63ª Reunião Anual da SBPC
G. Ciências Humanas - 4. Geografia - 1. Geografia Humana
A PRODUÇÃO FAMILIAR NAS ÁREAS DE CERRADO: a comunidade Anta Gorda no município de Catalão (GO)
CRISTINA AGLA CARDOSO MATIAS 1
ESTEVANE DE PAULA PONTES MENDES 2
1. Graduada em Geografia da Universidade Federal de Goiás/Campus Catalão
2. Prof.ª Dra./ Orientadora - Departamento de Geografia da Universidade Federal de Goiás/Campus Catalão
INTRODUÇÃO:
A agricultura familiar é caracterizada pela relação mútua entre terra, trabalho e família. Os agricultores familiares tem na produção agrícola a sua principal fonte de renda e a buscam se adaptar a um novo contexto socioeconômico, o qual privilegia os grandes e médios produtores. O aumento das discussões sobre agricultura familiar, na década de 1990, é atribuída à uma série de fatores, como problemas relacionados à grande concentração fundiária, segmentos governamentais comprometidos com o interesse dos grandes e médios proprietários e diversidade de situações apresentadas pelas regiões brasileiras. Essa diversidade se caracteriza pela interdependência de vários fatores, como o tamanho da propriedade, quantidade de pessoas da família, grau de mecanização, nível técnico, atividades não-agrícolas e pluriatividade da produção, recursos políticos e públicos, situação financeira, referências culturais, relação com o mercado, dentre outros fatores que se refletem nas relações locais/regionais de forma diferenciada. Este trabalho consiste em identificar as manifestações de valores culturais, tradições e crenças, além das principais características socioeconômicas dos produtores da comunidade Anta Gorda no município de Catalão (GO).
METODOLOGIA:
Para a execução deste trabalho foi realizada uma revisão teórico-conceitual da literatura pertinente à temática e, ainda, levantamento, sistematização, análise de informações de fontes primárias e secundárias. O trabalho de campo foi conduzido a partir de uma revisão literária, enfatizando a história das famílias da região, tradições, organização e estratégias de reprodução, destacando elementos, como a) tamanho da propriedade e da família; b) produção; c) comercialização; d) força de trabalho; e) tecnologia; f) assistência técnica; g) financiamento; e h) organização dos produtores. A pesquisa de campo foi realizada em 2010, contendo fontes orais e roteiros de entrevista pré definidos, sendo aplicados um total de 7 roteiros de entrevistas. Além da construção de um referencial teórico referente à agricultura familiar e as dificuldades enfrentadas por este segmento que resiste às mudanças devido à sua capacidade adaptação sem perder o vínculo das tradições culturais que marcam gerações.
RESULTADOS:
Por a agricultura familiar apresentar diversidades e diferenciações regionais, são necessários estudos e análises de áreas específicas, para se compreender as formas de organização, reprodução e dificuldades desse segmento. Com o intuito de conhecer essas diferenciações e especificidades locais, abrangendo um quadro teórico mais amplo, foi escolhida a comunidade Anta Gorda no município de Catalão (GO). As famílias buscam mecanismos para se manterem em seu território e se organizam para a realização de sua existência plena, constituição da sua história de vida, o que ocorre no universo de uma vida simples, de muitas lutas no trabalho árduo do dia a dia, onde o trabalho, a terra e a família, fazem parte da constituição de sua história.A produção familiar no município de Catalão (GO) tem conseguido se reproduzir e manter seu patrimônio sociocultural, mesmo diante das dificuldades enfrentadas por estes produtores rurais, como baixa renda, falta de investimentos creditícios, baixa escolaridade, falta de assistência médica, fragmentação da propriedade, falta de disponibilidade de terras, entre outros fatores.O território dos produtores rurais não pode ser entendido como um local onde a população habita, deve ser compreendido por suas diferentes vertentes, abordagens e relações na sociedade. É no território que se efetivam suas relações sociais e econômicas, tendo ele um valor inestimável para esses produtores.
CONCLUSÃO:
A pequena produção no município de Catalão (GO) e na Comunidade Anta Gorda abrange um contexto em que os mercados estão cada vez mais exigentes quanto a qualidade e preços, e em contrapartida, os recursos e benefícios destes pequenos produtores estão cada vez mais escassos. Os grandes e médios produtores estão buscando novas áreas de produção agrícola, o que, em diversas ocasiões, é formado pela junção de pequenas propriedades (antigas terras de pequenos proprietários). Isso ocorre principalmente, em áreas de chapada, local propício para as grandes explorações.A comunidade passou por recentes mudanças relacionadas a sua estrutura, devido a construção da Serra do Facão (Sefac), concluída no ano de 2010. Os moradores atingidos começaram a deixar suas propriedades em 2008. Os proprietários idosos sentiram um impacto mais forte que os mais jovens, pois moravam há muitos anos na região, tendo dificuldades de adaptação em sua nova propriedade, se comparado aos mais jovens, mesmo que para estes a mudança do campo para a cidade signifique a melhora da qualidade de vida.
Nesse sentido, cada vez mais tem se a necessidade de buscar revitalizar estas Comunidades rurais. Os produtores tem na agricultura e em seu trabalho cotidiano não apenas um modo de produzir, mas, também, um modo de viver, renascendo, assim, uma forte necessidade de identidade cultural e de pertencimento.
Palavras-chave: Agricultura familiar, Características socioculturais e econômicas, Comunidade Anta Gorda, Catalão (GO).