63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
EFEITO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DA MELANCIA CV. CRIMSON SWEET, BOA VISTA, RR
Pablo Lima de Souza Cruz 1
Washington Luís Manduca da Silva 1
Márcio Mesquita Barros 1
Lindemberg de Matos Galvão 2
Diego lima de Souza Cruz 2
Wellington Farias Araújo 3
1. Bolsista Capes/ Mestrando em Agronomia - POSAGRO- UFRR/EMBRAPA
2. Bolsista Capes/ Mestrando em Agronomia - POSAGRO- UFRR/EMBRAPA
3. Bolsista Capes/ Mestrando em Agronomia - POSAGRO- UFRR/EMBRAPA
4. Bolsista REUNI / Mestrando em Agronomia - POSAGRO- UFRR/EMBRAPA
5. Bolsista REUNI / Mestrando em Agronomia - POSAGRO- UFRR/EMBRAPA
6. Prof. Dr./ Orientador - Depto Solos e Engenharia Agrícola - UFRR
INTRODUÇÃO:
Em Roraima, o cultivo da melancia (Citrullus lanatus) recebeu grande impulso na década de 90, e tem evoluído crescentemente pela boa adaptação, propiciando cultivos praticamente o ano todo. No Estado, a produtividade da cultura é de 7,69 kg ha-1, devido à baixa tecnologia adotada pelos produtores, que está relacionada ao manejo inadequado da irrigação e da adubação. Para a cultura, o nitrogênio é um dos macronutrientes mais exigidos e encontram-se, na literatura, vários trabalhos, demonstrando aumento de produção e qualidade com o seu emprego. Porém, poucas pesquisas são encontradas sobre o assunto em Roraima. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de nitrogênio sobre a melancia, cv. Crimson Sweet, em Boa Vista, RR.
METODOLOGIA:
O ensaio foi conduzido no período de janeiro a abril de 2010, na área experimental da Universidade Federal de Roraima, Campus Cauamé. O solo utilizado foi Latossolo Amarelo, sendo realizada adubação e correção conforme a análise química. Sete dias antes do semeio, realizou-se a adubação química de fundação nas covas. A melancia foi semeada deixando-se 04 sementes por cova, no espaçamento 0,50 m entre plantas e 2,00 m entre fileira. O desbaste foi realizado 07 dias após a emergência, quando as plântulas estavam com duas folhas definitivas, deixando-se uma planta por cova. A colheita foi iniciada aos 75 dias após o semeio (DAS). A irrigação foi por gotejamento, com o uso do tubo gotejador com linha lateral de 40 m de comprimento, e espaçada a cada 2,0 m. Os emissores tinham espaçamento de 0,5 m e vazão nominal de 4,5 L h-1, sendo o manejo da irrigação feito com base na evaporação do tanque Classe A com turno de rega diário. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos consistiam da aplicação de cinco níveis de nitrogênio (50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1), na forma de uréia, parcelados igualmente e aplicados em 03 vezes (na adubação de fundação e aos 15 e 30 DAS). As características avaliadas foram: produção comercial e massa média de frutos comercial.
RESULTADOS:
Houve efeito significativo (p < 0,01) do nível de N para as variáveis estudadas. A produção comercial e massa média de frutos aumentaram significativamente com o aumento dos níveis de nitrogênio, seguindo um modelo quadrático de resposta. A produção comercial máxima foi de 36.2 kg ha-1 com a aplicação de 147,7 kg ha-1 de N. Em relação à massa média dos frutos, foi obtido um valor máximo de 7,8 kg por fruto, com 218,5 kg ha-1 de N.
CONCLUSÃO:
O valor da massa média dos frutos está dentro dos padrões exigidos pelo mercado interno, onde há preferência por frutos acima de 7 kg.
Palavras-chave: Citrullus lanatus, gotejamento, Roraima.