63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
Quantificação do carbono da biomassa microbiana e da respiração basal do solo, após dois anos de sistema de integração lavoura – pecuária
Juliane Cristina Pereira Calaça 1
Felipe Alves dos Santos 1
Laryssa Maria Teles Batista 1
Douglas Edmilson Silva 1
Maria Lucrecia Gerosa Ramos 1
1. Aluna de graduação - UnB
2. Aluno de graduação - UnB
3. Aluna de graduação - UnB
4. Aluno de graduação - UnB
5. Profa. Dra./ Orientadora - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - UnB
INTRODUÇÃO:
A integração lavoura-pecuária tem potencial para aumentar a produtividade, reduzir riscos de perda de qualidade do solo, pode auxiliar no processo de recuperação de áreas degradadas melhorando as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo (KLUTHCOUSKI et al., 2003).
A biomassa microbiana do solo é a parte viva da matéria orgânica, sendo responsável por processos bioquímicos e biológicos no solo (MOREIRA E SIQUEIRA, 2006). A biomassa microbiana do solo tem sido utilizada como um indicador de qualidade do solo, pois ela responde de maneira rápida a pequenas alterações no solo, as quais podem desencadear melhoria ou perda da qualidade do solo (CARVALHO et al., 2007).
A respiração basal é obtida pela medição de gás carbônico liberado das amostras durante o período de incubação, representando, então a atividade microbiana (BALOTA et al., 1998).
O objetivo deste trabalho foi quantificar o carbono da biomassa microbiana e a respiração basal do solo, após dois anos de sistema de integração lavoura-pecuária.
METODOLOGIA:
O experimento está sendo realizado na Fazenda Água Limpa, e as análises realizadas são referentes a dois anos após a instalação do sistema de integração lavoura-pecuária.
A área do experimento é de 6 hectares, que foi dividida em 6 piquetes de 1 hectare. Os piquetes foram submetidos aos seguintes tratamentos: Capim Aruana; Capim Brachiária + Milho; Pousio; Capim Brachiária; Capim Aruana + Milho; Pousio.
Cada piquete foi dividido em 4 parcelas de 0,25ha. Para as análises de respiração basal, carbono da biomassa microbiana e carbono orgânico foram coletadas amostras em 3 das 4 parcelas, representando as repetições. As coletas foram feitas nas profundidades de 0-10 e de 10-20. As amostras coletadas foram colocadas em sacos plásticos e guardadas em caixas térmicas com gelo até a volta ao laboratório.
Após a chegada das amostras ao laboratório, estas foram armazenadas a temperatura de 10 ºC.
A respiração basal foi realizada seguindo a metodologia de Alef e Nannipieri. O carbono da biomassa microbiana foi obtido pelo método de fumigação e extração. As análises de carbono orgânico foram realizadas de acordo com o método de Walkey-Black.
As análises estatísticas foram feitas através do programa Sisvar.
RESULTADOS:
O capim braquiária solteiro ou em consórcio, apresentou valores semelhantes de carbono orgânico (26,81 e 27,45 g/kg solo); já o capim aruana em consórcio com o milho apresentou menores valores de carbono orgânico (27,45 g/kg). Em relação ao capim solteiro ou em consórcio com o milho, a mesma tendência foi obtida na camada de 10-20 cm.. Entre as camadas de solo, o capim aruana solteiro ou em consórcio com milho, apresentou menores valores na camada de 10-20 cm.
Na camada de 0-10 cm, o capim braquiária em consórcio com milho, apresentou maior carbono da biomassa microbiana (438,57 mgC/kg solo) que o capim braquiária solteiro (147,72 mgC/kg solo). O capim aruana solteiro ou em consórcio apresentaram valores semelhantes, entre 163,59 e 171,20 mg C/kg solo, respectivamente. A área sob capim braquiária, apresentou os menores valores de CBM. Na camada de 10-20 cm, o CBM foi menor no capim aruana e maior e semelhante nos outros sistemas de produção. Entre as camadas de solo, somente no sistema capim braquiária e milho, o CBM foi menor na camada de 10-20 cm.
Na camada de 10 a 20 cm, a respiração basal foi menor que na camada de 0-10 cm.
A razão Cmic:Corg, na camada de 0-10 cm, foi maior no sistema capim braquiária + milho (1,58%), e menor e semelhante nos outros sistemas de produção. Na camada de 10-20 cm, a razão Cmic:Corg, foi menor nas áreas sob pousio e aruana e maior e semelhante entre as outras áreas.
CONCLUSÃO:
O consórcio entre capins e miho alterou os atributos do solo.
O consórcio entre capim aruana e milho diminuiu o carbono orgânico do solo, na camada de 0-10 cm.
Os capins solteiros ou em consórcio com milho não alteraram a respiração do solo.
Os capins em consórcio com milho apresentaram resultados diferentes entre os sistemas e as camadas de solo no carbono da biomassa microbiana e na razão Cmic:Corg.
Palavras-chave: carbono da biomassa, integração lavoura - pecuária