63ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 3. Enzimologia |
Gramínea Paspalum stellatum Humb. & Bonpl. do Cerrado brasileiro como fonte de Atividade de Peroxidase. |
Raquel Pinheiro Reis Souza Ramalho 1 Samantha Salomão Caramori 2 Kátia Flávia Fernandes 3 |
1. Bolsista - UEG 2. Profa. Dra. Orientadora - LAB, Unidade de Ciências Exatas e Tecnológicas - UEG 3. Profa. Dra. - Laboratório de Química de Proteínas - UFG |
INTRODUÇÃO: |
O Cerrado brasileiro é uma vegetação em forma de mosaico, onde o potencial da biodiversidade e biotecnologia vem sendo recentemente estudado. Pesquisas em áreas de cerrado são prioritárias, visto a necessidade do aproveitamento sustentável da sua riqueza de espécies vegetais. Paspalum stellatum Humb. & Bonpl. é uma gramínea da família Poaceae nativa do bioma Cerrado. Com o intuito de reduzir o impacto ambiental novas formas de tratamento de efluentes estão sendo estudadas, e as enzimas surgem como um composto capaz de degradar matéria orgânica de efluentes. Assim, foi estudado o potencial da espécie para produção de enzimas que podem ser usadas em aplicações industriais. A atividade de peroxidases de frutos de Paspalum stellatum foi caracterizada. |
METODOLOGIA: |
O material vegetal foi coletado no município de Pirenópolis-GO. A parte selecionada para estudo foi composta dos frutos de Paspalum stellatum Humb. & Bonpl.. Os frutos coletados foram triturados em moinho de facas e a farinha resultante foi utilizada nos experimentos. Os extratos foram obtidos utilizando diferentes tampões: acetato de sódio 0,1 mol L-1 fosfato de sódio 0,1 mol L-1 e borato de sódio 0,1 mol L-1 em diferentes pHs. Aquele que melhor extraiu as enzimas estudadas nesta pesquisa foi selecionado para o preparo dos extratos utilizados ao longo deste trabalho. Os ensaios de atividade de peroxidase foram efetuados utilizando pirogalol e peróxido de hidrogênio como substratos. Os resultados foram avaliados por medida espectrofotométrica a 420 nm. Foram avaliados os seguintes parâmetros cinéticos: tempo de reação com os substratos, pH ótimo de reação e temperatura ótima. |
RESULTADOS: |
A extração da peroxidase foi realizada usando SRM com arranjo fatorial 23. Nas condições ótimas de extração (60min em 0,1 mol L-1 de tampão fosfato pH 8.0, 1,0 g/40mL) foi obtido 1.348 U g-1 de farinha. O extrato bruto foi caracterizado pelo planejamento fatorial 23, utilizando a temperatura de reação e pH como parâmetros a serem analisados. As condições ótimas foram: 50o C e pH 7,0 com 0,1 mol L-1 de tampão fosfato. O tempo para a completa oxidação do pirogalol foi de 10 min. |
CONCLUSÃO: |
O elevado teor de atividade da peroxidase em P. stellatum torna essa espécie como uma fonte alternativa para algumas aplicações enzimáticas na indústria. Os sistemas estudados aqui podem se tornar formas de baixo custo, porém eficientes de recuperação de reservatórios de água. |
Palavras-chave: Cerrado, Paspalum stellatum, Peroxidase. |