63ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DOS EXTRATOS ETANÓLICOS DAS FOLHAS, RAÍZES E MADEIRA DE Croton jacobinensis Baill.
Ana Clarice Melo Azevedo 1
Diego da Silva Melo 1
Jane Eire Silva Alencar de Menezes 1
Sônia Maria Oliveira Costa 2
Selene Maia de Morais 2
1. Profa. Dra./Orientadora - Laboratório de Pesquisa em Química (LPQ), Faculdade de Educação de Itapipoca (FACEDI)
2. Laboratório de Produtos Naturais (LPN) - Universidade Estadual do Ceará
INTRODUÇÃO:
A família Euphorbiaceae destaca-se por ser uma das maiores entre as dicotiledôneas, contendo cerca de 1300 espécies. Dentre os gêneros nativos do Brasil destaca-se o gênero Croton com cerca de 700 espécies. Croton jacobinensis Baiil. é uma espécie deste gênero, muito comum no interior do semi-árido nordestino. Vários métodos são utilizados para determinar a atividade antioxidante em extratos, óleos essenciais e substâncias isoladas; um dos mais usados consiste em avaliar a atividade seqüestradora do radical livre DPPH, de coloração púrpura que absorve a 517 nm. Assim sendo, este trabalho relata a atividade antioxidante do extrato etanólico das folhas, raízes e madeira de Croton jacobinensis.
METODOLOGIA:
As folhas, raízes e madeira Croton jacobinensis foram coletadas em fevereiro de 2009 no município de Itapipoca-Ce, secas à temperatura ambiente, foram trituradas e submetidas à extração a frio com etanol. As soluções obtidas foram destiladas sob pressão reduzida fornecendo os respectivos extratos etanólicos. A avaliação quantitativa da atividade antioxidante foi realizada seguindo metodologia usual, com pequenas modificações, monitorando-se o consumo do radical livre DPPH pelas amostras, através da medida do decréscimo da absorbância de soluções de diferentes concentrações. Estas medidas foram feitas em espectrofotômetro UV-Vis no comprimento de onda 517 nm, tendo como controle positivo α-tocoferol. Quanto maior o consumo de DPPH por amostra maior a sua atividade antioxidante.
RESULTADOS:
Os extratos etanólicos das folhas, raízes e madeira de C. jacobinensis através do teste frente ao DPPH apresentaram excelente atividade antioxidante, em torno de 27,2% (folhas), 49,0% (raízes) e 36,9% (madeira), quando comparados com o padrão α-tocoferol (33,3%).
CONCLUSÃO:
A análise da atividade antioxidante realizada com os extratos etanólicos das folhas, raízes e madeira da espécie em estudo constatou um excelente potencial em seqüestrar radicais livres, quando comparado com o padrão α-tocoferol, sendo que o extrato das raízes foi entre todos os testados o mais ativo.
Palavras-chave: Croton jacobinensis, Euphorbiaceae, Atividade antioxidante.