório/ Alimentos – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão 2. Nutricionista - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão 3. Técnico de Laboratório/ Microbiologia - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão 4. Aluna do curso Técnico em Alimentos – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão |
INTRODUÇÃO: |
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) as doenças, de origem alimentar, representam um dos maiores problemas de saúde em todo mundo. A contaminação dos alimentos pode ter várias origens, entretanto, o manipulador é uma das principais causas da maior incidência de surtos alimentares, pois seu estado de saúde e suas práticas higiênicas influenciam cada operação realizada (OMS). A melhor maneira de prevenção das doenças de origem alimentar e as perdas econômicas por deterioração de alimentos é capacitando todo o pessoal envolvido no processo de produção, obtenção e processamento de alimentos. A capacitação dos manipuladores de alimentos constitui o meio mais eficaz para transmitir conhecimentos, visando habilitá-los na promoção e divulgação de atitudes e práticas seguras fomentadas durante o treinamento. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi capacitar os manipuladores de alimentos das escolas municipais de Açailândia-MA, como instrumento para a garantia da qualidade alimentar dos alunos, além de oferecer alimentos com mais segurança e qualidade, de acordo com os princípios da Segurança Alimentar, evitando assim os problemas de toxinfecções alimentares. |
METODOLOGIA: |
Foram escolhidas cinco escolas municipais de Açailândia-MA, considerando a inexistência de ferramentas da qualidade implantadas nas unidades de alimentação (cozinha) da instituição. Na primeira etapa foi aplicado um questionário com todos os manipuladores de alimentos, sobre tópicos referentes à higiene alimentar, com o objetivo de verificar o nível de conhecimento dos mesmos. Na segunda etapa os questionários aplicados anteriormente, foram analisados para se ter uma idéia das dificuldades e o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos em segurança alimentar. Na terceira etapa foram realizados os cursos de capacitação, com carga horária de 8 horas, no total de 15 participantes por curso, através de aulas teóricas e expositivas. Os temas abordados foram relacionados à contaminação dos alimentos, doenças transmitidas por alimentos, higiene (ambiental, pessoal e alimentar) e técnicas de resfriamento, congelamento e descongelamento. Na quarta etapa foram aplicados questionários aos manipuladores de alimentos para verificar o nível de conhecimento dos mesmos, nos tópicos referentes à segurança alimentar, após a capacitação. Na quinta etapa foram analisados os questionários, representando os resultados obtidos. |
RESULTADOS: |
Por meio da análise dos resultados dos questionários aplicados e analisados na primeira e segunda etapa, respectivamente, verificou-se que os conhecimentos dos manipuladores de alimentos são mínimos sobre higiene alimentar, pois somente 30% acertaram a questões propostas. Na terceira etapa, com a realização do curso de capacitação os participantes que obtiveram freqüência mínima de 75% e bom aproveitamento na avaliação do conteúdo (teste de múltipla escolha e perguntas abertas), receberam certificados. Na quarta e quinta etapas, após a capacitação, os questionários foram reaplicados e analisados, onde se observou que 85% dos manipuladores de alimentos obtiveram resultados satisfatórios quanto ao aprendizado. |
CONCLUSÃO: |
Com a realização de cursos de capacitação, pode-se evidenciar que os mesmos são de fundamental importância para conscientizar os manipuladores de alimentos sobre a importância de proteger os alimentos da contaminação e consequentemente as pessoas das toxinfecções alimentares. Contatou-se que a capacitação foi efetiva para transmitir conhecimentos e sugere-se que sejam desenvolvidos outros trabalhos para analisar se ocorrem mudanças, após aquisição de novos conhecimentos. Através das temáticas apresentadas no curso de capacitação, o aprendizado dos manipuladores de alimentos foi dinâmico, despertando o interesse dos mesmos pela segurança alimentar. |
Palavras-chave: Manipuladores de Alimentos, Segurança Alimentar, Capacitação. |