D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População |
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PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES EM TERAPIA RENAL SUBSTITUTIVA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO |
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Marcio Nazareno da Silva 1
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1. Residente em Nutrição Atenção Cardiopulmonar, Residência Multiprofissional em Saúde – HUB/UnB
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INTRODUÇÃO: |
O número de pacientes com doença renal crônica (DRC) vem aumentando de forma significativa no Brasil e no mundo. Atualmente, a DRC e considerada um problema de saúde pública, pois estima-se que cerca de 1,4 milhão de brasileiros apresentam algum grau de disfunção renal. Em 2006, havia mais de 1,5 milhão de pacientes em tratamento renal substitutivo em todo o mundo. Dentre esses, 97 mil estavam no Brasil, sendo 72 mil em diálise. A importância da terapia nutricional no tratamento de pacientes com DRC e reconhecida há várias décadas. Como essa enfermidade afeta praticamente todos os órgãos e sistemas do organismo, não é rara a ocorrência de importantes distúrbios nutricionais, entre eles a desnutrição energético-protéica (DEP). Apesar dos avanços no tratamento da DRC, a prevalência de DEP ainda continua bastante elevada em todas as fases da doença. Os estudos mostram que a DEP está presente em 23 a 76% dos pacientes em hemodiálise. Nesse sentido, almejou-se evidenciar o perfil nutricional dos pacientes em hemodiálise de um hospital universitário, quanto ao índice de massa corporal (IMC) e a avaliação nutricional renal completa (ANRC). |
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METODOLOGIA: |
Para apreender esses dados, foi realizada a avaliação do estado nutricional, segundo formulário de avaliação nutricional renal. Nessa ficha têm-se os quatro métodos de avaliação, divididos em subjetivos (anamnese alimentar e exame físico) e objetivos (medidas corporais e exames laboratoriais), com características distintas e complementares. A abordagem ao paciente aconteceu quando ele estava na sessão de hemodiálise. Inicialmente se realizou a anamnese alimentar por meio de inquérito alimentar, depois em consulta ao prontuário obtiveram-se os resultados dos exames laboratoriais. Ao final da sessão realizaram-se as medidas antropométricas (pregas cutâneas e circunferências) e exame clínico nutricional. Ressaltando que esses dois últimos itens foram coletados na segunda sessão de hemodiálise semanal. O diagnostico nutricional foi evidenciado em relação aos quesitos desnutrição, eutrofia e excesso de peso. Os participantes da pesquisa assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido aprovado pela Instituição. |
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RESULTADOS: |
Foram avaliados todos os pacientes que realizam hemodiálise no referido hospital universitário, no total de 42 indivíduos. Os resultados foram divididos conforme os dias de sessão de diálise e classificados quanto ao diagnóstico nutricional em função do IMC e da ANRC. Segundo o IMC temos que nos dias de 2ª/4ª/6ª pela manhã 54,5% dos pacientes são eutróficos, 45,5% excesso de peso. Nas 2ª/4ª/6ª à tarde: 8,3% desnutridos, 41,7% eutróficos e 50% excesso de peso. Já nas sessões de 3ª/5ª/Sábado pela manhã, 50% dos pacientes são eutróficos e 50% excesso de peso. Nesses mesmos dias à tarde, 11,1% são desnutridos, 44,5% eutróficos e 44,4% excesso de peso. No somatório total dos turnos, 4,8% dos pacientes são desnutridos, 47,6% eutróficos e 47,6% excesso de peso. Quando classificados em relação à ANRC percebe-se que no turno de 2ª/4ª/6ª manhã, 27,3% são desnutridos, 45,5% eutróficos e 27,2% excesso de peso. Nos pacientes tarde: 50,0% desnutridos, 33,3% eutróficos e 16,7% excesso de peso. Nas sessões de 3ª/5ª/Sábado pela manhã, 30,0% dos pacientes são desnutridos, 30,0% eutróficos e 40,0% excesso de peso. Já à tarde, 37,5% são desnutridos, 37,5% eutróficos e 25% excesso de peso. Ao total dos turnos 35,7% dos pacientes são desnutridos, 35,7% eutróficos e 28,6% excesso de peso. |
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CONCLUSÃO: |
À guisa de conclusão notou-se que, segundo o critério do IMC, utilizado para estimar o tecido adiposo, sem distinguir massa magra, majoritariamente os indivíduos estão incluídos nas categorias eutrofia e excesso de peso. No que tange a ANRC, que envolve vários métodos para direcionar o diagnóstico nutricional, o resultado não é diferente do encontrado na categoria IMC. Diante disso, vislumbrou-se duas situações distintas. Uma onde parte do grupo reflete tanto a porcentagem do nível de desnutrição em pacientes dialíticos, como aponta para o sobrepeso/obesidade. No que se refere à desnutrição, este é um quadro comum, porém, no que concerne ao sobrepeso/obesidade, têm-se notado nos últimos anos um aumento progressivo. O impacto dessa condição nutricional sobre a morbimortalidade desses pacientes ainda é controversa. Dessa forma, como ainda não existe consenso a respeito do tratamento da obesidade, deve-se adotar medidas conservadoras para manter o peso corpóreo compatível com bom estado nutricional e a boa qualidade de vida. Por fim, procurou-se evidenciar o perfil nutricional desse grupo de paciente, almejando traçar estratégias para otimizar o tratamento de saúde e a assistência nutricional a esses indivíduos. |
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Palavras-chave: Avaliação nutricional, Hemodiálise, Perfil nutricional. |