63ª Reunião Anual da SBPC |
F. Ciências Sociais Aplicadas - 4. Turismo e Hotelaria - 3. Turismo e Hotelaria |
MEIOS DE HOSPEDAGEM CADASTRADOS EM PARNAÍBA (PI) E O NOVO SISTEMA BRASILEIRO DE CLASSIFICAÇÃO DOS MEIOS DE HOSPEDAGEM: ANÁLISE COMPARATIVA |
Cláudia Gomes de Andrade 1 Ana Katrinne da Silva Sales 1 Joseane de Oliveira Silva 1 Luiz Sérgio Moreira Brito 1 Karol Monteiro Mota 2 |
1. Depto. de Turismo, Universidade Federal do Piauí - UFPI 2. Profa. Msc./ Orientadora - Depto. de Turismo,Universidade Federal do Piauí - UFPI |
INTRODUÇÃO: |
Os meios de hospedagem são equipamentos imprescindíveis para que o turismo aconteça. O tipo e qualidade dos equipamentos hoteleiros podem ser inclusive, fatores determinantes para a escolha de um destino. A oferta hoteleira de Parnaíba/PI, cidade considerada um dos 65 destinos indutores do turismo no Brasil, ainda é pequena quando comparada com outras cidades que buscam o desenvolvimento turístico. O crescimento da demanda de turistas na região tem exigido que um processo de qualificação seja rapidamente implantado e divulgado. Este trabalho faz um comparativo entre as diretrizes expressas nas cartilhas do Novo Sistema Brasileiro de Classificação dos Meios de Hospedagem e a realidade destes em Parnaíba, tratando especificamente dos hotéis e pousadas com registro no Cadastur/Ministério do Turismo. Tem-se como objetivo fazer uma análise informal sobre qual seria a classificação atingida por tais estabelecimentos, caso passassem pelo processo oficial de avaliação. |
METODOLOGIA: |
Trata-se de uma pesquisa quantitativo-descritiva que utilizou como instrumento a aplicação de formulários nos hotéis e pousada com registro no Cadastur. Tem-se como universo quatorze estabelecimentos (oito hotéis e seis pousadas), do qual foi definida a amostra de sete equipamentos (quatro hotéis e três pousadas). Os formulários para hotel e pousada foram baseados nas cartilhas de orientação básica do Novo Sistema Brasileiro de Classificação dos Meios de Hospedagem do Ministério do Turismo. A pesquisa realizada em março de 2011 permitiu um comparativo entre o estabelecido nas cartilhas e a realidade destes meios de hospedagem na cidade de Parnaíba. Ressalta-se que os critérios utilizados nesta pesquisa fazem referência apenas aos requisitos básicos destacados nas cartilhas para ambos os meios de hospedagem aqui analisados. |
RESULTADOS: |
Nos hotéis pesquisados, 100% atendem às condições para categoria duas estrelas, e nenhum atingiu a de três estrelas. Para que o empreendimento com maior número de exigências contempladas atinja esta classificação, falta um requisito mandatório (canais de TV por assinatura em 100% das UH’s), para que alcance a categoria quatro estrelas faltam cinco requisitos (canais de TV por assinatura e serviço de cofre em 100% das UH’s, secador de cabelo nas UH’s, serviço de concierge e estacionamento com manobrista). A disponibilização de roupão e chinelo em 100% das UH’s, o faria alcançar a categoria máxima. Já para que o empreendimento com o menor número de exigências contempladas atinja a categoria três estrelas deve implantar: serviço de escritório virtual, canais de TV por assinatura e climatização em 100% da UH’s, faltam quatro requisitos para a categoria quatro estrelas e dezessete para atingir a categoria cinco estrelas. Nenhum das pousadas pesquisadas conseguiu atingir os requisitos necessários para a classificação mínima. A todas faltou o restaurante com requisito básico para uma estrela, em dois estabelecimentos não existem medidas permanentes de treinamento dos colaboradores e nenhum método para separação de resíduos, também requisitos básicos para uma estrela. |
CONCLUSÃO: |
Sendo o Sistema Brasileiro de Classificação de Meios de Hospedagem uma referência sobre o padrão de qualidade que se pode encontrar nos meios de hospedagem nacionais, os resultados encontrados em Parnaíba revelaram uma realidade preocupante: as condições hoteleiras da cidade ainda são precárias. No entanto, para uma cidade onde a infraestrutura básica também é ainda muito deficiente, os resultados da pesquisa mostraram que existe uma preocupação local com a oferta disponível ao turista, o que pode ser considerado um passo inicial para se desenvolver um turismo de qualidade, que só pode ser possível através da interação de um conjunto de fatores que vão desde infraestrutura básica a qualidade da oferta turística. |
Palavras-chave: Sistema Brasileiro de Classificação, Meios de Hospedagem, Parnaíba. |