63ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 5. Ecologia - 2. Ecologia Aquática |
MANEJO DAS MACRÓFITAS AQUÁTICAS NA CRIAÇÃO DE PEIXES Colossoma macropomum NO LAGO DO HARAS CUNHÃ PUCÁ, MUNICÍPIO DO CANTÁ – RR |
Muara Santana do Nascimento 1 Núbia Abrantes Gomes 2 |
1. Centro de Estudos da Biodiversidade, Universidade Federal de Roraima – UFRR 2. Profa. Dra./ Orientadora – Centro de Estudos da Biodiversidade – UFRR |
INTRODUÇÃO: |
A falta de monitoramento específico e o crescimento de macrófitas aquáticas que estão cada vez mais abundantes nos lagos, provocando desequilíbrios, esses ecossistemas aquáticos podem afetar diretamente há criação de peixes e futuramente ao homem. Com o início de cultivo de peixes, faz-se necessário o monitoramento. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência do manejo das macrófitas aquáticas na criação de peixes e na biota aquática, em um lago de bioma savana, com possíveis efeitos de eutrofização pela introdução de ração aos peixes da espécie Colossoma macropomum Cuvier (tambaqui), a sua adaptação e comportamento junto a outras espécies de peixes ali existentes, turbidez da água no lago adaptado para piscicultura, observando também a biodiversidade no entorno do lago. |
METODOLOGIA: |
O presente estudo foi realizado na Fazenda Haras Cunha Pucá, situada na porção Nordeste do Estado de Roraima, no Município do Cantá. Os três lagos foram percorridos por toda sua extensão no período de seis meses fechando o ciclo da criação (junho a novembro de 2009 / janeiro a junho de 2010), porém, apenas um lago foi direcionado à piscicultura de Colossoma macropomum Cuvier (tambaqui), para comercialização regional. As observações de dados do ambiente foram realizadas três vezes por semana, sendo enfatizado o lago principal onde ocorre a criação de peixes e o crescimento de macrófitas aquáticas. Essas observações foram comprovadas e demonstradas com fotografias, e alguns vídeos. As espécies de macrófitas foram classificadas quanto às formas biológicas, benefícios e análise de campo, sendo utilizando a bibliografia especializada. Os peixes retirados nas despescas foram classificados quanto aos nomes científicos e populares. Também, foi realizado batimetria que consiste na determinação do relevo de fundo de um corpo d'água, para caracterizar morfologicamente o lago que sofre diversas alterações ao longo do tempo e serve como ferramenta no auxílio da despesca. |
RESULTADOS: |
A implantação da piscicultura no lago do Haras Cunhã Pucá para comercialização de peixes tambaqui foi monitorado as macrófitas aquáticas no período do processo de engorda com ração balanceada. As águas do lago sofreram alterações devido à introdução de ração, como aumento da turbidez, porém com a entrada de água constantemente no lago, o mesmo estava sendo parcialmente diluído, não ocasionando a má qualidade. Foram identificados quatorze gêneros/espécies em destaque Ludwigia sedoides Hara, distribuídas em nove famílias: Cabombaceae, Cyperaceae, Fabaceae, Lentibulariaceae, Menyanthaceae, Nymphaeaceae, Onograceae, Plantaginaceae e Pontederiaceae. As macrófitas aquáticas tiveram crescimento excessivo no lago com introdução da ração dificultando o manejo dos peixes. Sua remoção estava sendo feita de maneira incorreta, suspendendo o sedimento do fundo do lago, diminuindo a alimentação natural (algas e animais perifíticos) e oxigênio dissolvido acarretando mortalidade dos peixes. As logísticas realizadas para integrar natureza e urbanização foram preservar ao máximo a área florística e vegetação nativa, também contendo uma biodiversidade de animais. A batimetria ajudará na caracterização do lago, aos pescadores no manuseio e a escolha do equipamento correto a ser utilizado na despesca. |
CONCLUSÃO: |
Com a implantação da piscicultura semi-intensiva no lago do Haras Cunhã Pucá, houve mudanças ao longo do período de seis meses na coloração da água com aumento da turbidez pela introdução da ração, mas a água continuou com uma boa qualidade por estar constantemente sendo renovada e diluída por entrada de água de um pequeno igarapé. As macrófitas aquáticas presentes possuem caráter anual. O crescimento das mesmas deve ser monitorado regularmente, pois auxiliam na alimentação dos peixes reduzindo os gastos com ração o que evita aumento na turbidez da água do lago. Os peixes tiveram uma engorda saudável, apenas observando mortalidade de mais de quarenta indivíduos por falta de oxigênio dissolvido na água ocasionada pelo erro no manuseio da retirada das macrófitas que provocou suspensão da matéria orgânica do fundo e ação imediata da microbiota, reduzindo o oxigênio na coluna d´água. |
Palavras-chave: Macrófitas Aquáticas, Piscicultura, Biodiversidade. |