63ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição
EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM NICOTINATO DE CROMO NA GLICEMIA E ANTROPOMETRIA DE DIABÉTICOS TIPO 2: ENSAIO CLÍNICO DUPLO CEGO
Andressa Louise de Araújo Pereira 1
Marília Mendonça Guimarães 2
Maria Sebastiana Silva 3
1. Acadêmica do curso de Nutrição - Universidade Federal de Goiás - UFG
2. Profa. Co-orientadora - Faculdade de Nutrição - UFG. Doutoranda em Ciências da Saúde - UFG
3. Profa. Dra./ Orientadora - Faculdade de Educação Física - UFG
INTRODUÇÃO:
O diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico que tem como característica a hiperglicemia. O DM tipo 2 caracteriza-se por defeitos na ação e na secreção da insulina e está relacionado ao estilo de vida e hábitos da cultura moderna. A terapia dietética constitui elemento essencial para o tratamento do diabetes e baseia-se no fracionamento das refeições, na quantidade e na qualidade dos macronutrientes consumidos, a fim de auxiliar no controle da glicemia. Estudos têm demonstrado a relação entre alterações séricas de minerais e a resistência à insulina e o cromo destaca-se devido sua ação de potencialização dos efeitos da insulina. Frente ao exposto, pretende-se, neste estudo, avaliar o efeito do nicotinato de cromo na glicemia de jejum (GJ), assim como na hemoglobina glicada (A1c), no índice de massa corporal (IMC) e na circunferência da cintura (CC) de diabéticos tipo 2.
METODOLOGIA:
O ensaio-clínico randomizado duplo-cego foi composto por três meses para a seleção e inclusão dos pacientes ao estudo e três meses de intervenção nutricional com nicotinato de cromo. A amostra foi constituída por 15 indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 30 e 59 anos, portadores de diabetes mellitus tipo 2, atendidos no Centro Integral de Assistência Médico-sanitária (CIAMS) Urias Magalhães, localizado no Distrito Sanitário Norte; Centro de Saúde Riviera e Unidade de Atenção Básica a Saúde da Família (UABSF) Recanto das Minas Gerais, localizadas no Distrito Sanitário Leste, todos do município de Goiânia – Goiás. Foram selecionados pacientes com IMC ≥ 25,00 kg/m2 e CC aumentada (mulheres ≥ 80 cm, homens ≥ 94 cm). Foram excluídos pacientes em uso de insulina; que não completaram o seguimento durante o período de estudo; com complicações crônicas do Diabetes; gestantes e nutrizes. Os pacientes foram divididos em três grupos: nicotinato de cromo 200μg (NC200), nicotinato de cromo 50μg (NC50) e placebo (NC0) e orientados a consumir duas cápsulas ao dia, contendo 100μg, 25 μg e 0 μg, respectivamente. Os participantes foram submetidos à avaliação bioquímica, realizada pelo Sistema Único de Saúde (SUS), e antropométrica a cada 45 dias. A comparação dos valores de GJ , IMC e CC foi realizada por meio de Análise de Variância e teste de Tukey (p < 0,05).
RESULTADOS:
Dos 162 pacientes triados, 46 foram avaliados para elegibilidade e 15 foram randomizados e distribuídos nos três grupos. Os pacientes participantes do estudo possuíam idade média de 51,2 ± 4,99 anos e tempo de duração do diabetes foi de 5,69 ± 3,46 anos. Neste estudo, observou-se predominância do sexo feminino, o que pode estar relacionado ao fato das mulheres buscarem mais os serviços de atenção primária que os homens, embora isto aconteça, em sua maioria, quando já ocorreu o agravo das doenças. Nenhum dos pacientes possuía curso superior, sendo que o grau de escolaridade variou do analfabetismo ao ensino médio incompleto. No que se refere à GJ e o efeito da suplementação com nicotinato de cromo, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos durante os três meses de estudo. O mesmo ocorreu com as variáveis A1c, IMC e CC. Observou-se tendência de aumento da A1c no grupo placebo (NC0), apesar de que não houve diferença significativa entre a primeira e a última coleta.
CONCLUSÃO:
A suplementação com diferentes doses de nicotinato de cromo não apresentou efeito sob a GJ, A1c, IMC e CC quando comparado ao grupo placebo. O tamanho da amostra pode ter interferido nos resultados. A ingestão dietética não foi avaliada, podendo ter influenciado no controle glicêmico e medidas antropométricas. Outros estudos são necessários para investigar os efeitos do cromo na glicemia e antropometria de pacientes diabéticos tipo 2.
Palavras-chave: diabetes mellitus tipo 2, cromo, antropometria.