63ª Reunião Anual da SBPC
B. Engenharias - 1. Engenharia - 2. Engenharia Biomédica
ESTUDO DO MÓDULO CONTROLADOR DE FLUXO ESOFAGIANO - PROPOSTA DE MÉTODO PARA AVALIAÇÃO DO GRAU DE OBESIDADE
Joziane Porcino da Silva 3
Maylon Felix de Brito 4
Nadine Santos Pereira 3
Suélia Rodrigues Fleury Rosa 1
Adson Ferreira da Rocha 2
1. Profa. Dra./Orientadora - Faculdade UnB Gama - UNB
2. Prof. Dr. /Orientador - Faculdade UnB Gama - UNB
3. Graduanda em Engenharia Eletrônica - Faculdade UnB Gama - UNB
4. Graduando em Engenharia de Software - Faculdade UnB Gama - UNB
INTRODUÇÃO:
A obesidade é um problema de saúde pública mundial na atualidade, apresentando etiologia multifatorial. O objetivo é propor um novo método classificatório de obesidade, que avalie o indivíduo o mais detalhadamente possível e que atenda a uma população maior e que ainda assim seja viável economicamente. Assim, esse método poderia ser agregado ao módulo CFE para combater a obesidade. Com isso foi feito um estudo do sistema digestivo humano e análise dos métodos mais conhecidos de classificação da obesidade levando em consideração a etiologia da doença, a morbidade e mortalidade. São eles: Investigação laboratorial, Avaliação de risco, Índice de Massa Corporal (IMC), Medida das dobras cutâneas do corpo, Circunferência Abdominal, DEXA (dual energy x-ray absorptiometry, ou radioabsorciometria de feixes duplos), RNM (Ressonância Nuclear Magnética) e a TC (Tomografia Computadorizada).
METODOLOGIA:
Existem diversas fórmulas, fornecidas a partir das dobras, peso e altura para se estimar a quantidade de gordura corporal. Aqui, utilizando-se da ferramenta matemática da integração e suas aplicações para o cálculo de volume de sólidos, encontra-se uma maneira alternativa para tal propósito.
O volume será calculado levando em consideração 4 locais específicos do corpo humano em que geralmente há uma maior concentração da gordura, sendo eles o antebraço, coxa, subescapular e abdômen.
Para o antebraço e a coxa é usado a mesma equação para o cálculo do volume de gordura. Na subescapular usamos sua similaridade com uma parábola como o ponto de partida para determinação da equação. O tronco humano foi considerado constituído de uma calota e uma cilindro tendo uma elipse como base.
RESULTADOS:
Com a investigação dos principais métodos existentes para o cálculo da obesidade, percebeu-se que não há um que se aplique a todas as pessoas e que esteja livre de erros. Todos trazem certas imprecisões aoserem submetidos a alguma situação mais extrema. Após estudos dos principais locais de concentração da gordura no corpo e utilizando-se das ferramentas do cálculo de volume de sólidos foi possível criar novas fórmulas para identificação da quantidade de gordura corporal. Com essas equações, foi criado então um software em linguagem C, que realiza a formulação proposta com o objetivo de executar os cálculos mais facilmente e com melhor eficiência. No programa referido é possível que a pessoa entre com os seus dados – variáveis relatadas nas fórmulas – e tenha em mãos o resultado do cálculo do volume da região referida (coxa, antebraço, subescapular, tronco). Com isso, foi feito a simulação com quatro pessoas, entrando com seus dados (medidas), obtendo seus volumes finais.
CONCLUSÃO:
O mundo atual está pautado em competição e coloca o corpo como unidade central desta “corrida para a perfeição”, e as várias formas de valorização deste corpo permitem que um indivíduo a partir deste “bem” obtenha status e poder. Tais pessoas “estigmatizadas” por não possuírem este “bem” chegam a pontos extremos para corrigir sua condição. Portanto, no tratamento da obesidade deve-se ter todo um conhecimento clinico a cerca destes individuos para avaliar qual método é o mais adequado para o seu caso. A partir desta necessidade de conhecimento a cerca do individuo é necessário a criação de um novo método que, considere as variáveis não inclusas, tenha maior precisão e seja mais abrangente na classificação da obesidade. Na nova formulação proposta podemos incluir as eventuais causas da obesidade, o peso corporal e altura, a medida de dobras cutâneas, a distribuição regional da gordura. Além disso, o método proposto poderá ser agregado ao módulo CFE para o combate da obesidade.
Palavras-chave: Obesidade, Métodos Classificadores, IMC.