63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
Nitrogênio da biomassa microbiana e N total do solo, após dois anos de sistema de integração lavoura-pecuária
Felipe Alves dos Santos 1
Juliane Cristina Pereira Calaça 1
Laryssa Maria Teles Batista 1
Douglas Edmilson Silva 1
Maria Lucrecia Gerosa Ramos 1
1. Aluno de graduação - UnB
2. Aluna de graduação - UnB
3. Aluna de graduação - UnB
4. Aluno de graduação - UnB
5. Profa. Dra./ Orientadora - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - UnB
INTRODUÇÃO:
O sistema de integração lavoura-pecuária permite a otimização no uso do solo, aumentando-se a produtividade de grãos em uma área freqüentemente cultivada com pastagens. Em consequência da adubação residual da lavoura de grãos, as pastagens também se beneficiam da integração (KLUTHCOUSKI et al., 2003).
Grande quantidade de palha e raízes é produzida pelas pastagens, aumentando-se assim a matéria orgânica no solo (MORAES, 1993, MACEDO e ZIMMER, 1993). A matéria orgânica promove algumas modificações no solo, na sua estrutura física e química, desenvolvendo as condições adequadas para a nutrição das plantas e dos microorganismos decompositores que vivem no solo (GOEDERT, 1985).
O nitrogênio é considerado um dos principais nutrientes limitadores da produção e tem como única fonte de armazenamento a matéria orgânica, e a quantificação do nitrogênio do solo pode ser feita através da biomassa microbiana e do N total (RANGEL et al., 2007).
O objetivo deste trabalho foi quantificar o nitrogênio da biomassa microbiana do solo e o N total, após dois anos de sistema de integração lavoura-pecuária.
METODOLOGIA:
O experimento está sendo realizado na Fazenda Água Limpa, e as análises realizadas são referentes a dois anos após a instalação do sistema de integração lavoura-pecuária.
A área do experimento é de 6 hectares, que foi dividida em 6 piquetes de 1 hectare. Os piquetes foram submetidos aos seguintes tratamentos: Capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana); Capim Brachiária (Brachiaria humidicola) + Milho (Zea mays); Pousio (piquete 1); Capim Brachiária; Capim Aruana + Milho; Pousio (Piquete 2). Cada piquete foi dividido em 4 parcelas de 0,25ha.
Foram coletadas amostras em 3 das 4 parcelas, representando as repetições. As coletas foram feitas nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm.
O nitrogênio da biomassa microbiana foi quantificado pelo método de fumigação e extração, e o N total foi estimado pelo método Kjeldahl.
RESULTADOS:
O nitrogênio total foi maior no capim Aruana e menor nas outras áreas, com exceção do capim Braquiaria + milho que apresentou valores intermediários. O N total foi menor na camada de 10-20 cm que na de 0-10 cm.
O nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) foi maior nas áreas sob capim Braquiária e menor nas áreas sob capim Aruana e Pousio. O NBM foi maior no consórcio entre capim Aruana+ milho (31,74 mg N/lg solo), comparado ao capim Aruana solteiro (16,77 mg N/lg solo), mostrando que houve efeito da cultura do milho no NBM.
Nas áreas sob capim Braquiária, o NBM foi maior (34,45 mg N/lg solo) que no consórcio com Braquiária+milho (24,30 mg N/kg solo). Houve efeito contrário da cultura do milho em consórcio com o Aruana e a Braquíaria, em relação ao NBM.
A razão NBM: N total foi maior no capim Braquiaria e capim Aruana+milho, apresentou valores intermediários no capim Braquiaria + milho e menor nas áreas sob Pousio e Aruana.
CONCLUSÃO:
Em geral, o consórcio entre capins e milho alterou os atributos do solo.
Os capins solteiros e em consórcio com o milho apresentaram resultados opostos, em relação ao nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) do solo e a razão NBM:Ntotal.
O nitrogênio total foi menor na camada de 10-20 cm.
Palavras-chave: integração lavoura - pecuária, nitrogênio da biomassa microbiana